Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
84.64
+0.00$
91.43
+0.00
+11 °С, ясно
Белгород

Мария Росликова из Красногвардейского района отметила 95-летний юбилей

16 февраля , 10:00ОбществоФото: Архив Верхососенской сельской администрации

Власти поздравили юбиляршу и вручили ей приветственное письмо президента Владимира Путина.

Весёлыми окнами смотрит в мир небольшой, нарядный, словно сказочный, домик Марии Росликовой, расположенный в конце улицы Молодёжная. 28 января Мария Васильевна отметила свой 95-летний юбилей. В уютной комнате представители администрации района тепло поздравили юбиляршу. Было зачитано приветственное письмо президента Владимира Путина, выражены слова благодарности за её созидательный труд.

К поздравлению присоединился глава администрации Верхососенского сельского поселения Михаил Ельчищев. Он пожелал имениннице здоровья и хорошего настроения. Музыкальный подарок преподнесли работники Центра культурного развития, а затем вместе с ней спели её любимую песню «Там, в саду при долине…» После официальной церемонии невестка Валентина Ковшова и правнучка Катя пригласили дорогих гостей к праздничному столу.

Улыбка на лице виновницы торжества чередовалась со слезами, особенно в те минуты, когда Мария Васильевна вспоминала своё детство. Оно выпало на военные суровые годы.

Детство Марии Росликовой нельзя назвать счастливым. Училась она только в первом классе, а потом девочке не во что было одеваться и обуваться.. В одиннадцатилетнем возрасте она пошла работать в колхоз. Пахала на коровах землю и старалась выполнить норму 20 соток, иногда падая за плугом.

«Когда грянула война, отца послали спасать колхозный скот от фашистов, угоняя его за Дон. Два раза всё прошло благополучно, а в третий – попали в облаву. Василий был избит, ранен в голову, после болел и вскоре умер. Все семейные заботы легли на плечи матери. Из-за голода мой старший брат уехал на заработки в Киргизию. Семья стала питаться травами, зимой под дубами искали жёлуди», – делилась, вытирая слёзы, именинница.

Как и многие подростки в то время, Мария уехала в Ленинградскую область на торфяные работы. Пять лет она трудилась на разминированной солдатами территории, вместе с другими, добывая торф на болотах. Радовало то, что за тяжёлый труд платили деньгами, а не палочками, как в колхозе.

У каждого человека свой свиток судьбы. Вернувшись домой, Мария работала в колхозе на свекловичных полях. Залечивая раны войны, колхоз потихоньку вставал на ноги, а с ним и люди, радуясь миру, самоотверженно трудились на полях и фермах.

Именно благодаря поколению детей войны, таких, как Мария Росликова, поднималась и поддерживалась мощь нашего государства. Нежданно-негаданно пришла к девушке и весна любви, когда встретила она своего ненаглядного Василия. Начинали жить они вместе, как говорится, с ложки да миски. Мечтали построить свой дом. И эта мечта сбылась.

«Невероятно трудно было приобретать стройматериалы, добывать дрова», – вспоминала Мария Васильевна.

В молодой семье один за другим рождались дети: два сына и две дочери. 40 лет супруги жили в любви и согласии, Мария ценила мужа за трудолюбие, покладистый характер. В 1994 году его не стало.

Первенец Александр остался жить в Верхососне, работал в колхозе механизатором, женился, но несчастный случай во время работы оборвал жизнь молодого мужчины. Несправедливый удар судьбы обременил жизнь матери. Чёрная полоса выпала и на долю дочери Любы, которая вышла замуж в город Ростов. Первый её сын погиб в армии во время срочной службы, второй – 13 лет назад без вести пропал. Родные обращались даже в передачу «Жди меня», но безрезультатно. Люба заболела.

Не успело сердце переболеть за детей и внуков у нашей героини, как днями и ночами она волнуется за правнука Сашу, участника СВО. И только радуется сердце матери за дочь Галину, которая проживает в Новом Осколе. Она пенсионерка, воспитала двух дочерей. Улыбнулась судьба и младшему Владимиру. Он работает в Новооскольской газовой службе. Вместе с супругой Светланой радуются успехам сына Ивана.

Мария бережно хранит свои награды: юбилейные медали в честь Великой Победы, почётную грамоту за добросовестный труд, удостоверение ветерана труда. Раньше в свободное время Мария Васильевна любила вязать носки, пуховые платки. Сейчас ограничивается просмотром телепередач, интересуется содержанием районной газеты. На её подворье обитают куры-несушки да сторож-пёс.

Дети, внуки, правнуки часто переступают порог её дома, оказывают помощь в обработке десяти соток огорода. Героиня моего повествования благодарна судьбе за то, что совсем рядом, через дорогу, проживает её невестка Валентина, с которой у неё добрые, душевные отношения. Для пожилой свекрови женщина не жалеет ни сил, ни времени, во всём помогает.

Мария Росликова стойко перенесла тяготы судьбы, сохранила жизнелюбие и веру в добро. Она благодарна всем тем, кто участвовал когда-либо в решении её бытовых проблем, и продолжает помогать.

Провожала гостей именинница с милой улыбкой. Хочется, чтобы такая нотка настроения появлялась у неё как можно чаще.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Лидия Попова, с. Верхососна
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:59
Вячеслав Гладков сообщил о выдаче гуманитарной помощи жителям Краснояружского района
Материал
ПроисшествияСегодня, 09:00
Одно преступление произошло на территории Красногвардейского района с 14 по 20 марта
Материал
Общество20 марта , 12:00
Глава администрации Красногвардейского района Галина Руденко провела личный приём граждан