Работники Красногвардейского РЭС встретили свой профессиональный праздник, который отмечается 22 декабря, хорошими результатами. Мы попросили его начальника Виктора Саввина рассказать о реализации годовых производственных и иных задач.
«Примечательно, что каждый год в нашей энергосистеме проходит под разным девизом. 2021 год посвящался работе с клиентами, в 2022 – акцент был сделан на охрану труда, и наше предприятие было признано лучшим в „Белгородэнерго“ в этом направлении. Особое внимание наставничеству и молодым специалистам уделялось в 2023 году. Текущий год проходил под эгидой физической культуры и спорта, поэтому помимо производственной деятельности занимались физкультурой. Сотрудники сдавали нормативы комплекса ГТО по зимним и летним видам спорта. Все 8о человек успешно прошли испытания. 2025 год посвящается 80-летию Победы советского в Великой Отечественной войне. В Год памяти и славы, защитника Отечества предстоит выполнить немало добрых дел в память о героическом прошлом нашей страны», – сообщил начальник Красногвардейского РЭС Виктор Саввин.
По словам Виктора Павловича, основу трудового коллектива составляют сотрудники со стажем, которые заняты на самых разных участках. К сожалению, дефицит кадров, в первую очередь рабочих специальностей, не обошёл стороной и энергетическую сферу.
«Но мы стараемся искать пути решения проблемы. За молодым, вновь принятым работником назначается наставник (мастер), который помогает ему адаптироваться в течение трёх-четырёх месяцев первоначального обучения. За это ему положена премия. Стимулирующие выплаты за вновь принятого работника предусматривает реферальная программа „Зови в команду“. „Подъёмные“ ждут молодых специалистов, окончивших высшее заведение или техникум по энергетической специальности, не имеющих записи в трудовой книжке. Но, он должен отработать два года в нашей отрасли. Поддерживаем тесные связи с Бирючанским техникумом», – отметил руководитель предприятия.
Здесь принимают в постоянный штат студентов, обучающихся очно по профильной специальности, так что молодые люди получают теоретические знания и большой производственный опыт. Таковых в организации сейчас пятеро. Аналогичным образом трудоустроился обучающийся Белгородского колледжа. Один студент Белгородского института до июля постигал знания дистанционно и работал в РЭС. Продолжает трудовую деятельность и после окончания высшего учебного заведения. Это и есть цель – привлечение молодых специалистов.
«В 2024 году наш коллектив успешно справился со всеми доведёнными планами. По программе капитального ремонта освоено более 9,5 млн рублей. Работники нашей организации отремонтировали 43,3 км воздушных линий и 19 трансформаторных подстанций», – заявил Виктор Саввин.
Выполнено 50 договоров технологического присоединения новых потребителей к сетям. В их числе молочный комплекс в Самарино акционерного общества «Самаринское» по второй категории надёжности мощностью 475 кВт, для этого установили новую трансформаторную подстанцию и выполнили строительство линии. Аналогичные работы произведены к открывающемуся производству кормов на территории Засосны, заказчик общество с ограниченной ответственностью«АПК «Засосенский». Заканчиваются работы в селе Весёлое по подключению к сетям производственной линии мясопереработки в соответствии с соглашением с обществом с ограниченной ответственностью «ТД Экомяспром» мощностью 615 кВт. Здесь также установили новую трансформаторную подстанцию. Выполнено присоединение к сетям трёх новых домов для детей-сирот в городе Бирюч, сёлах Засосна и Ливенка и четырёх – для сотрудников АО «Самаринское». Кроме этого, в Бирюче подключён 24-квартирный дом для переселения жильцов из аварийного жилья.
«По программе „цифровое равенство“ запитали четыре новые станции интернет-связи различных операторов. По договору с акционерным обществом „Газпром газораспределение Белгород“ подано электричество к пяти новым станциям катодной защиты газопровода. В соответствии с заявкой субъекта малого бизнеса осуществлено подключение скважины поливочной станции в селе в селе Весёлое. В Котлярово устанавливаем подстанцию для новой скважины и водопровода по договору с Облводоканалом», – прокомментировал начальник района электрических сетей.
Объём плановой расчистки от деревьев и кустарников за истекший период составил 12,1 га. Её осуществляли с применение специальной техники – мульчера, позволяющего одновременно производить и утилизацию порубочных остатков.
Большие задачи стоят перед коллективом и в 2025 году. Запланировано подключение к электросетям в городе Бирюч строящегося детского садика на 290 мест по второй категории надёжности мощностью 535 кВт (в истекший период строительная площадка была запитана по временной схеме) и ещё одного 24-квартирного дома, овцефермы в селе Новохуторное. Предстоит запитать электроэнергией скважины в селе Ливенка и новый водозабор в микрорайоне «Аэропорт» города Бирюч (в настоящее время ведутся проектные работы). В числе утверждённых мероприятий – замена опор и провода на изолированный в сёлах Казацкое, Ливенка, Мало-Алексеевка, что позволит улучшить качество и надёжность энергоснабжения. Всего необходимо отремонтировать более 35 км воздушных линий и 10 трансформаторных подстанций.
В декабре принята заявка от акционерного общества «Стандартцемент», в связи с планируемым строительством цементного завода необходимо увеличить подаваемую мощность до 10 МВА. Планируется построить новую подстанцию 110 кВ, проектирование её будет в 2025 году, а ввод в эксплуатацию намечен на последующий. На рассмотрении также заявка от администрации района на увеличение мощности порядка 200 кВт для благоустройства Соборной площади в городе Бирюч, где появится ряд новых объектов. В стадии подготовки соглашение по подключению к сетям храма-часовни в селе Уточка.
На глазах земляков с каждым годом становятся светлее новые объекты и пространства муниципалитета. Общее количество установленных светильников достигло семи тыс. пятисот, не считая архитектурной подсветки храмов. В текущем году выполнено освещение детских площадок в городе Бирюч, селах Засосна, Никитовка, Верхососна и участка дороги на въезде в Остроухово. По всем поселениям добавлены необходимые светочки по обращениям граждан.
В 2025 году по программе инициативного бюджетирования планируется строительство линии освещения по улице Луговая в селе Палатово – 700 метров. А в Никитовке от улицы Калинина до улицы Шевченко намечено выполнить наружное освещение протяжённостью 1,1 км в соответствии с программой развития сельских территорий. Кроме этого, обслуживая наружное освещение, энергетики планомерно меняют устаревшую автоматику на блоки дистанционного управления, позволяющие в удалённом формате управлять режимом горения светильников. Таковых было установлено более 30 комплектов в ушедшем году.
Помимо основных производственных функций специалисты РЭС оказывают дополнительные услуги и сервисы клиентам. Доведённый план по выручке от этого вида деятельности также успешно выполнен.
«Для нас важно не только осуществлять надёжную, бесперебойную подачу электроэнергии потребителям, но и обеспечивать её строгий учёт. Для этого в районе имеется 19,5 тыс. точек учёта физических и юридических лиц, из них 3,8 тыс. (85% полезного отпуска) – обслуживается дистанционно, с передачей данных в общую базу сбора информации», – заметил начальник организации.
С 2020 года весь учёт находится на балансе сетевой организации. Сотрудники предприятия производят проверку, замену счётчиков бесплатно для потребителей. В 2024 году число таковых составило 700 штук. При этом электромонтёры производят и замену провода от опоры до домовладения, что сказывается в последующем на надёжности электросетей.
Неукоснительно из года в год наблюдается рост потребляемой электрической энергии порядка 3% хозяйствующими субъектами и населением, что свидетельствует о развитии муниципального образования. При этом потери её при транспортировке ниже плановых показателей.
Надёжность и качество электроснабжения специалисты РЭС считают одной из главных своих функций. Аварийность сети (то есть внеплановые отключения воздушных линий) в 2024 году снижена на 40% в сравнении с предшествующим аналогичным периодом. Поддерживать обратную связь позволяет временный информационный центр по обращениям, касающихся отключения электричества, приборов учёта, технологических присоединений. Причём заявления, просьбы принимаются как по Белгородской области, так и по центральной России (20 регионов). Сотрудниками Красногвардейского РЭС принято, обработано 742 обращения от жителей муниципалитета по различным вопросам энергетики. По всем приняты меры.
Трудовой коллектив энергетиков оказывает содействие Министерству оборону как гуманитарную (различные сборы необходимых вещей, плетение сотрудниками маскировочных сетей), так и по строительству объектов электроснабжения. В течение года поддерживаем их устойчивость. Не остаются ся в стороне от возникающих проблем у своих коллег. Бригады Красногвардейского РЭС неоднократно командировались в другие структурные подразделения, в частности Белгородский район, Старооскольский городской округ для работ по подключению новых потребителей. Красногвардейские энергетики помогали устранять последствия «ледяного дождя» в Тульской и Смоленской областях.
«Огромное спасибо всем специалистам предприятия за профессиональное, добросовестное выполнение своих обязанностей. Желаю новых достижений в таком трудном, но очень важном деле, безаварийной работы, крепкого здоровья, благополучия, мира, добра», – сказал в заключение Виктор Саввин.