Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
103.38
-0.85$
109.78
-0.42
-3 °С, облачно
Белгород

Врач-инфекционист Красногвардейской ЦРБ: «Неделя борьбы с антимикробной резистентностью»

22 ноября , 10:00ОбществоФото: Архив Красногвардейской ЦРБ

Диана Лазарчук рассказала, почему возникает устойчивость микроорганизмов к антибиотикам.

Неделя борьбы с антимикробной резистентностью проходит в России с 18 по 24 ноября. В её рамках врач-инфекционист Красногвардейской центральной районной больницы Диана Лазарчук рассказала о причинах возникновения устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.

Одно из глобальных достижений человечества — открытие противомикробных препаратов. В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за открытие пенициллина – первого антибиотика, который помог человечеству бороться с инфекциями. Его доступность во время Второй мировой войны позволила сохранить жизнь многим: только у солдат смертность из-за присоединения бактериальной инфекции при ранениях снизилась с 18% до 1%. Мирному населению пенициллин тоже дал шанс на выживание в ранее практически безнадёжных случаях. С помощью антибиотика начали успешно лечить сифилис, пневмонию, туберкулёз, дифтерию и даже гангрену.

 Сегодня в линейке антибиотиков появилось более пятнадцати разных групп лекарственных средств, причём не только с антибактериальным, но и противогрибковым, противоопухолевым действием. Подобная широта выбора и расширенный спектр действия помогает бороться с инфекциями. Но одновременно с доступностью противомикробных средств возникла новая проблема — устойчивость бактерий к антибиотикам. Её называют терминами «антибиотикорезистентность»«антимикробная резистентность»«лекарственная устойчивость».

«Резистентность микроорганизмов к антибиотикам — серьёзная и сложная проблема, которая затрагивает каждого человека, так как лишает эффективности антибиотики и другие противомикробные препараты и постепенно делает невозможным лечение инфекций. Причём раньше, если у возбудителя болезни вырабатывалась устойчивость к какому-то одному антибиотику, использовали комбинации из нескольких, чтобы они уж точно уничтожили патоген. Но со временем появились бактерии, резистентные сразу к нескольким химически несхожим антибиотикам, что во много раз обострило ситуацию. По оценкам ученых, в 2019 году устойчивость бактериальных инфекций к противомикробным препаратам стала причиной смерти 1,27 миллиона человек», – отметила Диана Александровна.

Устойчивость к противомикробным препаратам возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков, паразитов и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам, что затрудняет лечение инфекций и повышает риск распространения, тяжёлого течения и летального исхода болезней. Без надлежащих мер ситуация может разрастись до критических масштабов, и тогда человечество столкнется с серьёзной угрозой жизни — даже незначительные травмы и распространённые инфекционные заболевания станут смертельно опасными.

Существует два типа устойчивости бактерий к антибиотикам: врождённая и приобретённая. В основе первой — полное отсутствие у микроорганизма мишени действия антибактериального средства или же её недоступность вследствие инактивации ферментами или низкой проницаемости. В этом случае в инструкции к лекарственному препарату написано, что антибиотик не действует на этот вид микробов. Второй тип резистентности возникает в нескольких ситуациях: при контакте с антибиотиками, из-за мутаций хромосомной ДНК, что модифицирует белковую структуру бактерий, при трансформации с образованием мозаичных генов, при горизонтальном переносе генов.

Приобретённая антибиотикорезистентность проявляет себя следующими механизмами защиты от действия антибиотиков: блокировка антибактериального средства микробной клеткой; уничтожение антибиотика ферментами, разрушающими структуру действующего вещества; избавления от попавшего в клетку вещества с помощью специальных «насосов» в стенках; нивелирование эффекта средств с противомикробным действием, то есть микроорганизмы «разрабатывают» пути обхода основного их действия, например, блокировку выработки полезных веществ; маскировка. Этот механизм защиты микробы используют для невозможности антибиотиков распознать определённые их части (мишени), тем самым не позволяя препаратам полноценно на них действовать.

Немало факторов, способствующих появлению устойчивости к антибиотикам, связаны именно с неправильными действиями человека. Одна из основных причин появления антибиотикорезистентности – самолечение. Пациенты самостоятельно назначают себе лекарственные препараты с антибактериальным действием даже при обычной простуде. Часто используют антибиотики для лечения вирусов (они не действуют на вирусы), неправильно подбирают нужную дозировку, не учитывают необходимую кратность приёма (сколько раз в день и через какие промежутки времени) и нужный курс лечения (например, пить лекарство 10 или 14 дней). Многие больные после улучшения состояния снижают приём лекарства до одного раза в день, вместо необходимых 2-4 раз (для разных препаратов) или вовсе прекращают терапию. Всё это снижает концентрацию антибиотика в организме в тот период, когда ещё не все бактерии погибли. И некоторые микроорганизмы могут не только выжить в таких условиях, но и становятся устойчивыми к действию антибактериального препарата.

Так же вклад в формирование резистентности к антимикробным препаратам вносит использование антибиотиков в животноводстве: больше половины мирового объёма используемых антибиотиков приходится именно на скотоводство и птицеводство. Причина добавления антибиотиков в корм для домашних животных проста и обоснована: они позволяют предотвратить ряд инфекционных заболеваний, поддержать здоровье и продуктивность животных, снизить смертность, которая оборачивается крупными экономическими потерями. В исследованиях было подсчитано, что в 2010 году во всём мире в корма было добавлено более 63000 тонн антибиотиков. Ожидается, что к 2030 году указанное число возрастёт на 67%, а в некоторых странах оно удвоится.

«В целях повышения контроля за использованием антибактериальных препаратов в 2018 году в структуре Роспотребнадзора на базе Центрального НИИ Эпидемиологии был создан Референс-центр по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Его задача — обеспечение постоянного мониторинга за содержанием и превышением допустимых уровней антибиотиков и антибиотикоустойчивых бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах и эпидемиологическое прогнозирование развития устойчивости микроорганизмов, циркулирующих на территории Российской Федерации к используемым антибактериальным средствам», – рассказала Диана Лазарчук.

Решение ситуации с устойчивостью бактерий к антибиотикам в руках человека. Полностью избавиться от этой проблемы, скорее всего, невозможно, но можно её замедлить и даже сократить. На уровне обычных людей антибиотикорезистентность можно предупредить: отказом от самолечения; тщательным соблюдением схемы лечения противомикробными средствами, назначенной врачом; вакцинированием, способным защитить от серьёзных заболеваний; тщательной гигиеной, обязательной дезинфекцией ран, царапин; ответственным отношением к своему здоровью.

«Важно помнить, что антибиотики должен назначать только врач. Нерациональное назначение и применение антимикробных препаратов приводит к устойчивости бактерий и, при возникновении бактериального заболевания, тот антибиотик, который назначался нерационально, может не подействовать. Острые респираторные вирусные инфекции – вызываются вирусами. А антибиотики созданы для борьбы с бактериями», – подытожила Диана Лазарчук.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Курепина
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:00
Итоги годовой деятельности координационного совета «Движение первых» подвели в Бирюче
Материал
ОбществоВчера, 11:00
Новогодняя почта заработала в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 09:50
Вячеслав Гладков: правительство РФ выделило на поддержку белгородских аграриев 100 млн рублей