Работы по возведению нового детского сада, рассчитанного на 280 мест, продолжаются в городе Бирюч. Их ведут специалисты общества с ограниченной ответственностью «Монтаж фасадных систем». С текущим положением дел нас ознакомил начальник строительно-монтажного участка Дмитрий Костенко.
Ранним утром, когда только завершилась рабочая планёрка, и большинство специалистов уже приступили к выполнению своих обязанностей, мы встретились с Дмитрием Викторовичем, что называется, в святая святых всех строительных объектов – прорабском модульном помещении. Его рабочий стол был щедро уложен различными бумагами: журналами инструктажей, сметными расчётами, различными рабочими заметками и чертежами. Но всё же главным документом, который сразу же бросался в глаза являлся утверждённый проект будущего детского сада. Поймав мой заинтересованный взгляд на нём, Дмитрий Костенко, будто предугадывая мой вопрос, отметил:
«Очень интересное проектное решение разработали специалисты. В нём присутствует индивидуальность как здания, так и территории будущего детсада».
По мнению представителя подрядной организации, возводимый детский сад будет симпатичен как снаружи, так и внутри. Проектировщики постарались спланировать всё так, чтобы не только детям, но педагогическому коллективу было интересно здесь находиться.
«Посмотрите, – продолжил экскурс по проектной документации Дмитрий Костенко, – к примеру, теневые навесы – они не просто представляют из себя прямоугольный каркас из профлиста, а будут выполнены в виде «пчелиных сот», оборудованы освещением. Есть здесь и свой автодром, амфитеатр, спортивное поле».
По словам моего собеседника, не менее привлекательная задумка и внутренней части здания детсада, который, кстати сказать, возводится в двухуровневом исполнении. Здесь будет грузовой лифт для работников пищеблока, а также пассажирский – для воспитанников. Проектом предусмотрены бассейн, актовый зал. Интересные идеи, как в плане планировки помещений, так и будущей цветовой гаммы, будут реализованы и в групповых, и спальных комнатах.
«На сегодняшний день подведены все коммуникации, установлены питающая трансформаторная подстанция и автономная котельная, оборудованы система водоотведения, резервного хранения воды, пожарный резервуар. Большинство кладочных работ уже завершено, как и оштукатуривание стен первого этажа, ведём инженерные работы внутри здания, устройство чистового пола, выполняем перекрытие второго этажа. Также в ближайшее время начнём закрывать контур, чуть позже приступим к установке витражей», – отметил Дмитрий Костенко.
Мой собеседник поведал, что каждодневно здесь трудится свыше 50-ти человек, в их числе есть и жители Красногвардейского района, которые официально трудоустроились на время строительства детсада в данную стройорганизацию. Отметим, что работы по возведению этого объекта начались в марте прошлого года. По условиям контракта он должен быть сдан в конце ноября 2025-го.
«Для нас строительство детсадов дело не новое. Львиную долю работ, за исключением субподрядов по оборудованию вентиляционной системы, монтажу электропроводки, и установке блочной котельной выполняют наши штатные специалисты. Сегодня полностью идём по графику, возведение детсада находится на постоянном контроле как нашего заказчика – областного управления капитального строительства, так и в поле зрения представителей муниципальной власти», – поделился Дмитрий Викторович.
Когда мы знакомились с ходом работ непосредственно на стройплощадке, мне удалось побеседовать с каменщиком Дмитрием Рубцовым.
«Делаем для детей, для нашего будущего, а потому брака в работе не допустим», – заверил специалист.
По словам Дмитрия Костенко, строители находятся в постоянном диалоге с будущими хозяевами данного образовательного учреждения. Так, заведующая детсадом «Солнышко» города Бирюч Марина Дубенцева – частый гость на стройплощадке. И ещё бы, ведь по её признанию, как воспитанники, их родители, так и педколлектив с нетерпением ждут новоселья.
«Сама концепция будущего детсада включает в себя идею единого развивающего пространства, которая получила название «Экология детства». Она представляет собой несколько направлений, которые будут созданы при организации воспитательного процесса. Это такие как «Экология здоровья и безопасности», «Экологическое образование и воспитание», «Экология творчества и самореализации». Ну а для того чтобы грамотно воплотить их в жизнь, я как руководитель, мои коллеги уже сейчас находимся в постоянном диалоге с подрядчиком, который откликается на наши предложения», – поделилась с нашей редакцией Марина Дубенцева.
В завершение отметим, что необходимость возведения современного дошкольного образовательного учреждения в городе Бирюч обсуждалась довольно давно. А если быть конкретным – этот вопрос стал прорабатываться ещё с 2010 года. Чего скрывать, нынешнее здание детсада «Солнышко», хоть и считается типовым, но морально уже давно не соответствует требованиям дня сегодняшнего. В практическую плоскость его удалось перевести благодаря личной поддержке данного проекта со стороны губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова.