Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
97.05
-0.27$
105.22
-0.22
+10 °С, туман
Белгород

Столяр Анатолий Кононов из Бирюча: «Главное – лёгкий ход»

17 августа , 09:00ОбществоФото: Наталья Безух

50 –летнее увлечение работой с деревом стало для него неотъемлемой частью жизни.

Мастер деревянных поделок Анатолий Кононов из Красногвардейского района прославился своим ремеслом на всю округу. Первыми его изобретениями стали игрушки: два пистолета и автомат стандартного размера, «рожок» которого  отстёгивался, как  у настоящего оружия.  Их он спроектировал, будучи семиклассником, для школьной игры «Зарница». Шлифованные доски, заготовленные отцом для оконных рам, Анатолий стащил  без разрешения, за что получил строгое замечание.

Столярное ремесло Конанов унаследовал от своих дедов и прадедов. По его словам, в начале 19 века предки прославились, как мастера по изготовлению прялок и не только. Из их рук выходили бочки, лоханки, скамейки, столы, стулья, шкафы и всякая другая утварь. В 1913 году прадеды ездили в Австрию за столярными инструментами. Умельцы династии Кононовых были мудрёными и  придерживались неких своих правил, например: не работать при постороннем человеке, чтобы не выдать секреты мастерства.

В 1760 году Анатолий основали свой  хутор, который так и назывался Кононов хутор. Он насчитывал всего три владения, с большим участком возделываемой земли,  хозяевами которой являлись родные братья. Позже они прославятся своим участием в строительстве церкви, которая находилась  между сёлами Хуторцы и Малобыково. В настоящее время на том месте установлен поклонный крест.

«Наш род обладает не только безусловным художественным талантом, но и выделяется другими, весьма положительными качествами характера. Ему присуще интеллектуальность, трудолюбие, дисциплинированность, ответственность. Мои родители воспитывали нас в строгости, отец всегда говорил, что нужно быть порядочным всегда и во всём», –  отметил Анатолий Кононов.

Герой моего повествования – уроженец села Малобыково, а с шестилетнего возраста  он был в статусе жителя села Хуторцы, так как в 1965 году родители переселились сюда в новый, построенный дом. После окончания Стрелецкой средней школы Анатолий работал трактористом в колхозе Память Кирова. В 1979-1981 годы служил в рядах Советской армии в городе Харьков. После демобилизации вернулся на прежнее место работы, где, как и его отец, стал передовым механизатором, о чём рассказывали на страницах  районной газеты.

В 1984 году молодого стахановца настигла перипетия: он познакомился с городской девушкой, которая приезжала в Хуторцы к подруге в гости и вскоре на ней женился. В 1985 году Анатолий  окончил заочно Новооскольский техникум  и получил диплом механика.

По воле судьбы, сельский парень стал городским жителем. В городе Воронеж, на родине супруги, мужчина устроился слесарем на завод синтетического каучука, а Ирина, получив  медицинское образование, вскоре ушла в декретный отпуск. Проработав несколько месяцев, Анатолий принимает решение завербоваться в Германию сроком на три года, чтобы улучшить финансовое семейное благополучие. Жена с маленькой дочкой Людмилой осталась с родителями,  а через год, дождавшись визы, уехала к мужу.  Тоска по маленькой дочери и большой Родине не покидала супругов Кононовых, и они покинули чужую страну. Заработав приличную сумму денег за границей, Анатолий приобрёл автомобиль «Нива», который долгое время служил ему верой и правдой.

«В родное село Хуторцы я вернулся спустя шесть лет, обрадовавшись тому, что мой авторитет на малой родине не пропал. Узнав о моём возвращении, парторг Иван Масловский тут же пригласил меня на работу в плотницкую мастерскую колхоза «Знамя коммунизма», где вместе с другими столярами я занимался изготовлением окон, дверей и других предметов из дерева. В первый рабочий день я получил жилплощадь в большом трёхквартирном доме в Бирюче, где проживаю по настоящее время. Это, конечно, меня вдохновило», – поделился собеседник.

В качестве колхозного столяра Анатолий проработал десять лет, до ликвидации предприятия. Лихие 90-е заставили  в ту пору многих людей переосмыслить свой жизненный путь. Талант, доставшийся Анатолию от Бога, он не хотел глубоко «зарывать» и решил вплотную заняться работой с деревом. Обычную доску Кононов мог превратить в шедевр. Он признался, что работать с тёплым и ароматным материалом ему нравится. Начал  он с хозяйственных поделок – дверей, наличников, потом увлёкся декоративными изделиями:  дарил жене и детям вазы, подставки под цветы. Их в доме Кононовых много, и все они удивительно разные. Одна подставка для цветов даже оказалась в Германии. Брату Алексею помог соорудить лестничный марш в его двухэтажном доме. Скоро  талантливый мастер поймёт, что получает от своей работы не только благодарность, но также удовольствие и вдохновение. 

Вначале 90-х широко развернулось индивидуальное строительство частных домов, популярным стало  двухэтажное домовладение. Первое, о чём мог мечтать щедрый хозяин после внутренней отделки дома, это о красивом и удобном лестничном марше. Найти мастера, который смог бы сделать эксклюзивный  элемент  дома, было сложно. Список  их  в округе не велик, но «цыганская почта» очень скоро разнесла славу о благородном искусстве моего героя.

«Самое главное в лестничном марше – это лёгкий ход и, конечно, красота, её никто не отменял, – подчеркнул в разговоре о самом главном своём деревянном детище Анатолий Григорьевич. – Для этого высота хода должна быть 17,5 см. Если сделать 19 см, то маленьким детям и старикам будет трудно ходить. Ширина ступеньки  – 27-28 см, а  оптимальная ширина марша – 90 и 100 см. Лестницы я сооружаю двухмаршевые и с забегающими ступеньками. Главное в моей работе – точный расчёт, и тогда лестница никогда не будет скрипеть, даже если прослужит 100 лет», – отметил мастер.

По мнению Анатолия Кононова, сделать что-то хорошо можно лишь в том случае, когда любишь это дело.  Проект и дизайн изделий он создаёт сам. Его принцип – не повториться дважды. Анатолий скрупулёзный мастер:  работает не спеша, аккуратно. В отличие от своих предков, в процессе беседы он всё-таки поделился одним секретом с читателем. Для того чтобы изделие не крутило, не вертело, используемый материал должен быть сухой. В противном случае предмет нужно сразу же покрыть лаком. А чтобы он был привлекательно красивым, его нужно мастерить только соответствующим приспособлением.

«Без инструмента мастер – ноль! Когда я принял решение превратить  увлечение в дело, я закупил сразу все необходимые инструменты: токарный станок,  рейсмус, который позволяет сделать доску одинаковой толщины, станок КДС-3, фрезер, шлифовальную машинку, лобзик. А самой первой покупкой была циркулярная пила. С неё моя работа и началась», – поделился Анатолий Григорьевич.

Интервью с креативным мастером выпало на следующий день после его 65-летнего юбилея. В доме Кононовых находились любимые гости: дети, зятья, внучки, поэтому наша с ним беседа проходила  во дворе, в сказочно уютной шестигранной беседке. Её дверь, как и полагается, выходит на южную сторону. Привлекает внимание  необычная купольная крыша, покрытая лёгкой кровлей. Постройка  закрытого типа, поэтому напоминает маленький домик, где можно находиться в разное время года и в любую погоду. Пол деревянный, окрашенный, внутренние стены обшиты вагонкой.

Частью интерьера выступал круглый, обеденный стол, на котором стояла дивная, выполненная из дуба ваза. По словам собеседника, за ним могут разместиться 12 человек. Самобытный мастер поделился со мной интересными идеями,  охотно рассказал о преимуществах и недостатках разных пород дерева.

«Качество и надёжность любой конструкции являются их составляющей. Поэтому, лестницы в доме лучше изготавливать из ценных, прочных и долговечных пород. Таковыми в нашей стране являются дуб и ясень. Эти твёрдые породы дерева имеют устойчивость к гниению и растрескиванию. А у  дуба, можно сказать, ещё и красивая текстура.  Лестничный марш, сделанный из мягких пород, тоже практикуют, но здесь нужно не забывать крылатое выражение «Скупой платит дважды», подчеркнул собеседник.

За работой над новыми шедевральными конструкциями пролетели 30 летДочери Людмила и Кристина стали взрослыми, получили образование, создали свои семьи. Они подарили дедушке и бабушке внучек  Марию и Арину. На 65-й день рождения Маша презентовала деду нарисованный его портрет, который она, словно скопировала с районной газеты 40-летней давности.

Выходит, художественный талант Кононовых продолжает передаваться по наследству, и это радует героя моего очерка. Его родные братья Алексей (ныне покойный), Дмитрий, Николай, Владимир и сестра  Валентина – также творческие люди. Старший брат занимался резьбой по дереву, средний – рисует картины. Самый младший Владимир живёт в родном селе Хуторцы, рядом с семьёй старшего брата. У него шестеро детей. Владимир Григорьевич – опытный пчеловод, трудолюбивый и хозяйственный, сам изготавливает ульи и рамки.

Слушать дельные речи Анатолия Григорьевича  – одно удовольствие, как и смотреть на творение его рук. Поделиться  своим опытом и  мастерством он готов с любым человеком, имеющим желание и стремление к этому делу. Но к двум этим качествам должны ещё прилагаться внимательность, дисциплинированность, хорошие математические знания и талант художника.

«Чтобы  достичь красоты и качества, нужно всё делать по совести», – подытожил свой рассказ Анатолий Кононов.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:59
Вячеслав Гладков рассказал о вручении государственных наград семьям погибших бойцов на СВО
Материал
ОбществоВчера, 11:20
Вячеслав Гладков: «Именные стипендии будут получать ещё 20 инициативных молодых людей»
Материал
Общество29 октября , 10:43
Вячеслав Гладков: «На сегодняшний день 125 домов уже сданы после капительного ремонта»