Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
84.55
-0.32$
91.20
-0.76
+13 °С, ясно
Белгород

Алексей воробьёв из Красногвардейского района: «Мастера строки в металле»

30 марта , 08:30ОбществоФото: Архив "Знамя труда"

Внештатный автор издания рассказал историю красногвардейской типографии.

Великая эта профессия – полиграфист. Она также уважаема, как труд хлебопёка, ещё в давние времена считалось, что лучше печатного не скажешь.

В честь первых представителей этой профессии ставили памятники и открывали музеи. Вспомним, к случаю, основателя книгопечатания в России Ивана Фёдорова. Это от него, книгочея и книголюба, изумительного мастера резьбы по дереву и знатока литья пушечного, берёт начало неутомимая жажда отлить мысль, слово в металле, это слово, застывшее в меди и олове, через книгу, журнал, газету каждому, кто стремится к совершенствованию.

Чем именно, какой своей строкой взяла эта профессия Татьяну Наточиеву, на целые 28 лет..?

Школьный маршрут пролегал по улице Ольминского, что в Бирюче, на которой располагалась районная типография. Вплотную к строению по сей день пролегает пешеходная дорожка. Через окна виделись два металлических «жирафа», издающие через порой приоткрытые форточки своеобразный шум со звоном. Это завлекало любознательную девчонку, как и многих её сверстников. Зайти же в здание не решались, но часто задерживались возле него. О своём желании совершить экскурсию в типографию ученики поделились с классным руководителем в ту пору Красногвардейской средней школы, на просьбу которого живо откликнулся её директор Анатолий Овчаров. Группа старшеклассников с интересом наблюдала за работой тех же «жирафов» – линотипов, печатных машин, интересовались процессом выпуска районной газеты «Знамя труда», изготовлением бланочной продукции.

Именно тот день и явился для неё, по словам Татьяны Наточиевой, судьбоносным. Увлекла девчонку профессия полиграфиста. По окончании средней школы, она, не раздумывая, поступила в Белгородское полиграфическое училище, а через два года стала «управлять» тем самым линотипом в Красногвардейской районной типографии. Директор Овчаров походатайствовал о направлении выпускницы училища в свой коллектив. С линотипистами была проблема. Профессионалом был прежний, но ненадёжным. Распрощались с ним.

Молодую полиграфистку кое-кто воспринимал с недоверием, а вот её непосредственной коллеге Валентине Спасской она приглянулась с первого дня. Говорят, что хорошего полиграфиста надо готовить не менее пяти лет, непростая эта работа. Наточиева же укоротила это время почти вдвое, в совершенстве освоила линотип и «переключилась» на ручной набор бланочной продукции. Во всём Татьяна чувствовала добрую поддержку маститых полиграфистов – Валентины Спасской, Николая Василинина, Александры Рыбалкиной, Клавдии Ткачевой. Особым волшебством среди них отличалась Валентина Спасская.

«В наборный цех меня определили сразу после окончания училища, – рассказывала Татьяна Наточиева. – Доверили набор «Знамени труда». Наставником определили Спасскую. Основной объём работы ложился на её плечи. Мне приходилось на первых порах только любоваться её пробегами по клавишам – делала она это, словно играла на фортепиано. Аккорд, другой – не работа, а виртуозная музыка. Корректоры знали, что если материал набирала Валентина Михайловна, то это предельно грамотно».

Выпуск каждого нового номера газеты несколько сродни процессу спуска нового корабля со стапелей. Ведь кроме большого литературного труда репортёров и корректоров, он требует огромного рабочего мастерства. Здесь и расплавленный металл, и нарезка клише, и сложный наборный процесс, и ювелирный труд верстальщиков, и плоские печатные машины.

Выпуск районки являлся для полиграфистов заказом № 1. Сколько же другой печатной продукции им приходилось выдавать на гора! Особой популярностью у них пользовался «Госстрах». Во все концы страны отправлялись посылки с различными бланками. Широкая была география, как и большая ответственность исполнителей. Не дай, не приведи нарушить график поставки. И это понимал весь коллектив.

Тот же Николай Василинин. Он в основном занимался вёрсткой газеты. Непревзойдённый мастер своего дела. Он, словно художник, размещал гранки на полосе, выводил всё до пунктика, до миллиметра подгонял линейки. Скрупулёзным, ответственным и принципиальным человеком являлся Николай Иванович. В его руках всё горело, каждой рабочей минутой дорожил. В свободное от газеты время он переключался на набор бланочной продукции. Порой даже превосходил своих коллег специально занятых на изготовлении форм. Под своё крыло опытный полиграфист брал молодую смену. Ту же Татьяну Наточиеву, перешедшую в цех ручного набора. Не по своей воле. Поступили экономически выгодные заказы. Выпуск районки вошёл в график. Валентина Спасская сама легко справлялась. Поэтому и определили Наточиеву в соседний «кабинет». В профтехучилище преподавали ручной набор. И только. Практического же опыта не было. Пришлось перенимать его у того же Николая Василинина, Александры Рыбалкиной, Клавдии Ткачевой. Поучиться же у них было чему. Все они проработали в типографии более 30 лет.

Фото: Личный архив Марии Шарун

Полиграфический цикл любого заказа завершался в печатном цехе, в котором сформировалась своя «команда». Среди дружной тройки мужчин оказалась и Мария Шарун, которую распределили по окончании училища в Красногвардейскую районную типографию. Это ныне слово «распределение» кое-кому режет слух, но в прежние времена оно было в обиходе. Правда, Марии, как успешно успевающей, предоставили право выбора. Решила возвратиться на малую родину. В селе Весёлое она родилась и выросла. Место жительства же вскоре после учёбы пришлось поменять.

Фото: Личный архив Николая Шарун

В печатном цеху трудился чёрноглазый, симпатичный парень Николай Шарун из Засосны. Приглянулись они друг другу и через полгода справили свадьбу. Работать в смену Марии пришлось с Николаем Роговым, а молодому супругу с Гаврилом Лисавцовым. Три дня в неделю в ночь, посменно печатали газету, а в остальное время выпускали бланочную продукцию. Безусловно, первой уделялось особое внимание. Бывало, что из-за экстренных материалов выпуск районки задерживался до глубокой ночи. Однако и печатники, и линотиписты, и метранпажисты всегда относились к происходящему с пониманием. Как говорится, под рукой у них всегда находился наладчик Николай Семибратов. Техника – штука тонкая.

Все упомянутые выше практически свою трудовую жизнь посвятили одному коллективу, который взрастил их. А вот Раиса Столярова свою трудовую биографию «отточила» в Белгороде, в областной типографии. Но впоследствии красногвардейская оказалась ей родной. До последнего дня существования предприятия Столярова трудилась здесь. Освоила тигельную машину, другое оборудование. Всегда и во всём преуспевала.

Вот такие трудолюбивые, профессиональные и преданные делу люди работали в типографии. Пятнадцать неполных лет мне приходилось каждодневно со всеми соприкасаться. Надёжные были полиграфисты, добрые и отзывчивые.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Материал
ОбществоСегодня, 13:00
Губернатор Белгородской области провёл заседание по вопросу возведения мемориала «Заживо сожжённым»
Материал
ОбществоСегодня, 11:38
Минздрав проинформировал белгородцев об изменениях в процедуре проведения медицинских осмотров
Материал
ОбществоВчера, 12:00
Губернатор Вячеслав Гладков передал Красногвардейской ЦРБ ключи от трёх новых автомобилей
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:00
«Весенняя академия» стартовала в детском оздоровительном лагере «Чайка» Красногвардейского района
Материал
ОбществоВчера, 10:10
Вячеслав Гладков – о вручении ключей от 20 новых автомобилей медицинским организациям региона
Материал
Культура1 апреля , 14:00
Команда Центра культурного развития города Бирюч реализовала проект «Арт-прорыв»