Тринадцать благодарностей Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина хранятся в музее Арнаутовской средней школы. Адресованы они одному человеку – уроженцу села Арнаутово Павлу Рябинину и отражают его славный путь, овеянный мужеством и отвагой всего за один год, с 24 июля 1943-го по 17 июля 1944 года.
Широка география территорий, в освобождении которых в составе 366 зенитного артиллерийского полка Степного, а затем Воронежского фронтов за указанный период принимал участие комсомолец, ефрейтор, а со второй половины 1944 года младший сержант Рябинин. Это освобождение Белгорода и Харькова от немецко-фашистских захватчиков. Затем прорыв обороны противника на правом берегу Днепра, овладение железнодорожными узлами Пятихат и Знаменск, освобождение Минска и Вильнюса. Отличные действия он продемонстрировал при форсировании Днестра и Березины, овладении городом Бельцы и выходе на государственную границу.
«Я привёл далеко не полный список боевых операций, в которых был задействован уроженец Арнаутово. Сохранились архивные документы, отражающие его вклад в достижение Великой Победы. Согласно приказу по 366 зенитному артиллерийскому полку 6-й зенитной Корсунской дивизии РГН орудийный номер 3 батареи ефрейтор Рябинин от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за проявленные мужество и отвагу был представлен к награждению медалью «За отвагу», – поведал внештатный автор издания.
В боях под населённым пунктом Думбровицы в Молдавии с 1 по 4 мая 1944 года под разрывом бомб на огневой позиции фашистские стервятники решили уничтожить батарею, в которой служил наш односельчанин. Но воины не дрогнули, находясь до конца на боевой позиции. В результате атака противника была отбита, уничтожен один самолёт врага. Достойный вклад в общий успех внёс и Рябинин. Вот что отмечается в приказе от 20 июля 1944 года:
«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу наградить орденом «Красная Звезда» младшего сержанта Рябинина Павла Митрофановича, наводчика первой батареи 366 зенитного артиллерийского полка. Командир 6-ой зенитной артиллерийской Корсунской Краснознамённой дивизии полковник Межинский».
В наградном листе к отмеченному приказу указывается, что товарищ Рябинин показал себя храбрым, отлично выполняющим свои обязанности бойцом. Расчёт, в котором он состоял, за последние бои имел два сбитых самолёта противника. 4 июля при отражении вражеской атаки вёл себя храбро, вследствие чего батарея уничтожила 56 немецких солдат и офицеров, восемь взято в плен, сожжено три вражеских автомашины. Диву даёшься, какое мужество и отвагу проявлял простой русский воин, как умело и грамотно он действовал, сознавая, что Отечество в опасности.
Родился Павел Рябинин в 1918 году в Арнаутово в крестьянской семье. До призыва на действительную военную службу успел потрудиться в колхозе. А начинал участие в боевых действиях с первых дней Великой Отечественной войны, так как в рядах Красной армии находился с марта 1939 года. Многое довелось пережить ему до описанных событий. Война есть война. В течение двух первых лет боевых действий Рябинину пришлось отступать, сдавая противнику крупные и мелкие населённые пункты, видеть их сожжёнными и растерзанными. Тяжело переживал солдат смерть боевых товарищей. Но не дрогнул боец. Только, стиснув зубы, крепче сжимал в руках оружие и повторял:
«Держитесь, гады. Победа будет за нами!».
6 августа 1944 года подразделение, в котором служил Павел Рябинин, вышло к государственной границе и участвовало в составе Первого Прибалтийского и Второго Украинского фронтов в Восточно-Прусской операции, штурме самой мощной крепости Третьего рейха – Кенигсберга. Произошло это 6-9 апреля 1945 года. До полной капитуляции фашистской Германии оставалось менее месяца. В этих краях и встретил долгожданную Победу. Вдобавок к названным наградам грудь младшего сержанта Рябинина украсили медали «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»
Вернувшись спустя шесть лет после призыва в родное село, Рябинин вновь приступил к мирному труду. Создал семью с девушкой Аней из соседней Зарудни. Анна Ивановна до замужества несколько сезонов трудилась на торфоразработках в Шатуре Московской области. Затем занималась в колхозе выращиванием сахарной свёклы. А её избранник был задействован на разных участках: грузчик, тракторист, животновод. Оба показывали пример добросовестного отношения к труду, награждены медалью «Ветеран труда». В 1985 году Павел Митрофанович удостоен ордена Отечественной войны второй степени.
«Супруги Рябинины воспитали двоих детей. Сын Иван – мой одноклассник. Рос трудолюбивым, успешно занимался многими видами спорта, особенно преуспевал в гандболе и настольном теннисе. Являясь прекрасным спортсменом, обладал завидным здоровьем. Помню, во время учёбы в шестом классе в Никитовской районной больнице ему провели операцию по удалению аппендицита. По её завершении подогнали каталку. Но Иван, ослушавшись медиков, самостоятельно встал с операционного стола и пошёл в палату. А когда спустя неделю отец приехал на лошадке забирать сына домой, того ни в больнице, ни на её территории не оказалось. Отыскали его на местном стадионе играющим с мальчишками в футбол», – дополнил свои воспоминания председатель первичной организации ветеранов.
Окончив Никитовское профессионально-техническое училище, Иван Павлович получил строительную специальность. До призыва в ряды защитников Отечества он сумел также освоить профессию шофёра, по которой и проходил военную службу в городе Загорске (ныне Сергиев Посад) Московской области. После армии долгое время трудился водителем, затем строителем. Мария, сестра Ивана, была ученицей Вячеслава Гавриловича. Они создали семьи, подарили родителям внуков.
«Выйдя на пенсию, Павел Митрофанович и Анна Ивановна с семьёй сына переехали в Старый Оскол, где и похоронены. Но их с теплотой вспоминают многие знавшие их земляки. Не забывают об их ратных и трудовых делах и в Арнаутовской средней школе», – отметил в завершении своего письма Вячеслав Чеховской.