Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
91.78
+0.00$
98.03
+0.00
+19 °С, ясно
Белгород

Врач Красногвардейской райбольницы: «Как встретить Новый год без вреда здоровью»

31 декабря 2023, 10:00ОбществоФото: Архив Красногвардейской ЦРБ

Юлия Винникова советует проявить сдержанность в еде и в употреблении спиртных напитков.

Совсем скоро настанет самый долгожданный и любимый с детства праздник – Новый год! И готовимся мы к его встрече основательно, ведь не зря древняя пословица предупреждает: «Как встретишь Новый год – так его и проведёшь»! Стараемся украсить свой дом, купить подарки, наготовить всякой вкуснятины – да побольше, а потом шумно и весело проводить год старый и встретить новый, да так, чтобы потом было что вспомнить!

Дабы эти воспоминания были действительно весёлыми и радостными, нужно позаботиться, прежде всего, о том, чтобы долгожданный праздник не причинил вреда здоровью. О том, как этого избежать, рассказала врач общей практики офиса семейного врача села Казацкое Красногвардейской центральной районной больницы Юлия Винникова.

«Что касается застольных правил – они просты: голодным за праздничный стол садиться нельзя, следует соблюдать очерёдность блюд – сначала салат, потом более сытные вторые блюда и горячее. Обязательно во время приёма пищи пейте простую воду комнатной температуры или чуть тёплую – это активизирует пищеварительную систему. Сладкое и десерты лучше подавать через 1,5 – 2 часа после основного приёма пищи, поскольку в сочетании с мясными и жирными блюдами они провоцируют брожение и повышенное газообразование в кишечнике. И не стремитесь сразу попробовать все выставленные на праздничный стол блюда – лучше есть понемногу, но часто, ведь новогодняя ночь длинная!», – советует Юлия Васильевна.

Планируя праздничное меню, в качестве основного горячего блюда запеките с овощами нежирную говядину, кролика, курицу или индейку. Если без традиционного «Оливье» никак не обойтись, заправьте его нежирным йогуртом, сметаной или домашним майонезом. А в компанию к нему и селёдке «под шубой» приготовьте лёгкие салаты на основе свежих овощей с заправкой из растительного масла и лимонного сока. Копченую колбасу лучше заменить карбонатом или ветчиной из мяса птицы. Вместо традиционных тарталеток, кексов или пирожных из песочного теста предложите гостям менее жирную выпечку из бисквитного или слоёного теста. Выбирая фрукты для праздничного стола, отдайте предпочтение цитрусовым и яблокам, а вот виноград и бананы лучше оставить на другой день, чтобы во время новогоднего застолья избежать неприятных последствий в виде метеоризма.

По статистике, новогодний праздник – чемпион по количеству проблем, спровоцированных алкоголем. Чтобы праздник запомнился самому, а не со слов окружающих, нужно быть крайне осторожным с алкогольными напитками.

«Лучше всего в праздничную ночь не пить никаких алкогольных напитков, так как после 22:00 часов вечера работа пищеварительной системы резко замедляется, и алкоголь перерабатывается очень медленно, продукты его распада задерживаются в организме более суток. Алкоголь даже в небольших дозах крайне токсичное вещество, и за первой, эйфорической стадией лёгкого опьянения наступает вторая, сопровождающаяся потерей самоконтроля, нарушением координации и неадекватным поведением. Кроме того, алкоголь в сочетании с обильной жирной пищей и сладкими газированными напитками провоцирует обострение многих хронических заболеваний, вызывает повышение артериального давления и нарушение сердечного ритма. Не стоит забывать и о таком последствии обильных возлияний, как похмелье. Как говорят наркологи: „Вред похмелья стоит в одном ряду с гриппом, хирургическим наркозом и сменой часовых поясов“», – отметила Юлия Винникова.

По мнению доктора, чтобы избежать подобного праздничного «послевкусия», следует придерживаться определённых правил. Накануне праздника необходимо хорошо выспаться и обязательно поесть перед праздничным банкетом, пить спиртное натощак нельзя! Расхожее мнение о том, что перед застольем можно съесть кусочек сливочного масла и не пьянеть, ошибочно. Пока масло покрывает слизистую желудка, человек действительно не пьянеет, так как алкоголь не всасывается, но как только масло растворится полностью, алкоголь быстро поступает в кровь и человек моментально хмелеет. Лучше за три-четыре часа до застолья съесть гречневую, пшеничную или овсяную кашу, которые хорошо насыщают и содержат клетчатку, замедляющую, а не блокирующую, как масло, всасывание алкоголя. Не смешивайте алкогольные напитки, старайтесь придерживаться того напитка, с которого начали, не понижайте градус спиртного и лучше воздержаться от алкогольных коктейлей, они способствуют быстрому развитию алкогольной интоксикации. Спиртное следует закусывать, а не запивать газированными напитками: углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя, что ведёт к более быстрому опьянению. Делайте паузы между тостами – танцуйте, участвуйте в конкурсах, общайтесь, выходите подышать свежим воздухом. Физическая активность стимулирует кровообращение и обменные процессы и помогает быстрее перерабатывать алкоголь. «Поправлять здоровье» после праздничной ночи рюмкой водки, бокалом вина или кружкой пива не стоит – организм переключится с переработки продуктов распада этанола на дезактивацию новой порции алкоголя, что только отодвинет наступление похмелья, но не избавит от него.

«Новогодняя ночь – одна из самых долгожданных в году. Не стоит омрачать её пошатнувшимся от чрезмерной невоздержанности в еде и питье здоровьем. Ведь Новый год – это не застолье, а праздник! И пусть он будет радостным и светлым предвестником счастливых перемен и приятных сюрпризов!», – подытожила Юлия Винникова.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество27 апреля , 15:09
Вячеслав Гладков рассказал о встречи с юными белгородцами в оздоровительном лагере в Казани
Материал
Общество26 апреля , 12:33
Валовый доход белгородских субъектов МСП превышает 320 млрд рублей за прошлый год
Материал
Общество25 апреля , 14:00
Ежегодная Всероссийская акция «Георгиевская лента» стартовала в Красногвардейском районе