28 апреля считается Днём рождения Службы скорой медицинской помощи в России. Как официальный профессиональный праздник он был установлен в 2020 году постановлением Правительства РФ.
Пожалуй, каждый из нас ещё с детства знает номера служб экстренного реагирования. И многим хоть раз в жизни приходилось набирать две цифры «03». По данным Высшей школы организации и управления здравоохранением, ежегодно жители России вызывают скорую помощь более 44 млн раз.
Обращаясь в эту службу, мы верим, что приехавшие на вызов люди облегчат боль и страдания. И с этой задачей успешно справляется фельдшер бригады Веселовского поста Алексеевской подстанции скорой медицинской помощи Мария Алексенко. Она отдала профессии 42 года и не представляет свою дальнейшую жизнь без помощи людям.
«Желание стать медработником было, можно сказать, детской мечтой. При выборе игр с подружками, я всегда предлагала: „А давайте поиграем в больничку?“. Лечили кукол, ставили им „уколы“ веточками, проволочкой, делали перевязки», – поделилась моя собеседница.
Учась в школе, Мария не боялась прививок. Когда весь класс вели на процедуру, многие ребята плакали от страха, а она убеждала их:
«Да там ничего страшного, больно не будет, врачи просто с нами поговорят».
Даже поход к стоматологу, которого боятся многие взрослые, не был для девочки чем-то из ряда вон выходящим. Родителям не приходилось её уговаривать, она шла к доктору сама и водила младшего брата.
«Ещё в детстве я любила посещать больницу, мне нравился этот своеобразный аромат медицинских учреждений, запах эфира. Сестра от этого запаха падала в обморок, а я не могла им надышаться», – вспоминает Мария Васильевна.
Получив общее среднее образование, девушка поступила в Белгородское медицинское училище им. Е. В. Виноградской. Родители отговаривали девушку, говоря, что работа трудная, а зарплата маленькая. Но будущий фельдшер проявила настойчивость и не поддалась на уговоры родных. На мой вопрос, почему не выбрала профессию врача, он ответила:
«Из-за большого срока обучения. Только это меня остановило».
Получив специальность фельдшера по квалификации «Лечебное дело», Мария Васильевна, вернулась на малую родину. На тот момент главврачом Веселовской участковой больницы был Вячеслав Мизенко. Он принял девушку на работу на должность медсестры стационарного отделения, где она и трудилась до 2002 года. В качестве наставников она называет Вячеслава Васильевича и свою старшую коллегу Любовь Фатьянову. Они многому научили молодую медсестру, дав ей необходимые профессиональные знания, которые и по сегодняшний день помогают в работе.
В 2002 году на базе Веселовской участковой больницы был открыт пост скорой неотложной помощи. Марию Алексенко перевели в это подразделение на должность фельдшера практически с первых дней его работы.
Дежурные сутки фельдшера скорой помощи начинаются с проверки оснащения медицинской укладки, исправности медоборудования, заполнения документации и журналов.
Основная часть смены – работа по вызовам. Диспетчер сбрасывает на планшет бригады скорой медицинской помощи информацию с первичным поводом обращения и адресом пациента. По пути следования в телефонном режиме передаётся уточняющая информация – фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол и возраст пациента.
«Помню, приехали на вызов, а там пациент в критическом состоянии с острым коронарным синдромом. В таких случаях есть чёткий алгоритм действий, которого мы должны придерживаться. Делаем кардиограмму, видим подтверждение и транспортируем больного в Старый Оскол в „Клинику сердца“. По пути звоним доктору, сообщаем, что везём пациента и примерное время прибытия. Дальше принимаем решение о необходимости проведения тромболизиса. Это довольно сложная процедура. Доставив пациента в клинику, казалось бы, что всё, справились. Но всё равно переживаешь, думаешь. Спустя время встретила его на приёме у доктора нашей больницы. Человек благодарил, мол, в клинике сказали, что вовремя доставили, поэтому лечение прошло успешно. В такие моменты на душе становится так легко и радостно», – делится Мария Васильевна.
Не зря говорят, что опыт приходит с годами. Приезжая на вызовы к пациентам, находящимся в критическом состоянии, фельдшер учится не поддаваться панике, сохранять спокойствие и необходимое профессиональное хладнокровие, чтобы оказать первую медицинскую помощь должным образом. Ведь если он, что называется, «выйдет из строя», то на кого тогда будут надеяться родственники пациента? Доброта, внимание и тёплое отношение человека, который тебе помогает – немаловажная составляющая благополучного исхода.
«Вы знаете, в моей работе есть свои плюсы и один из них – это общение с людьми. Среди них уже хорошо знакомые, к которым мы приезжали не раз, постоянно появляются и новые пациенты. Но самое главное – это ощущение нужности и полезности им всем. И это очень сильная мотивация для дальнейшей работы, когда оказав помощь, слышишь искренние слова благодарности», – делится Мария Васильевна.
Душевной теплоты героини моего повествования хватает на всех. Она щедро делится ею с мужем, сыновьями, внуками, мамой и свекровью.
«Хочется везде успеть, ничего не упустить. Но иногда думаю, а смогла бы ли я без работы? Нет, не смогла бы. Я часто ловлю себя на мысли, что если не пойду на работу, то всё – жизнь остановится», – поделилась Мария Васильевна.
Работа фельдшера предполагает оказание помощи даже во внерабочее время. Это не позволяет остаться в стороне, где и когда бы она не понадобилась. Звонок с просьбой о помощи может раздаться в любое время дня и ночи.
«Если человек, что называется, родился с желанием быть полезным людям, то оно остаётся с ним до конца дней. Это как часть тебя, от которой невозможно отказаться», – говорит фельдшер.
На вопрос, как к этому относятся родные, Мария Васильевна ответила, что она благодарна Богу за такого человека, как её муж Сергей. Говоря о нём, её глаза блестят от любви и восхищения, как и 40 лет назад, когда они соединили свои сердца.
«Бывает звонят с просьбой о помощи, но при этом у людей нет возможности привезти больного или приехать за мной. Приходится просить мужа отвезти. И ни разу за все эти годы он не отказал. Он у меня очень понимающий, сдержанный и добрый», - говорит с улыбкой Мария Васильевна.
У них два сына, два внука и внучка. Все они живут в Белгороде. И, конечно же, у родителей болит за них душа, тем более учитывая реалии нынешнего времени, когда город практически каждый день подвергается обстрелу со стороны ВСУ. А о том, что это такое Мария Васильевна знает не понаслышке – летом 2023 года их бригада помогала коллегам на территории приграничного Грайворонского района.
Желающим связать свою жизнь с этой профессией, Мария Васильевна советует, в первую очередь, не бояться сложных ситуаций. В работе фельдшера БСМП они встречаются достаточно часто.
«И, конечно, нужно отдавать все силы учёбе – без основательной теоретической базы не будет и практики. И одно из главных качеств - умение очень быстро и самостоятельно принимать решение в критической ситуации, зачастую именно это может спасти жизнь пациенту», – говорит фельдшер.
Как рассказала моя собеседница, есть в работе бригады скорой медицинской помощи и свои суеверия – ни в коем случае им нельзя желать спокойной смены, иначе покоя не будет. И ещё одно: если первый вызов к женщине – дежурство будет тяжёлым и вызовов много, если к мужчине – пройдёт спокойно.
Пообщавшись даже немного с человеком, уже можно определить тип его личности. О Марии Васильевне у меня сложилось мнение, как об энергичном, жизнерадостном, оптимистичном человеке. Таким, как она, не страшно доверить своё здоровье.
В канун праздника Мария Алексенко пожелала коллегам крепкого здоровья, благополучия в семьях и мирного неба. А в профессиональном плане – твёрдой уверенности в своих действиях, всегда успевать на вызов и вовремя доставлять пациентов в больницу.