Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
88.02
+0.00$
96.04
+0.00
+20 °С, дождь
Белгород

Ольга Медведева из Бирюча: «Не осуждать и не судить»

4 июля , 11:00ОбществоФото: Архив управления соцзащиты Красногвардейского района

Специалист Комплексного центра социального обслуживания населения рассказала о специфике выполняемых задач.

Ольга Медведева возглавляет отделение социального сопровождения и оказания консультативной помощи Центра соцобслуживания Красногвардейского района. Эту должность занимает с 2019 года, когда пришлось вернуться в родной город. Она считает большой удачей, что попала в опытный сплочённый коллектив, который помог ей понять и освоить специфику новых обязанностей.

«Уже прошло четыре года, а мне до сих пор странно называть нашу деятельность работой в обычном понимании этого слова. Ведь наше отделение помогает семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или находящимся в социально-опасном положении. По заключению договора такой семье назначается куратор, который становится первым помощником в решении целого спектра социальных, правовых, педагогических проблем. За время действия договора, а это, как правило, год, куратор становится своего рода доверенным лицом семьи. Поэтому, когда он заканчивается, связь между семьей и куратором не рвётся, а скорее даже становится более крепкой, доверительной, можно сказать, дружеской, а иногда и родственной», – считает руководитель отделения социального сопровождения и оказания консультационной помощи.

Как отметила Ольга Вячеславовна, конечно, такие взаимоотношения складываются не так часто, как бы хотелось. Самым опасным врагом в борьбе за семью, по её мнению, является алкоголизм, особенно женский. Иногда специалисты прикладывают максимум усилий, отдают все знания и душу, а семью не удается спасти. В то же время бывает достаточно подтолкнуть человека, подстраховать, и он самостоятельно справляется с трудностями, нежелательными пристрастиями.

«Главным фактором успеха в нашем деле является желание самого человека вырваться, как ему кажется, из замкнутого круга проблем. А для нас важно не осуждать его и не судить, поверьте, это не просто, когда ты видишь, как страдают дети. Социальное сопровождение семьи – это коллективная работа. И как сработает каждый, от специалиста до директора комплексного центра, зависит конечный результат. И поэтому до «вхождения в трудную семью», куратор совместно с рабочей группой составляет индивидуальный план, где каждый делится опытом, предлагает различные варианты», – сообщила специалист управления соцзащиты.

Ольга Медведева назвала три причины, благодаря которым она прикипела к новому для себя делу, чувствует к нему интерес и получает от выполнения обязанностей удовлетворение. Во-первых, несмотря на весь негатив, с которым ей приходится сталкиваться, она начинает понимать, что является счастливым человеком, ведь всё познается в сравнении. Во-вторых, осознала, сколько у нас в районе живёт добрых, неравнодушных людей, готовых помочь незнакомым людям, – от депутатов областной Думы, предпринимателей до простых неравнодушных жителей. А в-третьих, если удаётся помочь семье вернуться в нормальную жизнь, она получает столько положительных эмоций, которые с лихвой перекрывают весь негатив и хочется жить и работать дальше.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Новинкин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:06
Вячеслав Гладков: «В Белгородской области провели ремонт более 21 тыс. объектов»
Материал
ПроисшествияВчера, 12:00
Энергетики рассказали красногвардейцам о новом виде телефонного мошенничества
Материал
ОбществоВчера, 11:00
Реализация проекта «Успешный возраст 55+» завершилась в красногвардейском селе Новохуторное