Традиционная встреча воинов-интернационалистов состоялась в Арнаутово накануне Дня защитника Отечества. Её инициатором является Анатолий Удовидченко. На мероприятие прибыли представители из Белгородского, Вейделевского, Корочанского, Красногвардейского районов, Алексеевского и Шебекинского городских округов. Началось оно с митинга и возложения венка и живых цветов у памятника жителям села, участникам Великой Отечественной войны. Затем гости вместе со зрителями перешли в здание клуба, где поделились воспоминаниями о службе, с волнением говорили о сегодняшних событиях, специальной военной операции на Украине.
«Мы были детьми и внуками героев Великой Отечественной войны. К сожалению, история повторяется. Теперь на полях сражений задействованы наши дети и внуки. Как ни печально, но есть и погибшие. Что касается Афганской войны, то нам не стыдно за участие в ней, мы были верны военной присяге и с честью выполняли приказы командования», – заявил полковник в отставке Николай Хорунжий, проживающий в хуторе Куприянов Алексеевского округа.
Военный историк Николай Ярош занимается подготовкой материалов об участниках военных событий. Первые из них как раз были связаны с военнослужащими, выполняющими свой долг в дАфганистане. По его убеждению, это замечательные люди, являющиеся примером для своих семей, родных и близких, для молодого поколения. Николай Ярош поблагодарил Анатолия Удовидченко за целенаправленную плодотворную работу. По его мнению, Анатолий Иванович является неравнодушным, скрупулёзным человеком, отдающим много сил и времени важной общественной деятельности. К каждой детали, каждому факту он подходит очень серьёзно, перенося всё через своё сердце.
Александр Драчиков из Белгородского района много раз присутствовал на подобных встречах. Как мне удалось выяснить, кроме Афганистана, на долю Александра выпало ещё одно очень суровое испытание: он участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мужественно пережил и этот сюрприз судьбы, сохранив заряд бодрости, энергии и оптимизма. На данном мероприятии наш внешкор познакомился с земляком Анатолием Белоусовым. Тот родился и жил в хуторе Ясенов, который до 1970 года входил в состав Арнаутовского сельского Совета. Учился в Калиновской средней школе. После службы в Афганистане проживает в Алексеевке. До выхода на пенсию трудился на заводе «Химмаш».
«Житель Никитовки, ветеран педагогического труда Леонид Евтушенко поделился воспоминаниями о вражеской оккупации нашей местности во время Великой Отечественной войны, которую он пережил, будучи ребёнком, но чётко помнит её события, бесчинства и произвол, творимые немецкими фашистами и их пособниками. Помнит, как ликовали местные жители, встречая освободителей. Воинам-афганцам он посвятил стихи собственного сочинения», – поведал председатель первичной организации ветеранов села Арнаутово.
На встрече состоялась презентация новой книги Анатолия Удовидченко «Афганский клин», третьей из этой серии, изданной им. Первая из них «Пусть память говорит» правдиво, без прикрас отображает ход войны в Афганистане, нашла широкий отклик у читателей, среди них участники тех событий, их родственники. Не меньший интерес вызвала и вторая книга «ОКСВА. Танкисты-белгородцы». Название говорит само за себя. «Афганский клин» – это довольно объёмное, красиво оформленное издание. В нём автор рассказывает о судьбах участников боевых действий в Афганистане, умерших и погибших уже после службы. Публикуются фотографии воинов-афганцев, воспоминания о них родственников, сослуживцев, статьи, печатавшиеся в разные годы в средствах массовой информации, в том числе и в «Знамени труда».
Нелегко сложились судьбы многих бывших воинов. Сказались тяжёлые условия не только непосредственно самой службы: физические и психические нагрузки, постоянная угроза жизни, но и особенности климата, следствием чего явились различные эпидемии. Перенесённые заболевания дали о себе знать и по возвращении на Родину. Об этом и многом другом автор достоверно рассказывает в своём новом сборнике.
«Интересной и насыщенной была концертная программа с участием работников Никитовского Центра культурного развития, Арнаутовского и Горовского сельских клубов, учащихся школ. Прекрасным исполнением порадовали зрителей народный коллектив „Калина красная“, вокальный ансамбль учащихся, солисты Александр Трубников, Сергей Дронов, Марина Сербина, Анна Громова, Лилия Гончарова, Николай Заруцкий, Артём Рыбалко. Ученица четвёртого класса София Бобырева проникновенно прочитала „Балладу о героическом батальоне“ Игоря Чернухина, вызвав у зрителей сопереживание её героям и гордость за их мужество и отвагу», – отметил Вячеслав Чеховской.
Участники встречи также посетили школьный краеведческий музей. Его руководитель Елена Бессмертная рассказала об истории возникновения и развития села, об интересных местах и знаменитых людях, об участии арнаутовцев в различных военных конфликтах. Обширный материал повествует о событиях Великой Отечественной войны, участвовавших в ней земляках, а также о тех, кто, оставаясь в селе, пережив вражескую блокаду, плодотворно трудился на полях и фермах, обеспечивая фронт продовольствием. Отдельный стенд посвящён организатору встречи, выпускнику школы Анатолию Удовидченко. Гости высказали слова благодарности в книге отзывов и выразили желание оказать помощь в пополнении экспонатов музея.