Черменёвка – небольшое село в Верхнепокровском сельском поселении, каких тысячи на территории нашей необъятной Родины. В нём жили и живут замечательные люди, славные труженики, готовые в трудную для Отечества годину встать в строй её защитников.
Человеком необычной, нелёгкой судьбы была жительница этого села Мария Федуловна Позднякова. Ей столько пришлось пережить на своём веку, что и подумать страшно. Великая Отечественная война отняла у неё всё: счастье, радость, самых дорогих людей. Семья Поздняковых была самой обычной в Черменёвке. Григорий Иванович и Мария Федуловна вступили в брак в самом начале двадцатого века. Глава семейства принимал участие в Первой мировой войне, развязанной кайзеровской Германией. Был ранен, его грудь украсил Георгиевский крест. Вернувшись домой, занялся мирным трудом, имел скот, инвентарь, земельный участок
Первым ребёнком в молодой семье был сын Михаил, появившийся на свет в 1909 году. Через два года в доме зазвучал голос Фёдора. А когда в 1913 году их род пополнил третий сын Василий, родители радовались, вспоминая народную присказку: «Один сын – не сын, два сына – полсына, три сына – сын».
В 1918 году число сыновей выросло до пяти. А позже у братьев появились сёстры Елена и Татьяна. Семья была дружной. Подрастая, дети помогали родителям по хозяйству, трудились в огороде, старшие заботились о младших. Все учились в школе, правда, больше четырёх классов закончить не удалось никому, непростые были времена.
Михаил, отслужив действительную военную службу, вернулся в родные края. Женился, имел трёх детей, работал почтальоном. Ему довелось участвовать в советско-финской войне в звании сержанта, командира отделения пулемётчиков. Присылал письма, последнее отправил 23 февраля 1940 года. Всего несколько дней не дожил до победного завершения боевых действий. Это была первая похоронка, пришедшая в семью Поздняковых.
А 22 июня 1941 года жители села узнали страшную весть: фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В первые дни был призван на фронт второй сын Фёдор. Его вместе с матерью провожали жена и дети. Поддерживал связь с родными, писал письма, мечтал о счастливой мирной жизни после победы над фашистскими захватчиками. Все жители с нетерпением ждали почтальона. Одновременно и боялись, что можно получить не только письмо от дорогого человека, но и страшную весть.
В один из дней почтальон свернул к дому Поздняковых и вручил похоронку. В ней сообщалось, что красноармеец Фёдор Григорьевич Поздняков геройски погиб 12 февраля 1943 года. В самом начале войны пошёл защищать Родину и Василий. И какое ужасное совпадение: пал на поле боя в один день со старшим братом Фёдором. Горе материнское было безмерным. Четвёртый ребёнок Антон только успел отбыть срочную службу и вернуться домой, как был снова призван, теперь уже на войну, где и сложил свою голову. Семью создать он не успел.
«Хоть бы младшенький вернулся живым», – молила почерневшая от горя мать.
Николай родился уже при советской власти в 1918 году. В двадцать лет женился. Жена Фёкла в 1939 году родила дочь Нину. В этом же году Николая призвали на службу. Он встретил войну на западной границе. Сохранились архивные документы, рассказывающие о его действиях на фронте. За проявленные доблесть и мужестве награждён медалью «За отвагу». Был он в то время старшим сержантом, помощником командира взвода разведки и наблюдения роты управления 143 танковой бригады 30 армии Западного фронта.
Позже окончил курсы младших лейтенантов, командовал взводом автоматчиков. Регулярно присылал письма. В последнем, датированном декабрём 1943 года, сообщал, что находится на территории Белоруссии, был уверен, что наша армия одержит победу, и он обязательно вернётся живым. К великому сожалению, лейтенант Николай Поздняков погиб 29 декабря 1943 года в деревне Дворницы Витебской области. Там же и похоронен.
Были у братьев, как я уже отмечал, две младшие сестры. В годы войны Елена заболела, и в 1942 году её не стало, прожила она всего двадцать один год. С самой младшей Татьяной, 1924 года рождения, мне довелось неоднократно встречаться. Она поведала о своей семье, мужестве и героизме отца и братьев. Татьяна хорошо помнила страшный день 22 июня 1941 года. Трудилась в то время в колхозе на рядовых работах.
В июле 1942 года село было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. По принуждению участвовала в рытье окопов для немцев в районе Острогожска. Из села их было сорок молодых парней и девчат, которых не успели угнать в Германию. В результате Острогожско-Россошанской наступательной операции наш край был освобождён в январе 1943 года. После этого на фронт были призваны юноши 1924 и 1925 годов рождения. Стало ещё труднее.
Вся тяжесть легла на плечи стариков, женщин и подростков. Пахали, косили на волах, коровах, вручную. Возили зерно в поставку. И вот наступила долгожданная Победа. В село стали прибывать воины-освободители. В семье Поздняковых теплилась робкая надежда: вдруг кто-то из сыновей Марии Федуловны чудом остался жив. Но чуда не произошло. Все пятеро положили головы на алтарь Отечества. Вскоре ушла в мир иной и мать: не выдержало сердце.
А дочь Татьяна в 1948 году вышла замуж, родила двоих детей Марию и Михаила. Были у неё внуки и правнуки. Доживала свой век в семье сына. Жители нашего поселения гордятся своими земляками, чтут память о них. К сожалению, и в нынешнее время тревогой наполнены сердца россиян в связи с событиями специальной военной операции на Украине. Пожелаем храбрым защитникам Родины, среди которых есть и наши земляки, со скорой победой живыми и здоровыми вернуться домой.