Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
84.64
+0.00$
91.43
+0.00
+11 °С, ясно
Белгород

Специалист администрации Красногвардейского района: «Воплотить задуманное в реальность»

1 марта , 08:45ОбществоФото: Архив отдела проектного управления

Елена Малыхина рассказала о направлениях деятельности институтов гражданского самоуправления в муниципалитете.

Общественные организации являются важным социальным явлением, неотъемлемой частью стабильного общества. Среди причин и мотивов развития различных форм общественного самоуправления граждан выделяется возможность для людей самоорганизации и обустройства своей жизни на конкретных территориях, развития своей социальной активности, повышения инициативы населения и улучшения качества жизни.

«Рационально организованное общественное самоуправление позволяет эффективно использовать местные ресурсы, снимать социальную напряженность в обществе, повышать доверие населения к власти. На территории района сформировалась следующая структура общественного самоуправления: 74 домовых и 59 уличных комитетов; 19 старост; 43 клуба по интересам; 66 некоммерческих организаций, зарегистрированных в реестре Минюста; 96 ТОС, восемь из которых зарегистрированы в форме некоммерческой организации; 15 Советов общественности в каждом поселении муниципального образования», – поделилась начальник отдела проектного управления аппарата администрации района Елена Малыхина.

Важным направлением в мотивации общественных организаций является грантовая поддержка как на федеральном, так и на местном уровне. В 2023 году благодаря инициативам граждан и их участию в различных конкурсах на территорию района привлечено около двух млн рублей, а в минувшем – порядка трёх с половиной.

Фото: Архив отдела проектного управления

В первом конкурсе 2024 года президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих индустрий) победителем был признан проект «Старые напевы – новое звучание», инициатором которого выступила местная общественная организация территориальное общественное самоуправление «Остроуховское». На выигранный грант в размере 418,4 тыс. рублей приобретена звукоусилительная аппаратура. Итогом проекта станет проведение в мае этого года районного песенного фестиваля стилизованных ансамблей «Переливы песенные» на базе Центра культурного развития села Верхососна.

Победителем этого конкурса также стала местная общественная организация содействия развитию территории Валуйчанского сельского поселения «Забота о селе» с проектом «Социальная швейная мастерская «Иголочка машинки Зингер». Сумма гранта составила 314 тыс. рублей. Благодаря реализации данной инициативы на территории Валуйчанского сельского поселения появилась швейная мастерская для женщин, испытывающих материальные трудности, безработных, молодых мам, стремящихся к частичной занятости. Они смогли пройти обучающие курсы. В рамках закрепления навыков кройки и шитья начинающие сельские мастерицы оказали помощь пенсионерам по ремонту одежды, отправили участникам специальной военной операции изделия собственного пошива.

«Два представителя муниципального образования вошли в число победителей второго этапа конкурса президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих индустрий). Это местная общественная организация территориальное общественное самоуправление „Остроуховское“ с проектом „Мы этой земли продолжение“, сумма гранта 150 тыс. рублей. Его целью является внедрение инструментов патриотического воспитания подростков и молодёжи на территории Верхососенского сельского поселения через работу литературной студии-центра „Молодые патриоты“», – сообщила сотрудник райадминистрации.

Второй победитель-Красногвардейский краеведческий музей на реализацию проекта «В гости к однодворцам. Усердская сторона» получил грант в размере 603,5 тыс. рублей. Его инициаторы намерены популяризировать культуру однодворцев Бирюченского края и приобщать к ней подрастающее поколение. В числе способов достижения цели – фольклорные праздники, посиделки, мастер-классы, иммерсивные экскурсии, обучение навыкам вышивания традиционных узоров, пения народных песен, вождения хороводов. В основу каждого мероприятия будет взят краеведческий, этнографический материал, раскрывающий глубинный смысл символов орнамента вышивки, ритуалов, действий, музыки, песни.

В конкурсе общественно значимых проектов, реализуемых территориальным общественным самоуправлением в муниципальных образованиях Белгородской области, победил ТОС «Калиновский» с проектом «Благоустройство территории пляжа урочища «Голенькое» Калиновского сельского поселения». На полученные грантовые средства в сумме 880 тыс. рублей благоустроена территория пляжа для проведения семейного отдыха. Обладателем гранта в размере 364,4 тыс. рублей в конкурсе «Стальное дерево» оказалась Местная общественная организация содействия развитию территории Валуйчанского сельского поселения «Забота о селе» с проектом «Лето – улица – спорт». Итогом его выполнения стали установленные в центральном парке Валуйчика уличные тренажёры и теннисный стол. На площадке в летне-осенний период организовались спортивные мероприятия для жителей всех возрастов.

«Во втором региональном конкурсе на предоставление субсидий из бюджета Белгородской области некоммерческим организациям на реализацию социально значимых проектов в число победителей вошла автономная некоммерческая организация в сфере культуры искусства «Арт-Поколение» с проектом «АРТ – Импульс: Творческая лаборатория молодёжи Бирюча». Данный проект направлен на создание уникального пространства для раскрытия творческого потенциала юношей и девушек в возрасте от 15 до 25 лет. Он предусматривает организацию цикла из 15 мероприятий «Нон-стоп творчества», что позволит повысить уровень творческой активности и самореализации молодых людей. Сумма гранта составила 295, 2 тыс. рублей»,– добавила начальник отдела проектного управления.

Фото: Архив отдела проектного управления

Две структуры муниципалитета получили грантовую поддержку порядка 200 тыс. рублей от фонда ВТБ «Страна» в конкурсе «С семьёй вместе». Основная идея проекта «Всё начинается с семьи», подготовленного автономной некоммерческой организацией «Читательский клуб «За пределами книги», заключается в создании школы родительства, в сближении членов семьи, их духовном объединении, продвижении семейного чтения, воспитании у детей уважения к земле, на которой они живут, и гордости за неё. Авторы этой инициативы подготовят ряд мероприятий для жителей Стрелецкого сельского поселения, в первую очередь из многодетных семей, семей участников СВО, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Аналогичную категорию населения привлекут в литературно-игровой салон «Читаем, играем, творим» на базе центральной районной библиотеки. Появление воспитательного и творческого пространства для укрепления семейных ценностей и сохранения семейных традиций явилось результатом победы проекта «Читайте на здоровье», разработанного муниципальным бюджетным учреждением культуры «Централизованная библиотечная система Красногвардейского района». Создание салона будет способствовать сохранению физического, психического, духовного и нравственного здоровья, развитию игровой и творческой деятельности, связанной с сюжетом художественных произведений.

В рамках районного конкурса на реализацию социально значимых проектов по благоустройству территории грантовая поддержка по 50 тысяч рублей направлена пяти победителям-местным общественным организациям территориального общественного самоуправления. В результате реализации подготовленных ими проектов в городе Бирюч вдоль тротуаров установили шесть лавочек с урнами; в селе Валуйчик оборудовали малую архитектурную форму в виде аиста, несущего ребёнка, обозначили аллею новорождённых, высадили розы и многолетние хвойные кустарники. В селе Новохуторное на детской площадке уложили тротуарную плитку, установили две скамейки. В надлежащее состояние привели родник «Крещенский» в Весёлом. А на улице Победы в селе Стрелецкое появились пять уличных подставок для цветов.

Фото: Архив отдела проектного управления
«Ежегодно проводится районное рейтинговое соревнование „Лучшее территориальное самоуправление“, в котором победители получают субсидию из районного бюджета на благоустройство своей территории. В 2024 году сумма увеличилась до 150 тыс. рублей (было 90 тыс.). На этот раз лучшим признан ТОС „Улица Московская“ Коломыцевского сельского поселения. Продолжаем осуществлять материальное стимулирование руководителей институтов гражданского самоуправления. Выплата в размере от 500 до 1500 рублей производится каждый квартал исходя из учёта осуществленной ими деятельности. В минувшем году поощрения получили 73 представителя общественного самоуправления (руководители ТОС, старосты, председатели уличных комитетов). Лучший коллектив общественного самоуправления заносится на районную Аллею трудовой славы. В 2024 году такого права была удостоена Местная общественная организация содействия развитию территории Валуйчанского сельского поселения „Забота о селе“ (председатель Евгения Седых)», – поведала Елена Малыхина.

Вышеперечисленная работа, привлечённые в муниципалитет средства свидетельствуют об активности институтов гражданского самоуправления в муниципальном образовании. Но потенциал для выполнения новых задач, безусловно, имеется. Участие в грантовых конкурсах на сегодняшний день очень актуально. Это дополнительные денежные средства, которые помогают воплотить задумки неравнодушных жителей в реальность и повысить уровень и качество жизни населения.

«Мы продолжим работу в данном направлении и в текущем году. Уже есть положительные результаты», – заявила сотрудник районной администрации.

Фото: Архив отдела проектного управления

В первом конкурсе президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих индустрий) победителем стало муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» города Бирюч с проектом «Музыка моей семьи». Команда проекта намерена создать условия для обучения не менее 20 семей с детьми или подростками возрастом 8-17 лет навыкам вокального и инструментального исполнительства к марту 2026 года и обеспечить их участие в творческих мероприятиях. Сумма гранта составляет 699, 2 тыс. рублей.

Поддержку в сумме 480, 99 тыс. рублей от Фонда президентских грантов получит также местная общественная организация содействия развитию территории и сохранению памятников архитектуры Веселовского сельского поселения «Гора» с проектом «Очевидцы минувших эпох». Его целью – вовлечение подростков и молодых людей в сбор эколого-краеведческой информации, расширение знаний об исторических вехах родного края, продвижение исторической ценности уникального природного уголка.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Новинкин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:59
Вячеслав Гладков сообщил о выдаче гуманитарной помощи жителям Краснояружского района
Материал
ПроисшествияСегодня, 09:00
Одно преступление произошло на территории Красногвардейского района с 14 по 20 марта
Материал
Общество20 марта , 12:00
Глава администрации Красногвардейского района Галина Руденко провела личный приём граждан