Повышенное артериальное давление – бич нашего времени. Им страдает каждый восьмой россиянин. А в той или иной степени оно затрагивает около 40 % населения. О том, как человеку с гипертонической болезнью (заболеванием, которое выражается в повышении АД) сделать жизнь комфортной и как можно реже вспоминать о своей проблеме, мы спросили врача-кардиолога областной клинической больницы Святителя Иоасафа, доктора медицинских наук Александра Зарудского.
Чётко прослеживается связь между вредными привычками, неправильным питанием и повышенным артериальным давлением. Например, злоупотребление поваренной солью в повседневной жизни у людей, которые уже имеют артериальную болезнь, приводит к задержке жидкости в организме, что сказывается на подъёме артериального давления. Этот фактор у многих больных становится очень существенным.
Неумеренность в еде, которая приводит к ожирению. Лишний вес – это мощнейший фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же ожирение само порождает артериальную гипертонию в результате множества патогенетических механизмов.
Среди вредных привычек особенно стоит выделить курение, которое значительно увеличивает риски у больных, которые уже имеют артериальную гипертензию. Курящие люди сознательно уменьшают время жизни, ухудшают её качество и приводят себя к сердечно-сосудистым осложнениям и преждевременной смерти.
Считается, что каждый гипертоник должен проходить в день 10 тысяч шагов. Любая аэробная нагрузка полезна, единственное – она не должна делаться через силу. И второй момент – такая прогулка не должна подменять собой назначенную медикаментозную терапию.
Гипертоникам лекарство нужно принимать каждый день, на регулярной основе, систематически. И пить его нужно в том числе тогда, когда давление нормальное. Таблетки назначаются не для того, чтобы снижалось артериальное давление, а чтобы оно не повышалось.
Некоторые пациенты жалуются, что тот или иной препарат не действует. Такое тоже бывает. Это может быть из-за неправильно подобранного средства или схемы гипотензивной терапии. Часто это происходит, когда пациент сам «назначает» себе лекарство. Но в подавляющем большинстве случаев неэффективность действия препаратов связана с тем, что больной не принимает то, что ему было прописано. Если вы подозреваете врачебную ошибку, нужно записаться на приём к другому специалисту и получить второе мнение. Но важно запомнить, что категорически противопоказано заниматься самолечением.