Анна живёт в Новохуторном. Это село славится самобытными традициями и обычаями. На Масленицу здесь обязательно приготавливают тонкие блинцы или толстые блины, символизирующие солнце. В день весеннего равноденствия (22 марта) из постного теста выпекают фигурное печенье «жаворонки», которым угощают детей и взрослых, встречают и «зазывают» весну. Непременным атрибутом Медового спаса являются булочки, пампушки, оладьи с мёдом, которые разносят по дворам «помянуть родных».
«Я задалась целью побольше узнать об истории кухни нашего края. Мне стало известно, что несколько столетий назад основу рациона питания составляли овощи – капуста, репа, редька, свёкла, позднее добавился картофель. Мясо на столах наших предков появлялось редко, цена на него была высока, да и православные посты предписывали кушать скоромную, постную пищу. Запрещалось употреблять мясо, молоко, яйца, а в строгий пост – и рыбу. Хозяйки издревле использовали для приготовления грибы и другие дикорастущие растения – лебеду, крапиву, медвежий лук», – поделилась школьница.
Из разговора со своей бабушкой Надеждой Ивановной Кравченко воспитанница Станции юннатов узнала, что раньше в их селе не только на праздничном столе, но и в будние дни часто присутствовало блюдо под названием «Зимнее холодное», а сейчас уже многие забыли его рецепт. Бабушку научила готовить это кушанье её мама, моя Василиса Фёдоровна Ершова.
Неравнодушная обучающаяся решила восстановить рецепт этого угощенья, записать и сохранить его для того, чтобы любой человек мог без труда порадовать этой закуской себя и своих близких на праздник или в любой другой день. По её мнению, «Зимнее холодное» можно было бы использовать на различных областных, районных и местных праздниках и мероприятиях для привлечения эко-туристов.
«Для приготовления блюда потребуются следующие продукты: картофель (5 штук), свёкла сахарная (1-2 штуки), свекольный отвар (1 литр), лук (2 штуки), огурцы солёные (3-4 штуки), масло растительное для жарки (4-5 столовых ложек), мука (40 грамм), рассол из солёных огурцов или помидоров (300-400 мл.), консервы «Килька в томате» (1 банка), хрен (небольшой кусочек корня), соль по вкусу», – узнала Анна.
Она также выяснила технологию приготовления этого кушанья. Свёклу сахарную помыть, почистить, разрезать на небольшие куски и сварить до полуготовности (30-40 минут). Затем порезать её соломкой, посыпать немного мукой, обжарить в растительном масле. Воду, в которой варилась свёкла, не выливать, свекольный отвар остудить. Очищенный картофель порезать соломкой, обжарить в растительном масле, остудить. К мелко порезанной луковице добавить рыбные консервы. Прожарить всё вместе на сковороде, рыбку измельчить вилкой, остудить. Другую луковицу и солёные огурцы нарезать мелкими кубиками и положить в кастрюлю. Сюда же поместить остывшую обжаренную свёклу, картофель, обжарку из лука и рыбных консервов, залить всё водой, в которой варилась свёкла. По вкусу добавить рассол из солёных огурцов или помидоров. И в завершение приправить содержимое протёртым на мелкой тёрке кусочком корня хрена.
«Выход готового блюда составит 3-3,5 литра. Чтобы оно получилось вкусным, после приготовления ему надо настояться в течение суток в холодном месте, но можно употреблять в пищу и сразу же после приготовления», – отметила юная жительница Новохуторного.
По её сообщению, малоизвестное и не сильно распространённое кушанье можно приготовить несколькими способами: с использованием готовой кильки в томате или обжаренной в томате любой другой солёной или варёной рыбки. Если обойтись без рыбы и рыбных консервов, то это блюдо можно употреблять в любой православный пост. Главная особенность «Зимнего холодного» в том, что за его основу использовали отвар из сахарной свёклы, который богат минеральными веществами и сахаром, с добавлением солёных огурцов, огуречного рассола, лука и хрена. Эти ингредиенты придавали пище кисло-острый вкус, положительно влияли на пищеварение, повышали иммунитет и способствовали профилактике болезней в осенне-зимний период.
«Считаю, что нам необходимо сохранять неповторимую самобытность нашего края и его уникальные традиции не только для нынешнего, но и будущих поколений. В дальнейшем я планирую провести исследование других культурных традиций малой родины, чтобы их можно было воссоздать и использовать в этно-экологическом туризме», – подытожила обучающаяся Станции юннатов Анна Кравченко.