Комбикормовый завод на молочном комплексе «Большевичка» работал в тот день с предельной нагрузкой – необходимо было обеспечить полноценные рационы всему стаду крупного рогатого скота. Всё шло к этому.
Но вдруг транспортёр, ведущий из нории остановился, а вместе с ним и технологический процесс приготовления комбикорма. Что скрывать, чрезвычайное обстоятельство выбило коллектив из колеи.
Как повёл себя Николай Жуков? – спрашиваю у инженера по животноводству сельскохозяйственного производственного кооператива Руслана Караймана.
Жуков? Был энергичен, надёжен, распорядителен – словом, такой, как всегда.
А всегда он пунктуальный и исполнительный, в любую минуту готов подставить своё плечо, пусть это и не входит в функциональные обязанности. Николай Петрович – рабочий комбикормового завода. Рядовой труженик, как и его коллеги – водитель Евгений Горбатовский, оператор КИПиА Павел Иголкин, слесарь Алексей Толмачёв. Каждый занимается своим делом, все профессионалы, душой болеющие за коллектив животноводов. Пусть никто из них не обидится, но лидером этой дружной четвёрки является Николай Жуков. Основательность, деловой расчёт, неуёмная энергия, ответственность, собранность – качества Жукова, которые бросаются в глаза при первом знакомстве.
Возьмём тот же злополучный рабочий день, когда он близился к концу, произошла поломка, и оставалось до требуемого суточного объёма комбикорма каких-то его пять тонн. Это совсем немного, но что будет в дальнейшем. Вдруг не удастся быстро устранить неисправность, диагноз был ещё загадкой. Последует нарушение рациона кормления, что, безусловно, скажется на продуктивности скота. Допустимо ли такое? На комбикормовый завод в считанные минуты прибыл инженер Руслан Карайман, персонально отвечающий за его надлежащую эксплуатацию.
Быстро нашли неисправность дозировочного шнека – вышел из строя вал нории. Все рабочие завода мастеровые, знающие толк в машинах и механизмах. Запасная часть оказалась на складе, на замену которой ушло чуть более двух часов. И Николай Жуков снова сел за руль фронтального погрузчика «Амкодор», загружая бункер приёмника сырьевыми компонентами. Водитель Евгений Горбатовский на своём МАЗе доставил со склада зерно кукурузы и ячменя. Киповец Игорь Иголкин зорко следил за чёткой работой автоматики, а слесарь Алексей Толмачёв, как всегда, находился начеку.
Николаю Жукову не приходится засиживаться на заводе. Он постоянно, как говорится, весь в дороге, весь в пути.
«Метеор он у нас, – рассказывал руководитель молочного комплекса Сергей Скибин. – Он осуществляет погрузку всех зерносмесей, входящих в состав комбикорма. Хранятся же они в складах за 3-5 километров. Вот и «летает» на своём погрузчике между двумя объектами Николай Жуков».
Дорога – его стихия. Колесить по ней начал в предармейский период, в горячую пору уборки кукурузы на силос. Алексеевское сельскохозяйственное профессионально-техническое училище выдало Николаю Петровичу водительское удостоверение. Вчерашнего курсанта определили в «Большевике» подменным шофером на ГАЗ-53. Так с первых шагов трудовой деятельности Жуков связан с животноводством. Как коровы могут обходиться без кукурузного силоса?
Как уже говорилось, после службы в армии шоферил в колхозе, крутил баранку легкового автомобиля в Бирюче, прокладывал кабельные линии связи по области. И всё же родная большебыковская земля оказалась милей. Четыре последних года готовит корма животным кооператива.
«Николай Петрович – образец отношения к порученному делу, – говорила заместитель председателя СПК по животноводству Ирина Куликова. – Он никогда не считается с личным временем, когда того требует производство, безотказный и исполнительный. По его вине никогда не бывает нарушения в кормлении животных. Не зря его портрет помещён на Доску почёта СПК».
В конце беседы с Жуковым мы вновь вернулись к той ситуации сложившейся на комбикормовом заводе, когда из-за не исправности агрегата остановился технологический процесс.
«Нельзя было допустить, чтобы из-за нескольких часов пошли насмарку прежние дни труда, – так объяснил Жуков то чувство, что помогало ему и его коллегам бороться с усталостью. Проявить слабость, растеряться – однозначно бы при таких обстоятельствах изменить своему коллективу. А это было бы изменить себе...»
Николай Петрович произнёс эти слова и на минуту умолкнул. Мне подумалось, что он остался верен своему характеру в том случае, как и верен он был ему ранее – каждый день и каждый час.