Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
84.87
-0.63$
91.96
-0.46
+10 °С, облачно
Белгород

Врач-инфекционист Красногвардейской райбольницы рассказала о профилактике инфекционных болезней

26 марта , 10:00ОбществоФото: Архив "Знамя труда"

Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечался 24 марта.

Неделя профилактики инфекционных заболеваний проходит в стране с 24 по 30 марта. Всемирный день борьбы с туберкулёзом был учреждён 24 марта 1982 года по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с лёгочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулёза – палочки Коха. Именно в этот день немецкий микробиолог Роберт Кох сделал своё открытие. О том, как сохранить здоровье, рассказала врач-инфекционист Красногвардейской центральной районной больницы Диана Лазарчук.

Что такое туберкулёз и чем он опасен?

Туберкулёз – инфекционное заболевание, склонное к хронизации. Заразиться может любой человек, но чаще всего это происходит с детьми, лицами, проживающими с больными туберкулёзом органов дыхания, людьми с хроническими заболеваниями, алкоголиками, курильщиками, беженцами и мигрантами.

Инкубационный период может длиться несколько месяцев и даже лет. Чаще всего туберкулезные микобактерии поражают лёгкие, вызывая туберкулёз органов дыхания. Возможны и другие формы туберкулёза: внутригрудных и периферических лимфатических узлов, мочеполовых органов, кожных покровов, костей, центральной нервной системы и другие.

Как им можно заразиться?

Основным способом передачи туберкулёза является воздушно-капельный, когда заражение происходит при кашле, чиханье и разговоре больных. Микобактерии сохраняют свою жизнеспособность в высушенных каплях и могут распространяться по воздуху. В тёмных и непроветриваемых помещениях возбудитель туберкулёза сохраняется дольше. Заражение может произойти и контактным путём через повреждённую кожу, а также при употреблении сырого молока или молочных продуктов от больных животных. Возможен и вертикальный (внутриутробный) путь передачи от матери к ребёнку.

Каковы меры профилактики болезни?

Основным специфическим методом профилактики является вакцинация от туберкулёза. Она проводится с помощью вакцины БЦЖ, созданной французскими исследователями в 1921 году.

У вакцинированных детей проводятся ежегодные скрининговые обследования с использованием пробы Манту до 6-7–летнего возраста, а впоследствии до 15-летнего возраста с использованием Диаскинтеста. У подростков и взрослых проводят регулярные скрининговые флюорографические обследования, частота которых зависит от степени риска заболевания туберкулёзом. Так, лицам, находящимся в группе риска – проживающим в непосредственной близости от больного с открытой формой заболевания, медицинским работникам специализированных фтизиатрических учреждений, военнослужащим обследование проводится дважды в год.

«Неспецифическая профилактика заключается в своевременном обследовании на туберкулёз всех членов семьи, обследование контактных лиц в очаге инфекции, а также соблюдение принципов здорового образа жизни. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!», – заключила Диана Лазарчук.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Курепина
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:00
«Весенняя академия» стартовала в детском оздоровительном лагере «Чайка» Красногвардейского района
Материал
ОбществоСегодня, 10:10
Вячеслав Гладков – о вручении ключей от 20 новых автомобилей медицинским организациям региона
Материал
КультураВчера, 14:00
Команда Центра культурного развития города Бирюч реализовала проект «Арт-прорыв»