Преждевременная весна позвала земледельцев в поле, к которой в СПК «Большевик» готовились основательно и всесторонне. Здесь понимают, что богатый урожай начинается с посевной. Всё предусмотрено, чтобы провести её в лучшие агротехнические сроки, с высоким качеством.
Перестуком молотков, звоном гаечных ключей, скрежетом металла, шумом работающих станков встречают всех механические мастерские сельскохозяйственного производственного кооператива.
«Ремонт тракторов, комбайнов, многих почвообрабатывающих машин, – говорит главный инженер Игорь Васильченко, – мы ведём практически круглый год. Но, естественно, в зимний период, когда сокращается объём работ, и прицепные сельскохозяйственные орудия почти не используются, у ремонтников дел значительно больше».
Мастерские хозяйства неплохо оборудованы. Здесь есть подъёмные механизмы, различные станки.
Мы вместе с главным инженером Игорем Васильченко идём по просторному цеху. В помещении тепло. Дровами поддерживается необходимая температура. В Большебыково во всём стараются экономить. Каждой копейкой, как говорится, дорожат. Тарифы на газ и электроэнергию уж больно «кусаются». Во всём виден строгий порядок. Каждая деталь, болтик лежат на стеллажах так, чтобы при сборке механизатору было удобно взять их в нужный момент, не делать лишних движений, экономить время.
Знакомимся с механизатором Сергеем Пушкарём. В отряде большебыковских земледельцев он новичок, но подаёт хорошие надежды. На его попечении трактор МТЗ-82. В мастерской его удерживают металлические «ноги», так называют механизаторы соответствующие приспособления. Переднему мосту потребовался ремонт. Вот и старается Сергей Алексеевич сократить сроки его восстановления. Благо необходимые детали имеются в наличии. Требуется ему руки свои приложить, они же у Пушкаря мастеровые.
«Сразу же по окончании полевых работ, – рассказывает заместитель заведующего тракторным парком Александр Белозерских, – мы каждую машину продефектовали, то есть определили степень изношенности тех или иных узлов, сделали заявки на требующиеся детали. Отсчитывай только денежки, на базах всего достаточно».
У механизатора Ивана Дмитриева ремонтный сезон позади. Ударно пришлось потрудиться. Самостоятельно восстановил мотор, коробку перемены передач, гидравлическую систему, «переобул» МТЗ-82. Сейчас готовит машину под покраску.
«Моя машина будет, как новая, – сказал Иван Иванович, – Не подведёт не в чём. Уверен в этом».
Такую же убеждённость пришлось услышать и из уст Михаила Сарафанова, который, открыл в кооперативе весеннюю посевную – 25. За ним закреплён самоходный разбрасыватель минеральных удобрений, которых требуют растения озимой пшеницы.
«Как поётся в песне: «Ты только жди», – в шутливой форме говорил Сарафанов. – Озимка пусть не «беспокоится», за нами дело не станет».
Переоборудованный на разбрасыватель «УАЗ», как и трактор МТЗ-82 он ещё в январе возвратил в строй. В СПК произведён большой объём ремонтных работ. Практически все колёсные тракторы марки МТЗ прошли через мехмастерские.
«На сегодня обеспечена их 95-процентная готовность, – делился главный инженер Игорь Васильченко. – Всё внимание покраске машин».
С теплотой специалист отозвался о механизаторах Юрии Заздравных и Александре Петрушенко, которые вдвоём осуществили капитальный ремонт МТЗ-82: заменили поршневую грушу мотора, до винтика перебрали передний мост, отладили гидравлическую систему. Осталось «поработать» с краской.
«Прошлый год особенно наглядно показал, как важно иметь под рукой надёжно подготовленную технику, – говорил Игорь Васильченко. – Ведь что в нашем деле особенно ценно? Это вовремя провести сев, уход за посевами, уборку урожая. Не выдержал сроки проведения той или иной операции, что редко такое у нас бывает, но всё-таки случается из-за поломок машин, их нехватки, недобрал в конечном итоге зерна, маслосемян…»
И в том, что СПК в прошлом году собрал самый высокий в районе урожай большинства сельскохозяйственных культур, конечно же, не последнюю роль сыграло высокопроизводительное использование технических средств. Правда, пришлось привлекать уборочные машины коллег по аграрному комплексу.
Чтобы подобное не допускать, в СПК в нынешнем году обзавелось двумя современными комбайнами: зерноуборочным и кормоуборочным, мощным грузовиком МАЗ с прицепом.
В непривычной форме в мастерской пришлось встретиться с агрономами-технологами Юрием Масловским и Виктором Курчиным, которые в этот ответственный период не могли оставаться в стороне от насущных забот механизаторов. Специалисты восстанавливают кормоуборочный комбайн «Нью-Холонд». Юрий Викторович и в прошлом году возвращал его в строй, а в период зелёной жатвы мастерски им управлял. Сказался почти 20-летний механизаторский опыт. Агроном скосил кукурузу на 232 гектарах, не уступив никому из механизаторов. Таков настрой Масловского и ныне.
Ремонтники не могут миновать дверь токарного цеха, его хозяина Михаила Стрекозова. Более двух десятков лет он «колдует» резцом.
«Михаил Николаевич редко когда не может удовлетворить заявку ремонтников, – говорил Александр Белозерских. – Лишь в том случае, когда станок не приспособлен для этого. Классный у нас токарь».
В такой оценке руководитель не одинок. Ценят Стрекозова в коллективе.
…Заведующий центральным складом СПК Николай Япринцев и агроном-технолог Вера Иконникова частенько наведываются в хранилище, где лежит зерно, предназначенное для посева. Не появились ли грызуны? Не портится, сохраняет ли зерно свои биологические качества? За этим внимательно следят специалисты. Семена в основном второй репродукции. Такими они были засыпаны на хранение ещё в дни жатвы.
Вера Ивановна довольна ячменём сорта «Гелиус», который будет размещён на 500 гектарах. Культивируется в течение восьми лет, в благоприятные годы его урожайность достигала 70 центнеров с гектара. В 2024-м, несмотря на засушливое лето, собрали на круг по 38.
На всю засеваемую площадь припасли семена кукурузы на силос и зерно, подсолнечника, яровой пшеницы, многолетних трав. Готовясь к севу яровых, в СПК не забывают и об озимых – главном хлебе хозяйства. Они занимают 1500 гектаров.
«Растения находятся в удовлетворительном состоянии, – рассказывал заместитель председателя СПК по растениеводству Василий Букша. – С осени вызывали тревогу, но зима пришлась нам на руку. Ко всему готовы труженики полей. – Ничего, – сказал председатель СПК Александр Иконников. – Нам не привыкать, научились преодолевать все трудности, выращивать хлеб при любых обстоятельствах. Настрой у моих коллег боевой».
Последний не мыслим без высокой культуры земледелия, грамотного и эффективного его ведения, рационального использования материальных ресурсов. Высокая эффективность минеральных удобрений достигается при ранне-весенней подкормке озимых, многолетних трав, которые занимают в кооперативе 3600 гектаров. На их подкормку отводят трое суток. В «Большевике» в горячую пору страды для хлеборобов нет понятия «день» и «ночь», дорожат каждой рабочей минутой. Вносятся же минеральные удобрения в строгом соответствии почвенных разностей. Цены на них «кусаются», поэтому каждый килограмм питательных гранул должен «работать» с максимальной эффективностью.
… В сердце хлеборобов уже постучалась посевная, в ходе которой будет сделан первый шаг к богатому урожаю. Хороший, рабочий настрой стоит в эти дни в СПК «Большевик».