Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+33 °С, ясно
Белгород

Супруги Ярцевы из красногвардейской Засосны отметили золотую свадьбу

15 июня , 09:00ОбществоФото: Александр Новинкин

Юбиляры получили многочисленные поздравления.

Атмосфера торжества и великолепия царила 26 мая в семье Ивана и Раисы Ярцевых. Взволнованные и немного смущённые «жених» и «невеста» встречали гостей.

«Построить, а главное, сохранить такую крепкую семью – большой труд. 50 лет назад вы, Иван Васильевич и Раиса Спиридоновна, соединив свои судьбы, взяли на себя большие обязанности совместных забот, радостей, тревог и ожиданий. Полвека рядом, рука об руку, вместе встречая рассветы и провожая закаты, деля на двоих радости и печали. Через все прожитые годы вы пронесли любовь, нежность и верность. На вас стоит равняться молодым, учиться мудрости и искусству семейной жизни», – обратилась к юбилярам начальник отдела ЗАГС Красногвардейского района Галина Тельная.

«Молодожёны» поставили подписи в книге «Юбиляров супружеской жизни», куда были вписаны их имена. А в знак признательности и преданности они подарили друг другу «золотой» поцелуй. Ивана и Раису Ярцевых сердечно поздравила председатель земского собрания Засосенского сельского поселения Светлана Андрющенко. Она вручила им приветственный адрес губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Настоятель Свято-Троицкого храма села Засосна отец Иоан  благословил юбиляров, пожелав им прожить вместе в любви и согласии  ещё долгие лета, и подарил икону "Господь Вседержитель". Тёплые пожелания выразили самые родные – дети и внуки.

Неподдельный интерес у родных и гостей вызвала история любви и создания семьи Ярцевых. Иван впервые увидел свою избранницу на фотографии у её брата, с которым вместе служил в армии. Завязалась переписка. А через год «почтового романа» молодые люди поняли, что не могут жить друг без друга.

Раиса завершала обучение в Харьковском электромеханическом техникуме. По распределению должна была попасть на авиационный завод. Но чувства оказались сильнее. И девушка приняла решение возвратиться на малую родину, в село Хлевище Алексеевского района. После увольнения Ивана со службы влюблённые молодые люди решили создать семейный союз.

Фото: Архив семьи Ярцевых

На момент бракосочетания, который пришёлся на день рождения невесты, сильный дождь несколько подпортил настроение молодожёнам и участникам торжества. Но в целом это не помешало оставаться событию шумным и весёлым. Зато на второй день вовсю разыгралось солнце, и наполнила всю округу пьянящим ароматом цветущая сирень.

«Быть семье крепкой и счастливой на долгие годы», – сделали вывод сельские старожилы.

Жизнь в полной мере подтвердила эти предсказания. За плечами юбиляров большой совместный путь: они много работали, испытали немало радостных мгновений и трудностей, побед и мелких неприятностей. Привели в хорошее состояние ведомственный дом, посадили сад. Главное же богатство, по их единодушному мнению, – дети и внуки. Работа для обоих даже на мгновение не была в тягость, а приносила удовлетворение. Кстати, трудовая деятельность супругов отличается завидным постоянством.

Иван родился и жил с мамой в Сорокино. Семья испытывала материальные трудности, поэтому мальчик с ранних лет познал как домашний труд, так и в коллективном хозяйстве. А после получения аттестата о восьмилетнем образовании дядя помог ему устроиться помощником комбайнёра в колхоз.

«Приходилось недосыпать, бороться с усталостью, испытывать неудобства от пота и пыли. Но какой радостью наполнилось моё сердце, когда по окончании жатвы хлебов получил 400 рублей. Купил велосипед и костюм, а оставшуюся часть зарплаты отдал маме», – вспоминает Иван Васильевич.

Впоследствии после окончания курсов он получил права шофера. И около четырёх десятилетий колесил по полям и дорогам, сначала в колхозе «Память Кирова», а затем – «Знамя коммунизма». Самые разные грузы пришлось перевозить: зерно, корма, строительные материалы. По признанию собеседника, если бы не так называемые перестроечные процессы и развал хозяйства, не расстался бы так внезапно с любимой профессией.

Раиса Спиридоновна после окончания Харьковского электротехнического техникума устроилась в Красногвардейский РЭС электромонтёром, потом была переведена техником по документации. С 2003года – инженер производственно-технической группы.

«Какие только обязанности не выполняла. Приходилось выписывать путёвки водителям, выдавать наряды, отпускать необходимые материалы со склада. А ещё в моём ведении было подготовка актов на списание, учёт рабочего времени сотрудников, составление графика отпусков, всевозможная отчётность разных уровней. Принимала участие в разработке и проектировании линий электроснабжения до комбикормового завода в Ливенке, другим важным объектам», – поделилась Раиса Ярцева.

Без малого 36 лет проработала на данном предприятии. Руководство характеризовало её как высокопрофессионального, ответственного, безотказного сотрудника. К этому следует добавить, что Ярцевы отличались не только преданностью к избранной профессии, трудолюбием и усердием, но и активной жизненной позицией. Иван Васильевич являлся членом парткома колхоза «Память Кирова». По словам бывшего секретаря первичной партийной организации хозяйства Ивана Масловского, Ярцев не отсиживался молча на заседаниях и собраниях, резал правду-матку, говорил о проблемах и недостатках, за что снискал уважение и почёт у коллег.

Раиса Спиридоновна 30 лет возглавляла профсоюзную организацию предприятия. К ней постоянно шли за помощью и советом, будучи уверенными, что их просьба не останется без ответа. А сколько незабываемых культурно-спортивных мероприятий, поездок для персонала и их семей состоялось благодаря этому неравнодушному, инициативному, лучезарному человеку! 

Вклад Ярцевых в экономику своих коллективов и общественную деятельность не остался незамеченным. В их общей копилке много благодарностей и почётных грамот. В праздничные дни, особые торжества (золотая свадьба не стала исключением) хозяева не без гордости демонстрируют и другие поощрения. Раиса Спиридоновна награждена медалью «100 лет профсоюзам России», знаком «Ветеран МРСК Центра». К слову, она оказалась второй в региональном ведомстве, получившей такую награду. Производственные успехи Ивана Васильевича отмечены медалью «За трудовую доблесть».

«Но самой драгоценной наградой является семья. Для её сохранения и крепости необходимо уважать, ценить и постоянно поддерживать друг друга, находить компромиссные решения в спорных ситуациях и сохранять оптимизм и хорошее настроение, несмотря на трудности и невзгоды – они со временем уходят», – такое короткое объяснение семейному долголетию дали засосенские ветераны.
Фото: Александр Новинкин

Ярцевы вырастили и воспитали сына Владимира и дочь Татьяну. Бабушка и дедушка гордятся достижениями  внучек Алины и Юлии. Семья пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди односельчан. Несмотря на то, что супруги уже давно на заслуженном отдыхе, они по-прежнему энергичны и не любят сидеть без дела. Двери их дома всегда открыты для близких и родных людей. Они занимаются огородом, ведут небольшое хозяйство, помогают детям и радуются успехам внуков.

Есть у ветеранов и свои пристрастия. Многие годы они с нетерпением ждут очередной номер «Знамени труда», с интересом читают и делятся своим мнением о газетных публикациях. Иван Васильевич любит приготовить полевую кашу на костре, а Раиса Спиридоновна не может представить свою жизнь без песни, она – участница хора «Заречье». Приятной неожиданностью стало появление во дворе юбиляров этого популярного не только в Засосне самодеятельного коллектива. И закружились в импровизированном хороводе другие гости, подпевая талантливым сельским артистам. Лица виновников торжества озарились счастливыми улыбками.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Новинкин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:00
Пять проектов в рамках инициативного бюджетирования реализуются в Красногвардейском районе
Материал
Общество12 июля , 17:00
Жители Красногвардейского района смогут присоединиться к акции «Живая память благодарных поколений»
Материал
Общество12 июля , 16:03
В Белгородской области прошло празднование 81-й годовщины Прохоровского сражения