Артур и Ева Гимаевы планируют развить производство мебели из натурального дерева. В доме многодетной семьи весь интерьер сделан собственноручно, в рустикальном стиле. Столярные навыки Артур приобрёл в детстве в мастерской своего отца. Уйти далеко от деревянных дел ему так и не удалось, хотя судьба ему указывала совсем на другой путь.
Светлые, приветливые улыбки героев моей публикации настолько озарили меня при встрече, что на секунду показалось: в небе светят два солнца. Впервые мне, как журналисту, не хватило отведённого для беседы времени. Гостеприимная хозяйка с первых минут пригласила меня к большому обеденному столу, на котором был расставлен необыкновенной красоты чайный сервиз, а в центре – исходили паром шоколадный пирог и домашний хлеб. Струя янтарного чая, бурливо спускающая из заварного чайника, издавала невероятный травяной аромат. К волшебному напитку хозяйка подала персиковое варенье и домашнюю сметану.
В дружелюбной обстановке беседа набирала обороты, а время на часах бежало, как по беговой дорожке. Супруги рассказывали о своём детстве, молодости, о любви. Биографию они излагали подробно, стараясь не пропустить важную, на их взгляд, информацию. Они так открыто, что называется изливали душу, что наше интервью было подобно исповеди.
В Подгорском, что в Веселовском сельском округе, семья Гимаевых живёт с 2022 года. Они воспитывают троих сыновей. Девятилетние близнецы Кристиан и Ариан учатся в Веселовской средней школе, параллельно посещают школу искусств по классу фортепиано, охотно посещают кружок «Экодетки». В сентябре к ним присоединится и младший брат Милан, который с нетерпением ждёт начала своего первого учебного года. По словам героев публикации, они легки на подъём, умеют быстро принимать решение, новые идеи обсуждают вместе. Одной из таких концепций стало оформление соцконтракта на производство мебели из натурального дерева. К этому виду деятельности Артур подошёл обдуманно. На сегодняшний день эта ниша, можно сказать, в нашем краю не занята. Артур планирует изготавливать такую мебель, которая бы не только радовала глаз человеку, но и долго служила. Он готов показать мастерство во всех его проявлениях. В настоящее время сооружается мастерская, закуплено столярное оборудование.
Артур родился в офицерской семье Айдара и Зульфии Гимаевых в Германии, по месту службы отца. Спустя некоторое время их семья вернулась на малую родину – в республику Башкартостан. С самого детства Артур был активным и любознательным. В три года у него пробудился интерес к живописи. Он малевал акварельными красками разные рисунки, а в семь лет – написал портреты своих родителей. Тогда особого восторга и эмоций в адрес юного художника никто из близких не проявлял, так как сдержанные чувства и строгая дисциплина часто становится укладом жизни военных. Мальчик выполнял по дому все хозяйственные работы: мыл полы, посуду, кормил домашних животных, а когда родился брат Линар, на семилетнего Артура дополнительно была возложена роль няни. Всё это повлияло на качества характера подростка: ранняя самостоятельность, трудолюбие, стремление действовать по собственной инициативе.
Однажды в Серафимовскую общеобразовательную школу №3, где учился Артур Гимаев, приехали учащиеся Башкирско-турецкого лицея-интерната, чтобы поделиться со старшеклассниками информацией о своём учебном заведении. Они рассказали об определённой перспективе школы-интерната с углублённым изучением английского и турецкого языков. По их словам, с таким престижным образованием легко устроиться в любую сферу деятельности.
«Меня заинтересовал рассказ визитёров, и после шестого класса я самостоятельно решил продолжить учёбу в лицее. Родители отпустили меня с лёгкой душой, несмотря на то, что интернат находился в двухстах километрах от нашего посёлка. Уклон в этом учебном заведении, действительно, был на иностранный язык, уроки английского могли идти целую неделю. Меня с первого класса преследовал синдром отличника. Любое обучение мне даётся легко, главное – приложить усилие», – поделился Артур.
Спустя год лицей внезапно закрылся, и Артур вынужден был вернуться в родной посёлок. Он продолжил учёбу в школе №1, в которой была усложнённая программа. Окончив с одной четвёркой (остальные оценки пятёрки) 11 классов, юноша подал документы в Уфимский государственный технический университет нефтяной промышленности на специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». К сожалению, не хватило проходных баллов на бюджет, и Гимаев поступает в Октябрьский нефтяной колледж имени Кувыкина на такую же специальность, притом сразу на второй курс. Здесь Артур получал две президентских стипендии – республиканскую и федеральную. Дипломированный специалист трудоустроился в нефтяную компанию без прохождения практики. На креативных испытаниях и восьмичасовом собеседовании герой моего повествования доказал свою эффективность.
Зимой 2008 года Артур, будучи ещё студентом, возвращался на выходные домой. Почему-то в этот раз он вышел из автобуса раньше, не доехав до своей остановки. По словам собеседника, ноги сами несли его в музыкальную школу, в художественное отделение, где он учился. Гимаев заглянул в класс своего педагога. За учительским столом он увидел девушку с большими, глубокими, как океан глазами и волнистыми волосами цвета пшеничного колоса. Она пленила романтичного юношу. Заметив на себе его пристальный взгляд, Ева также смело посмотрела на него. Пролетевшая между ними искра зажгла сразу два сердца. Молодые люди, обменялись номерами телефонов и начали встречаться.
«Выражение «много дорог надо пройти, прежде, чем выбрать одну» в любом его смысле – не для меня. Я не бегал, как говорится, от одной девушке к другой. Я хотел найти одну и на всю жизнь. Считаю, мне с этим повезло. Ева – необыкновенная!» – подчеркнул глава семьи Гимаевых.
Действительно, Ева не похожа на других девушек современного мира. Она любит читать книги, носит платья в пол и соломенные шляпы. Замечено, что такой аксессуар надевают, в основном, уверенные женщины. 31-летняя героиня моего рассказа – заботливая хозяйка. Она печёт домашний хлеб, сушит чеснок, паприку, собирает в лесу душистые травы для чая, выращивает клубнику, 200 кустов голубики, а также маленьких цыплят. У неё целая оранжерея экзотических растений, которые она привезла из Индии. Кроме этого, Ева изготавливает натуральное мыло холодным способом с нуля, твёрдые шампуни и бальзам для волос, крема, свечи из воска. Девушка призналась, что освоила профессию паркмастера, чем очень гордится. Стремление к продуктивной деятельности у неё зародилось в раннем детстве.
Ева родилась в 1993 году в Башкирии, в посёлке Серафимовский четвёртым ребёнком в семье. Мать воспитывала их одна. Спустя семь лет после рождения Евы, она продала квартиру и купила дом в деревне. Вскоре в их хозяйстве появились две коровы, свиньи, гуси, кролики. Семилетняя девочка на уровне со старшими братьями помогала по хозяйству. В 12-летнем возрасте она уже доила коров. Усердный хозяйственный труд закалил её, сделал выносливой и ответственной.
«В нужде всему научишься! Моё детство пришлось на непростые 90-е годы, и решение мамы переехать из города в деревню было на ту пору актуальным. Перед глазами стоит радость дня, когда мама поставила на обеденный стол большую чашу с домашней сметаной и сказала: "Ешьте вволю!". Для нас это был праздник. Молоко, творог, яйца, свинина, гусятина, крольчатина – стали основной нашей пищей. Мы консервировали овощи, заготавливали сухофрукты, варенье, сушили лекарственные травы. Жизнь в деревне была трудной, но интересной. Не знаю: городская я или деревенская, но с уверенностью скажу: нет на земле работы, которая бы меня испугала», – подчеркнула Ева Гимаева.
Окончив среднюю, художественную и музыкальную по классу гитары школы, Ева поступила в Оренбуржский государственный институт менеджмента. Она хорошо владела кикбоксингом и даже один раз применила спортивные навыки, обороняясь от иностранных воздыхателей. Их в институте было около 90 процентов.
В 2013 году спустя пять лет отношений влюблённые поженились. Ева тут же перевелась на заочное отделение и уехала вместе с мужем на крайний север. Город Новый Уренгой дал возможность молодой паре испытать свои чувства, закалить характер. Учёбу в институте ей пришлось оставить. Вскоре молодая семья накопила первоначальный взнос на ипотеку и вложила его в новостройку в городе Анапа. На полярную ночь молодожёны любовались всего три года. Гимаевы ждали рождение двойни, но северный климат сказался на здоровье беременной девушки, и они вынужденно вернулись в Башкирию.
«Красивые закаты и рассветы, северное сияние отвлекали нас от 60-градусных морозов. Мы были счастливы, что наконец-то стали жить вместе. Разлука долго испытывала наши чувства, но вопреки всему, наша любовь только крепчала. Где б мы не жили, нам везде комфортно, потому что мы – одно целое!», – подчеркнула собеседница.
По словам героев моего рассказа, Красногвардейский район – самое лучшее место из всех, где они жили. Ни север, ни южный город Анапа, в котором молодожёны прожили пять лет – ничто так их не зацепило, как Бирюченский край. Гимаевы отметили, что здесь и климат умеренный, и земля плодородная, и люди хорошие. В этой местности они смогут воплотить свою большую мечту о маленькой семейной ферме. В их грандиозных планах – заложить ягодники, лавандовое поле, розарий и пионовый сад. Артур и Ева много хороших слов сказали в адрес местной и районной властей, отметив их неравнодушие к проблемам людей.
После чаепития, молодые хозяева провели меня по своей усадьбе, где всё, как в их семейной жизни, росло, цвело, набирало сил. Ева показала мне теплицы, парники, высокие деревянные грядки с овощными культурами, которые они смастерили сами. Из-за росы мы так и не дошли до голубики, которая растёт в конце большого участка. Не удалось послушать и обещанную игру на гитаре, посмотреть семейный фотоальбом. К слову, Артур увлекается фото и видео съёмкой в кинематографическом стиле. Гимаевы ведут свой блог в ВКонтакте под названием «Дети леса», ведь им есть чем поделиться. Мир увлечений у супругов разнообразен. И это – только начало!