Я часто вспоминаю далёкие пятидесятые годы прошлого века. Время было голодное, холодное, но очень интересное. В сёлах, в том числе и на моей малой родине Арнаутово, было много участников Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн, героев первых пятилеток, создателей колхозов в нашем крае.
За себя и за того парня
Мы, а это поколение, родившееся в первые послевоенные годы, гордились и восхищались подвигами наших дедушек и бабушек, отцов и матерей. Это они отстояли свободу и независимость нашей страны с оружием в руках и в годы мирного труда творили чудеса героизма. Совсем молодыми были тогда наши старшие братья и сёстры, на плечи которых лёг непомерный труд в годы военного лихолетья. Было им тогда по двенадцать-пятнадцать лет. Они трудились за себя и за того парня, который в неполные семнадцать лет ушёл защищать нашу Родину.
Бурлящая жизнь
Жизнь в Арнаутово била ключом. В школе, тогда семилетней, учились до трёхсот ребят. Замечательные педагоги вели нас по дороге знаний. Лишь некоторые из них остались в живых. Своих учителей всегда вспоминаю с благодарностью. Мы совершали походы по родному краю, неоднократно посещали дом-музей генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина, которому в 1965 году посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя около сорока лет носила пионерская дружина Арнаутовской школы. Тогда ещё были живы мать и сестра замечательного полководца, а также жители села, которые хорошо знали Ватутиных.
В школе проводились вечера поэзии, физики, химии, физкультуры. Учащиеся участвовали в районных фестивалях пионеров и школьников, спортивных спартакиадах. На районные сельскохозяйственные выставки, помимо колхозов и совхоза «Луговое», свои экспонаты представляли и учебные заведения. На высоком уровне велась юннатская и опытническая работа. Учреждения культуры регулярно обменивались концертами художественной самодеятельности. Нередко парни и девушки ходили пешком в соседние сёла, несли с собой гармошку и костюмы. Стоит добавить, что молодые люди участвовали в самодеятельности после напряжённого трудового дня в поле или на ферме. Да и школьники не стояли в стороне от трудовых дел – уборка урожая, уход за посевами, многие летом работали помощниками комбайнёров, были заняты в качестве грузчиков при перевозке зерна на ток или элеватор.
Какой вывод? Молодёжь и школьники были заняты добрыми делами. Времени для неблагоразумных поступков почти не оставалось. Нельзя не вспомнить, с каким настроением наши старшие братья и сёстры участвовали в субботниках и воскресниках. Что называется, горы сворачивали.
Жаркие баталии
В те далёкие годы зима приходила очень рано. Снега наметало столько, что можно было кататься с крыш сараев. Понятно, что лыжи были самодельными. А спускались с горки на санках по несколько человек. Такие очень удобные и лёгкие, но довольно большого размера были у Татьяны Проскуриной. Дед её Михаил Фёдорович слыл мастером на все руки, он-то и смастерил эти санки, на которых Таня с удовольствием разрешала кататься тем, у кого их не было. Лыжи тоже были не у каждого.
Основным строительным материалом в селе являлась верба. Она росла напротив каждого огорода и здорово помогала нашим жителям. Из неё сооружали красивые плетни, применяли в строительстве не только сараев, но и домов. Она же использовалась для отопления жилья, служила материалом для изготовления лыж. Но для этого необходим был инструмент, а он имелся не у каждого. Приходилось орудовать в основном топором, а для «тонкой» обработки служило стекло. Прибивали ремешки – и лыжи готовы. Естественно, они слабо скользили по снегу. Их нужно было долго обкатывать, чтобы сгладить неровности. Но было и преимущество у таких лыж – они не ломались, вонзаясь в снег или попадая в яму.
Иногда в воскресные дни или на каникулах собирались мальчишки и девчонки из окрестных сёл. Справедливости ради, следует отметить, что нашими достойными соперниками были спортсмены Самаринской семилетней школы. Жаркие баталии разгорались на льду. Настоящие коньки были у немногих. Некоторые мастерили их сами, а большинство гоняли шайбу вообще в валенках. Устраивали соревнования и с никитовскими хоккеистами. Даже проигравшие не чувствовали себя обиженными, так как все были очень дружны.
Стали неперспективными
Теперь немного о грустном. Арнаутово в те годы окружали многочисленные хутора: Багринцев, Фатнев, Зубцов, Головищево, Барсучье, Вальков, которые во времена руководства страной Хрущёвым попали в разряд «неперспективных» и исчезли с карты нашего района. А ведь там жили люди, были фермы, кругом такая благодать. Люди держали много скота, птицы, обеспечивая продуктами питания не только себя, по воскресеньям продавая их излишки на базаре в Никитовке. Трудолюбивый народ там жил. Это были выходцы из Арнаутова.
Два года назад я, мой брат Вячеслав и друзья Николай Фатнев и Николай Кирпичёв посетили эти живописные места, Кругом трава по пояс, кустарники, сохранились некоторые плодовые деревья. Только в Головищево обнаружили следы пребывания человека. Посетили великолепно оборудованный родник «Серебряный», испили и взяли с собой воды из святого источника. У кладбища обнаружили две ухоженные могилы. Да в Барсучьем ещё сохранился летний лагерь для коров. Зданий там уже никаких не осталось.
Для нас всех эти места священны. Товарищи мои и брат всю сознательную жизнь связали с родным краем. Я тоже начинал здесь свой трудовой путь в 1965 году прицепщиком на тракторе ДТ-54. Пахал, сеял, культивировал поля. Довелось на автомобиле возить хлеб из-под комбайна. С тяжёлым осадком на душе возвращались домой. Под впечатлением от поездки я написал стихотворение.
Что было, о том только вспомнишь,
Ушедшее вновь не вернёшь.
Когда-то и в хуторе Фатнев
Встречала рассвет молодёжь.
Раздолье дома окружало,
Шиповник плоды раздавал.
Природа жильцов наделяла
Настоем лекарственных трав.
С зарёй хуторяне вставали,
Чтоб день трудовой начинать.
И мыслью одною все жили:
Со временем в ногу шагать.
А многие даже не знают,
Что хутор когда-то там был.
И люди здесь честно трудились,
Себя не жалея и сил.
Судьба с той сторонкой связала,
Почти всех я жителей знал:
Там тётя моя обитала,
Я часто её навещал.
В «верхах» в одночасье решили:
«Селенья нам те не нужны.
Трудиться и жить хуторяне
В центральных усадьбах должны».
Жильцы, покидая раздолье,
Где каждый знаком уголок,
Шептали с тревогой и болью:
«Прощай, наш родной хуторок!»
Гуляет в степи вольный ветер,
Берёзка ночами не спит.
С полынью ковыль вечно спорит,
Ручей по оврагу журчит.
В живых уж осталось немного,
Но сердце туда их зовёт,
Где жили, мечтали, любили,
Где память о предках живёт.
Кто жил там, вовек не забудет
То место, где домик стоял
Но ветер с дождём-непоседой
След жизни с землёю сравнял.
ВИКТОР ЧЕХОВСКОЙ,
село Верхняя Покровка