Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+9 °С, облачно
Белгород

Николай и Клавдия Мированые из Красногвардейского района считают себя заложниками счастья

24 февраля , 09:00ОбществоФото: Наталья Безух

Семья пенсионеров из села Валуйчик активно участвуют в жизни села.

Артистичность и творческий талант четы Мированых покорили сердца местных жителей и не только. Необыкновенным их номером на всех концертах стало чтение стихов дуэтом. Это чувственное, захватывающее выступление всех зрителей приводит в восторг. Пенсионеры не имеют театрального образования, во что очень сложно поверить.

    Дом, в котором живут Мированые, относится к типичной постройке 60-х-70-х лет прошлого столетия. Фасадные окна смотрят на широкий простор с кустарниковой растительностью. В конце двора имеется деревянный сарай, в котором давно не водится живность. Напротив крыльца располагается цветник с зимующими кустами роз и гортензий. Достопримечательность подворья в феврале месяце заметить сложно, а вот гостеприимство хозяев и уютная атмосфера в доме оставили удивительное впечатление. Николай Яковлевич и Клавдия Ивановна с первых минут встречи обаяли нас своей добродушной улыбкой и позитивными эмоциями. Трогательно было наблюдать, как они, переодеваясь в парадную одежду, прихорашивались не перед зеркалом, а друг перед другом, спрашивая глазами: всё ли так?

   Встреча этих людей с одинаковым внутренним миром была предначертана судьбой. Овдовевшая в 41 год Клавдия, работала сельским библиотекарем в Валуйчике. В очаг культуры она устроилась в 1991 году. За десять лет проживания в селе она знала всех людей в лицо. Сюда сельские жители приходили не только за книгами, но и чтобы пообщаться, поделиться своими радостями и горестями, провести свой досуг. Однажды в 2002 году в библиотеку зашёл незнакомый ей мужчина и спросил книгу Ренана Эрнеста «Жизнь Иисуса». Это и был нынешний её супруг Николай Мированый.

 «Когда незнакомец спросил у меня книгу Ренана, я сразу поняла, что этот человек не из наших мест. Городская речь, утончённая вежливость, пронзительный взгляд расположили меня к любителю чтения. Среди семи тысяч экземпляров я постаралась найти это произведение и протянула её гостю. Он был удивлён, что в сельской библиотеке имеются такие произведения. Посетитель не торопился покидать книжный зал, и мы с ним разговорились. Я почему-то предложила новому жителю села стать участником нашего местного хора, на что он с радостью согласился», – поделилась собеседница.

Николай Мированый оказался человеком не простой судьбы. Он уроженец Черкасской области, в прошлом моряк, почти 18 лет прослужил на атомной подводной лодке. На лодке К-56 мичман Мированый был старшиной штурманских электриков. База лодок располагалась в бухте между Владивостоком и Находкой. По выслуге лет он получил пенсию, была предоставлена квартира. Николай Яковлевич вернулся с супругой и двумя детьми на Украину, к матери.

«Чёрная полоса началась в моей семейной жизни в 2001 году: мы с женой официально развелись, продолжая жить вместе. В 2003 год у нас умер сын. Я решил уехать из Черкасской области. Одна моя сестра жила в Красногвардейской Ливенке, другая – в городе Алексеевка, и я, прислушавшись их совета, купил домик в селе Валуйчик. И теперь могу с уверенностью сказать, что эта случайная встреча в библиотеке перевернула всю мою жизнь», – поделился Николай Мированый.
Фото: Наталья Безух

80-летний мужчина взял за руку сидевшую рядом на диване жену и неожиданно запел: «Никто тебя не любит так, как я…»

Клавдия Ивановна не смутилась, а мило ему улыбнулась. За 23 года она привыкла к его комплиментам и жестам. О себе супруги Мированые рассказывали поочерёдно, не перебивая друг друга. Естественно, судьба каждого из них наполнена разными событиями, а общее лишь то, что они оба нашли запоздалое счастье. Мированые являются участниками местного ансамбля «Русская душа», ведущего свою деятельность при Валуйчанском СДК.

Клавдия Ивановна 15 лет руководит клубом пожилых людей «Наши года – не беда», куда входит 21 участник. С 2008 года Николай Яковлевич избран председателем Совета ветеранов Валуйчанского сельского поселения. В данной организации насчитываются 298 пенсионеров.

«Ежегодно мы проводим мероприятия, посвящённые своему краю, православию, здоровому образу жизни, знаковым календарным праздникам, чествуем юбиляров нашего поселения. Сейчас пенсионеры вовлекаются в работу клуба здоровья „Хорошее настроение“. Активно посещаем Никитовский физкультурно-оздоровительный  комплекс „Олимпик“. Занимаемся гимнастикой, плаванием, аквааэробикой. В нашем активе 12 человек. Традицией стало поздравление юбиляров старшего поколения на дому. У меня имеются списки именинников, мы готовим им музыкальные номера и подарки», – поделилась Клавдия Ивановна.

Три месяца назад женская группа активистов организовала хореографический кружок, руководит им Татьяна Вазнюк. Возраст участниц варьируется от 55 лет до 71 года. К Международному женскому дню они готовят дебют – танцевальный номер. Платья и туфли уже закупили.

«Я всех шевелю, не даю им засиживаться»,– призналась Клавдия Мированая.

У четы Мированых несколько загруженных дней в неделю: вторник и четверг – танцевальные занятия, которые начинаются с девяти утра, два дня они отдают физкультуре. Для того, чтобы посетить спортивный объект, активистам выделяется транспорт. Творческий тандем бывшего библиотекаря и моряка атомной подводной лодки нашёл своё место под солнцем. Для них, действительно, года – не беда. Главное – это гармония их душ. Они стараются находить баланс в своих отношениях. Имея одинаковые жизненные ценности и цели, супруги Мированые не ощущают своих лет на плечах и никогда не унывают. Их маленький дом наполнен большой любовью, радостью, жизнелюбием.

«С Клавдией Ивановной я обрёл смысл жизни, она меня вдохновляет и заряжает неиссякаемой энергией. Мы никогда не конфликтуем, нам вместе очень интересно жить. За годы совместной жизни эта мудрая, с лёгким характером женщина стала для меня самым близким и дорогим человеком. Я часто ей говорю: „Не исчезай из моей жизни!“, а она мне отвечает: „Не буду“. Мы с ней – заложники счастья, и нам это нравится!– поделился Николай Мированый.

Наша беседа подходила к концу. Из кухни доносились ароматные запахи тушёной картошки и котлет, которыми нас позже угостила хозяйка. Деревенская печка, на которой подогревалась еда, раскалилась до красна. Под стихи Островского, которые выразительно читал бывший моряк, мы допивали кофе. Тепло от печки быстро расходилось по комнатам, а душу нам согревали огоньки счастья, которые постоянно играли в глазах гармоничных супругов.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество19 апреля , 10:27
Вячеслав Гладков поздравил победителей-НКО регионального конкурса субсидий
Материал
Газета18 апреля , 11:46
Бирючанский техникум проведёт Единый день открытых дверей федпроекта «Профессионалитет» 20 апреля
Материал
Спорт18 апреля , 11:00
Красногвардейский район принял участие в заседании региональной коллегии Минспорта