Уроженец Никитовки Василий Сыроватский участвовал в боевых действиях с фашистскими захватчиками с момента вторжения в нашу страну и до полной капитуляции врага. С оружием в руках прошагал не одну сотню километров по дорогам, полям, лесам, лугам, болотам, преодолевая холодные воды рек, до стен далёкой Праги.
«Родился Василий Мефодьевич в 1903 году в слободе Никитовка, в домике под соломенной крышей, с белыми стенами и чёрными ставнями. Он стоял у яра, пересекавшего извилистую улицу, где был деревянный мостик с перилами. Родители занимались выращиванием чеснока и лука. Свою продукцию они сбывали на ярмарках, которые регулярно проводились в селе. Кроме того, отец был мастером на все руки: делал из дерева ложки, бочки, корзины из лозы. Ему помогали жена и трудолюбивые дети», – поделился Леонид Евтушенко.
Василий любил посещать Покровский храм, что находился в центре Никитовки, где молился Богу и любовался его неописуемой красотой. Желанным местом для юноши была криница с ключевой водой, располагавшаяся ниже плодородного огорода. Там он слушал птичьи концерты на лугу, утопающем в разнотравье. Здесь, извиваясь, протекала речка Палатовка, в которой он любил купаться. Научился хорошо плавать и нырять, что ему пригодилось во время боевых действий с неприятелем. Сельский парень много трудился, что закаляло его.
В 1928 году, в 25 летнем возрасте Василий женился на односельчанке Елене. Они радовались семейному счастью, гордостью были три сына. Проклятая война нарушила благостное настроение, на глазах появились слёзы. Хозяин семьи отправлялся на фронт 8 июля 1941 года, его провожала жена и трое наследников. Уходил с верой в победу, обещал домочадцам вернуться живым. А уже в начале августа наш земляк в составе 148-й стрелковой дивизии отражал атаки врага у реки Десна. Гитлеровцы при поддержке с воздуха прорвали оборону, потеснив советские войска за реку. Затем был горький отход вглубь брянских лесов. Лишь 18 октября по холодному болоту дивизия вышла из окружения. А через неделю фронтовик прибыл в город Ливны Орловской области. Здесь состоялось пополнение оружием, продуктами и подготовка к дальнейшим сражениям. Никитовский воин участвовал в обороне города Елец, ожесточённых уличных боях, а потом и его освобождении.
«Со второй половины 1943 года Василий Сыроватский был задействован в боевых наступательных операциях, тяжело переживал потери сослуживцев. Ему довелось форсировать холодные воды реки Десна. Участвовал в освобождении городов Чернигов, Тернополь, Львов и многих других населённых пунктов. А его боевой путь завершился у стен Праги», – продолжил свой рассказ внештатный автор издания.
И вот старшина вернулся в родные края. На гимнастёрке красовались боевые награды: медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». Отважного бойца встречали повзрослевшие дети и поседевшая жена. Вчерашний фронтовик сразу же включился в трудовую деятельность, пошёл работать в колхоз имени Чапаева. С интересом занимался рукоделием, научился которому у мастерового отца. Изготавливал пряжу, вязал крючком рукавицы, носки, делал из дерева ложки, черпаки, чинил бочки, занимался плетением из лозы. Передавал школе изготовленные скелеты лягушек и птиц.
«Василий Мефодьевич ушёл из жизни в 50 лет, видно, сказалось военное лихолетье. Он честно и отважно сражался за Родину, которую так любил, и передал эту любовь своим сыновьям», – утверждает ветеран труда из Никитовки.
Старший Николай, с высшим юридическим образованием, служил в Морском флоте. Покоится в городе Севастополе. Средний Виктор окончил Харьковский сельскохозяйственный институт, был направлен на работу в Казахстан. Впоследствии занимал высокие руководящие посты. Младший Василий – ровесник автора письма в редакцию. Он окончил Саратовское таковое училище с отличием, был там знаменосцем, стройным и подтянутым. Офицер исполнял воинский долг в Курске, Ростове, Кяхте (Бурятия), Монголии. Завершил обучение с отличием в высшей партийной школе при ЦК партии. Проходил службу в городе Львове в должности начальника партийной комиссии Прикарпатского военного округа. При распаде СССР ему предложили принять присягу на верность Украине, от чего он категорически отказался, как и от генеральской должности, мотивируя своё твёрдое решение тем, что клятву он давал один раз и останется верным своей России.
«Похоронен Василий Васильевич в русском городе Тверь. А не так давно приезжал в Никитовку внук Василия Мефодьевича с правнучкой из Севастополя. Сергей Николаевич пошёл по стопам отца, служит в морфлоте. Привёз мне красивый сувенир с морскими мотивами. Мы посетили сохранившийся домик, где родился и вырос его отец. Проведали могилу дедушки, а бабушка похоронена во Львове. Этот город освобождал её муж от фашистов, здесь выполнял военные задачи её сын, а теперь чужбина. Сергей Сыроватский прогулялся по селу, откуда родом его предки. Дальше он отправился в Москву, где живёт его двоюродная сестра. Я подарил гостю сувенир, сделанный своими руками, и передал Ирине Васильевне. Подумал, а жизнь-то продолжается», – написал в завершении своего письма Леонид Евтушенко.