Большебыково – край мастеров и замечательных тружеников. Земля с виду неброская, но как берут за душу эти простые пейзажи! Куда ни глянь – поля, поля. Ровные, аккуратные. По всему видать, что здесь настоящие хозяева. За это земля-кормилица воздаёт им сполна.
А пройдите по территории молочнотоварной фермы «Большевичка». Нет подобных ей в нашем регионе. Их единицы в России. Какой строкой в биографии земледельцев и животноводов, руководителей и специалистов СПК «Большевик» был вписан 2024 год, какой она получится в 2025-м? Александр Иконников, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива рассказал внешкору издания Знамя труда об итогах года.
«Кому как, а мне радостно от того, что хорошо проводили старый год: собрано с каждого гектара по 41,3 центнера зерновых, 69,8 – кукурузы на зерно, 37,2 – подсолнечника, 25 – кориандра, от коровы получено по 10196 килограммов молока. Значит, правильно выбрали средство ускорения. А искали по методу заколачивания гвоздя: ведь когда вбиваешь гвоздь, надо смотреть не на молоток, а на место куда ударяешь. Выбрали дисциплину. Развязали руки специалистам. Не стал опекать назойливо, не слежу за каждым шагом, спрашиваю только за конечный результат на ферме, в поле», – отметил Александр Андреевич.
По его мнению, «Большевик» – дружная команда специалистов и руководителей среднего звена. Заместители по растениеводству и животноводству Василий Букша и Ирина Куликова – это высококвалифицированные, творческие и инициативные специалисты, преданные своему делу. Для них нет нерешённых проблем, они живут заботами кооператива, делают всё возможное ради роста производительности его членов.
«Я бы сказал, что у нас все передовики, любящие землю и животных. Стараемся всем выдавать почести по личному вкладу. Не забываем и о ветеранах, которые в своё время крепили экономику хозяйства. В канун Нового года Дед Мороз посетил всех пенсионеров, проживающих на территории Утянского сельского поселения, и вручил продуктовые наборы. На них мы никогда не скупимся», – подчеркнул Александр Иконников.
Задушевная встреча состоялась на МТФ «Большевичка». Александр Андреевич тепло и сердечно поздравил её работников с достигнутыми успехами в ушедшем году, которые произвели более 20 тыс. тонн молока, а его продажа достигла 18,3 тыс. тонн. Особой похвалы удостоена оператор машинного доения Тамара Послушняк, надоившая за год свыше 830 тонн продукции. Такого прежде не бывало. Руководитель рассказал, что в коллективе Тамару Ивановну величают «послушницей». Метко прозвали. Её ни о чём не надо просить, она всё сама видит и моментально реагирует. Не приходится искать замену в случае заболевания подруг из другого звена. Послушняк всегда подменит. Во всём она такая отзывчивая и ответственная.
«Проходя по корпусам молочного комплекса, вспомнил 30 декабря 2022 года. Это был последний день, который позволял заключить кредитный договор с ПАО «Сбербанк» инвестиционного проекта при строительстве второй очереди комплекса на выгодных условиях. Над решением этой задачи, можно сказать, круглые сутки работали специалисты СПК и представители банка. В этот же день кредитный договор был согласован с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. И закипела работа, позволившая возвести объект за 15 месяцев, который обошёлся в 1 млрд. 267 млн. рублей. В настоящее время корпус заполнен животными на 80%. Выращивается более 500 нетелей для пополнения дойного стада второй очереди и ремонта имеющегося поголовья», – рассказал Александр Иконников.
С увеличением стада, насчитывающего 4,5 тыс. голов, пришлось пересмотреть структуру посевных площадей, отведя в ней особое место кормовым культурам. В траншеях находится полуторагодичный запас кукурузного силоса и сенажа. Сейчас стоит задача довести его до двухгодичного. Всё будет сделано не в ущерб качеству, хотя и сейчас оно является главенствующим. Тому подтверждение – недавно полученное заключение лаборатории, расположенной в городе Клин Московской области. Направленная туда на исследование партия корма вошла в пятёрку лучших по России.
Предприятию есть чем похвалиться вступая в 2025-й. Комбайнёр Григорий Сорокин намолотил 30713 центнеров зерна, а его коллеге по машино-тракторному парку Александру Коркину в ушедшем году присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Список мастеров земледелия можно продолжать.
«Мы каждым тружеником гордимся. Они прославляют наш кооператив. С уверенностью смотрим в день завтрашний, намечаем планы на будущее. В 2025-м ставим задачу собрать с каждого гектара не менее 50 центнеров зерна, 80 – кукурузы на зерно, 35 – подсолнечника, выйти на проектную мощность комплекса по производству молока – 70 тонн в сутки», – подчеркнул собеседник.
Год 2025-й – это 80-й год нашей Великой Победы, нашей памяти о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны. В год 80-летия победы, мы низко склоняем головы перед теми, кто отстоял мир, дал его своим детям и внукам, Героями сегодняшнего дня, участвующим в специальной военной операции, погибшими в ходе её проведения.
«Новый год наступил. И пришёл в дом каждого из нас красивый праздник – с весёлым прекрасным настроением, подарками от Деда Мороза. Мы с уверенностью смотрим в завтрашний день, с оптимизмом открываем календарь года нового. У тружеников нашего СПК большие и замечательные планы. И мы готовы к их исполнению. Хочется поздравить моих земляков с Новым Годом, Рождеством Христовым, и пожелать им крепкого здоровья, долголетия, счастья и мира. Благослови нас Бог на славные дела!», – подытожил Александр Иконников.