Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
84.64
+0.00$
91.43
+0.00
+11 °С, ясно
Белгород

В Верхнепокровской средней школе Красногвардейского района появился настоящий швейный цех

5 марта , 10:00ОбществоФото: Наталья Безух

Ученики старших классов на уроках швейного дела занимаются пошивом одежды и других необходимых вещей для участников СВО.

Внедрение швейного дела в  Верхнепокровской школе Красногвардейского района способствует активному развитию нового социального опыта и творческих способностей учащихся. Анкетирование родителей и детей, которое проводилось в школе  два с половиной года назад по поводу выбора профильной профессии, сыграло основополагающую роль для учеников старших классов. При поддержке администрации Красногвардейского района в этом образовательном учреждении появился настоящий швейный цех.

Фото: Наталья Безух

К слову, Верхнепокровский ресурсный центр посещают также и учащиеся  Большебыковской, Сорокинской и Утянской средних школ. Юноши осваивают здесь профессию тракториста, девушки – швеи. До 2022 года обучали ещё и тонкостям делопроизводства, но, по словам директора школы Елены Поданёвой, эта специальность стала для них не актуальна. Обучение со старшеклассницами по швейному делу проводит учитель технологии Ольга Юрьева. В своё время, она также освоила технику шитья, будучи ученицей этой школы.

«Профессия швеи во все времена считалась почётной и востребованной. В своё время в управлении образования нашего района, в качестве специализации, нам предложили на выбор две профессии – вышеназванную и ландшафтного дизайнера. Мы остановились на обучении швейному делу, думаю, не прогадали.  На создание необходимых для обучения условий из муниципального бюджета было выделено около 400 тысяч рублей. На эти средства были закуплены пять швейных машин с тумбочками, оверлок, утюг, гладильная доска, раскройный стол и электрические ножницы. Начало 2021- го учебного года все учащиеся нашей школы, в особенности девочки, ждали с нетерпением, желая скорее увидеть новый швейный цех», – поделилась Ольга Викторовна.

Осваивать технику начали в ту пору бывшие ученицы десятого класса Светлана Саввина, Анастасия Поданёва, Дарья Шишкина, Анастасия Антонова и Виктория Попкова. Постепенно они изучили теоретическую базу новой профессии и вскоре принялись за практику. Работая по федеральной программе в течение полугода, ученицы пошили себе спецодежду – косынки и фартуки, необходимые для работы по требованиям охраны труда. Затем девушки принялись за изготовление прихваток,  рабочих рукавиц. Обучение технике машинных и ручных швов давалось им легко.

Возможно, так и проходили бы уроки швейного дела в обычном школьном режиме, если бы не утренний звонок, который однажды поступил  в школу от руководителя волонтёрской группы, местной жительницы Татьяны Федорищевой. Вместе с Валентиной Бешенцевой, они просили Ольгу Юрьеву срочно пошить  на уроке технологии несколько повязок для раненых солдат, находившихся в госпитале. За считанные часы педагог с учениками выполнили просьбу добровольцев. С  тех пор в школе сформировался добровольческий отряд, который является звеном волонтёрской цепи.

Старшеклассницы остаются после уроков, приходят в школу  и по субботам, на несколько часов, чтобы пошить как можно больше необходимых вещей для фронта. Во время нашего визита за швейными машинками работали Алина Нарыкова, Светлана Ельчанинова, Анастасия Титова, Анастасия Лобачева.

«Я прихожу сюда каждый день, кроме воскресения. Во-первых, мне нравится шить, а во-вторых –  мы оказываем посильную помощь нашим дорогим воинам, отстаивающим интересы нашей Родины. Один мой земляк, участник СВО, находясь в отпуске, рассказал, как солдаты радуются, когда получают посылки от волонтёров. Он благодарил всех нас, школьников и жителей Верхнепокровского сельского поселения за заботу и внимание, за тёплые  носки и душевные письма. После его слов мне ещё больше хочется трудиться в швейном цеху», – поделилась  Алина Нарыкова.
Фото: Наталья Безух

Учащиеся Верхнепокровской средней школы стали одними из первых, кто начал работать для фронта. Прямой связи с военнослужащими у них нет, все вещи они передают через волонтёров. Учителя школы  Ольга Алехина, Елена Поданёва, Ольга Попова всё свободное от уроков время проводят в профильном классе за швейными машинками. Интересен тот факт, что и мальчишки также посещают швейный класс. По их признанию, освоить швейное оборудование им пока не удалось, а вот, к примеру, вставлять резинки в готовые изделия они берутся с энтузиазмом.

Материя для пошива одежды и повязок в основном поступает от местных жителей. Много рулонов костюмной и другой ткани передали в швейный цех учителя Большебыковской и Утянской школы. Женщины-пенсионеры из окрестных сёл вяжут дома солдатам шерстяные носки. Не остаются они в стороне и от посильной материальной помощи.

«Все, кто оказывают помощь участникам СВО – это люди с большим сердцем. Мы благодарны им за отзывчивость, понимание и усердный труд», –  подчеркнула Ольга Юрьева.

Объём заказов постепенно стал увеличиваться. Учитель технологии сетует, что для большей производительности нужен ещё один оверлок и автомобильный пылесос, которым легко удаляется ниточная пыль из швейной техники. Вручную этот процесс занимаем много времени. Помимо выходных дней школьники и учителя работают и в каникулярное время. С ними вместе приближают победу и технические работники школы: Валентина Кизилова, Елена Ельчанинова, Анастасия Поданёва, Анна Сидельникова.

Ольга Юрьева рассказала, что работает с выкройками будущей одежды и дома. Супруг, Сергей Петрович, помогает ей после работы  гладить ткань. Их 29-летний сын имеет юридическое образование, раннее работал экспертом-криминалистом. С некоторых пор он заключил контракт и перешёл на военную службу. Брат Ольги тоже военный. Такие качества характера, как патриотизм  и самоотверженность передал им дед Ольги  Викторовны, который во время Великой Отечественной войны был танкистом. Она гордится тем, что среди многих его наград  был орденом Красной Звезды.

В октябре прошлого года профильный класс украсило красивое бальное платье из ярко-жёлтого шёлка, которое юные мастерицы сшили для школьной Королевы осени. Оно висит на высоком манекене, и, словно тёплое солнышко, дарит всем тепло и настроение.

Когда мы выходили из здания школы, её директор Елена Поданёва в беседе заметила, что к патриотизму нужно прийти делом, а не словами. Только за январь текущего года активистами школы изготовлено 150 подушек размером 40х60 см., 400 мужских трусов, 200 повязок. Ко Дню защитника Отечества школьники, помимо швейных изделий, передали солдатам письма с тёплыми словами поддержки.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:59
Вячеслав Гладков сообщил о выдаче гуманитарной помощи жителям Краснояружского района
Материал
ПроисшествияСегодня, 09:00
Одно преступление произошло на территории Красногвардейского района с 14 по 20 марта
Материал
Общество20 марта , 12:00
Глава администрации Красногвардейского района Галина Руденко провела личный приём граждан