Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+33 °С, ясно
Белгород

Вячеслав Чеховской из Красногвардейского района: «Уже не вернётся с войны»

3 июля , 11:00ОбществоФото: Архив Арнаутовской школы

Внештатный автор издания поведал о погибшем в зоне СВО земляке Сергее Курганском.

Сердце Сергея Курганского перестало биться 19 мая 2024 года. За время исполнения воинского долга отважный земляк был удостоен медалей Жукова, «За отвагу» и ордена Мужества (посмертно).

 «Вот и май наступил. Даже здесь, в госпитальной палатке, Соловьиные трели отчётливо стали слышны. Мне, считай, повезло, меня ранило в утренней схватке, А Серёжка Кондратьев уже не вернётся с войны... Слушая в исполнении Александра Маршала песню Владимира Преснякова „В военном госпитале“ на стихи Александра Смирнова, в которой приводятся упомянутые слова, я машинально мысленно изменил фамилию погибшего героя. И получилась строка, ставшая заголовком моей заметки. Защемило сердце, на глазах появились непрошеные слёзы», – поделился Вячеслав Чеховской.

На память ветерана педагогического труда пришли события двенадцатилетней давности. По окончании Самаринской девятилетки в Арнаутовскую среднюю школу в десятый класс поступили трое юношей: Руслан Тулинов, Александр Подгорнов и Сергей Курганский. Замечательные ребята. Сергей отличался скромностью, трудолюбием, добродушным отношением к учителям и сверстникам, выносливостью. До призыва в Российскую армию трудился монтёром на железной дороге в Валуйках. После службы, которая проходила в Подмосковье, судьба привела его в город Псков, где он имел семью, работу. С первых дней специальной военной операции Курганский подал рапорт на службу по контракту, в итоге попал в воздушно-десантную штурмовую дивизию. Воевал мужественно, с самоотдачей, о чём  свидетельствуют полученные им боевые награды – медали Жукова и «За отвагу».

К сожалению, в одном из сражений штурмовая группа, в которой находился и Сергей, попала под массированный артиллерийский обстрел. В его теле оказались десятки осколков от кассетного боеприпаса, оборвавших жизнь мужественного человека, отважного воина ефрейтора Курганского. Было герою всего двадцать восемь лет. Жизнь только начиналась. Сердце Сергея перестало биться 19 мая этого года. Похоронен он в Пскове. Посмертно удостоен ордена Мужества. 8 июня, в день похорон Сергея Курганского, в Самаринской основной школе, выпускником которой он являлся, был проведён митинг, посвящённый его памяти. А 22 июня, в день Памяти и скорби, отважного воина чтили арнаутовцы. В музеях обеих школ оформляются уголки по увековечению его имени.

«Очень тяжело терять своих учеников, тем более в совсем юном возрасте. К величайшему сожалению, мы бессильны в подобной ситуации что-либо изменить. Выражая глубочайшие соболезнования родным и близким погибшего, прошу всех, кто его знал, сохранить о нём светлую память. Он этого заслужил. Земля тебе пухом, Серёжа!», – заключил своё сообщение ветеран педагогического труда из Арнаутово.

P.S. Как выяснил автор письма, фотография отважного земляка смонтирована (награды на кителе). Медаль «За отвагу» Сергей Курганский действительно получил в период исполнения воинского долга, а орденом Мужества награждён посмертно.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:00
Пять проектов в рамках инициативного бюджетирования реализуются в Красногвардейском районе
Материал
Общество12 июля , 17:00
Жители Красногвардейского района смогут присоединиться к акции «Живая память благодарных поколений»
Материал
Общество12 июля , 16:03
В Белгородской области прошло празднование 81-й годовщины Прохоровского сражения