Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
94.87
-0.16$
104.74
-0.12
+19 °С, ясно
Белгород

Виктор Чеховской из Красногвардейского района: «Здравствуй, земля целинная!»

6 июля , 09:00ОбществоФото: Личный Архив Виктора Чеховского

Ветеран педагогического труда поделился воспоминаниями о службе в армии и участии в уборке зерновых на целине.

Виктор Чеховской был призван в ряды Советской армии 25 июня 1966 года. Для него и многих его товарищей этот день стал знаменательным, запомнился на всю жизнь.

«Когда меня аттестовали на офицера запаса, в военкомате не поверили записи в военном билете, согласно которой утверждалось, что между днями призыва и принятия мной военной присяги прошло около трёх суток. Но всё было именно так. Рано утром на поезде Воронеж-Харьков прибыли в Белгород, оттуда – в областной военкомат. Там прошли медицинскую комиссию. Кто-то предложил сложиться по рублю и купить гармошку. Приобрели «Украину», была она очень голосистая, с регистрами. Снова посадка в вагоны. В сопровождении офицера из областного военкомата оказались в столице», – поделился Виктор Чеховской.

Большинство из новобранцев впервые увидели Москву златоглавую. Она поразила их красотой, великолепием, широтой улиц и проспектов, многочисленными фонтанами, церквями, высотными зданиями. На Павелецком вокзале прибывших молодых людей уже ждали грузовые автомобили Таманской дивизии. В этот же день после посещения бани призванных на службу переодели, а утром 28-го июня они уже принимали военную присягу в одном из спортзалов. Их в спешном порядке готовили для отправки на целину. Её освоение началась в 1954 году. Решением ЦК КПСС в Казахстан и Западную Сибирь были направлены свыше тридцати тысяч партийных работников и более ста двадцати тысяч специалистов сельского хозяйства. За первые пять лет благодаря героическим трудовым усилиям советских людей было освоено сорок два миллиона гектаров целинных и залежных земель, организовано сто двадцать совхозов. Эти меры способствовали подъёму сельского хозяйства. За 1954 – 1958  годы прирост сельскохозяйственной продукции составил 30% по сравнению с предыдущей пятилеткой. Таких темпов село не знало со времён НЭПа. Это способствовало улучшению благосостояния крестьян.

«В воинской части, куда мы прибыли, каждый год формировался целинный автомобильный батальон. Нас распределили по два водителя на одну машину. Приёмная комиссия очень строго проверяла состояние автомобилей, особенно герметичность кузовов. Меня определили к солдату третьего года службы Бодунову на ГАЗ-63А. Около двух недель мы пробыли в дивизии. Автомобили грузили на платформы. Я попал в четвёртый взвод, которым командовал лейтенант Печеновский, где солдаты были старше его по возрасту. В аналогичных подразделениях командирами были старшие лейтенанты и капитаны. Состав отправился в путь», – продолжил воспоминания Виктор Гаврилович.

Во время движения солдаты несли службу по охране, особенно на остановках. Гармошка осталась в четвёртом взводе. Желающих играть за время шестисуточного пребывания в пути оказалось немало. Проезжали крупные города, посёлки, деревни, множество крупных рек и речушек. Всех очаровал седой Урал. Его проезжали днём. Горы тоже многие видели впервые. На них были мозаичные картины. Военнослужащим не говорили о пункте назначения. В середине дня остановились на станции Толинга Кокчетавской области. Тёплым дождём встретила новобранцев казахстанская целина.

Местом назначения четвёртого взвода была деревня Линеевка, захоронившаяся в глубокой степи. Лагерь разбили метрах в пятистах от населённого пункта, огородили его, вокруг выкопали траншею, оборудовали шлагбаумом. Жили здесь этнические немцы, которых переселили сюда ещё во времена Екатерины Великой. Военные с ними быстро подружились, нашли общий язык. Подъём был ранний, зарядка в степи. С новобранцами проводил занятия сержант Борисов, очень похожий на Василия Тёркина. Поначалу возили силос, так как зерно ещё не созрело. За каждым механизатором было закреплено несколько единиц техники. Во второй половине августа пошла уборка зерновых. Днём отвозили зерно от комбайнов, вечером, после ужина, автомобили единой колоннойотправлялись на элеватор, до которого было более ста километров. Одиночным машинам ночью ехать на элеватор и обратно запрещалось. Сослуживцы, разгрузившиеся раньше, ожидали остальных. Только после этого отправлялись к месту дислокации. Ночевали в палатке целым отделением. В отдельной палатке размещалась и столовая.

«В этих степях водилось много ядовитых змей и насекомых. Но, к счастью, укусов не было. Кроме уборки зерна, помогали рабочим  зерносовхоза «Раздольный». Кормили нас очень хорошо, не по солдатскому пайку: мясо, масло, тушёнка были в изобилии», – поведал ветеран.

Было и время личное. Всем взводом посещали местный клуб, где демонстрировались кинофильмы, проводились концерты художественной самодеятельности. Когда уборка в этом совхозе была завершена, военнослужащих перебросили в Красноармейский район Северо-Казахстанской области. В подразделении были представители многих республик СССР. Как подчеркнул Виктор Гаврилович, никогда на национальной почве не возникало конфликтов, все жили дружно, помогая друг другу. По итогам уборки четвёртый взвод вышел победителем. Многим была объявлена благодарность, другие получили значки «Отличник автомобильных перевозок». Заработали немного денег, которые тут же отправили домой. Во второй половине сентября вновь посадка в вагоны. Обратно поехали другим путём: Саратовская, Воронежская область.

«Сомнений не было, что будем ехать через Острогожск, Алексеевку. Так и вышло. На переезде в Ливенке заметил соседку. Замедлив ход, наш воинский эшелон делает остановку в Валуйках. Радости не было предела. Многие призывники были из соседних районов. Мы глубоко были убеждены, что нас отпустят домой. Из Валуек прибыли в село Пристень Ровеньского района. Разместили наш взвод в местном клубе. Здесь мы были заняты перевозкой подсолнечника в Валуйки, сахарной свёклы в Ольховатку Воронежской области. Нас по очереди отпускали домой на три дня. Меня в Арнаутово, на малую родину, привёз напарник», – рассказал ветинран труда из Верхней Покровки.

В конце октября вновь прибыли в Таманскую дивизию, где вернувшихся с целины уже ожидали «покупатели». Военнослужащих разделили на две группы. Нелёгким было расставание, ведь за время уборки они подружились, привыкли друг к другу. Одна команда отбывала в Прибалтийский военный округ, другая – в Ростовскую область.

«За нами прибыли капитан Греков и сержант Кудрявцев. На поезде Москва-Калининград прибыли сначала в Вильнюс, где оставили двух наших ребят, остальные – в Каунас. Я нёс службу в зенитно-ракетном полку водителем. Целина, да и служба в целом были хорошей школой возмужания, воспитания. Только жаль, что многие сослуживцы живут теперь в ближнем зарубежье. От армии у меня остались самые добрые воспоминания, о чём я поведал ученикам, теперь рассказываю своим детям и внукам», – завершил свой рассказ Виктор Чеховской.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Новинкин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:11
Вячеслав Гладков: с начала СВО уже более 80 тыс. покинувших свои дома белгородцев получили выплаты
Материал
Общество3 октября , 11:32
Сергей Кравцов оценил развитие сферы образования Белгородской области при Вячеславе Гладкове
Материал
Общество2 октября , 10:04
Вячеслав Гладков анонсировал новую единовременную выплату для многодетных семей на покупку формы