Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+2 °С, дождь
Белгород

Сыновья благословляют мать. Жительница Красногвардейского района поделилась историей жизни

10 декабря 2023, 09:00ОбществоФото: Алексей Воробьёв

Валентина Веретенникова, выросшая в многодетной семье, воспитала двух сыновей, посвятивших жизнь служению Богу.

У героини моего повествования два объёмных альбома, в одном из которых размещены многочисленные фотографии её родителей, сестёр, родственников и близких знакомых, второй посвящён сыновьям Сергею и Юрию, их семьям. Если можно так сказать – православный альбом. Оба сына священники.

Многодетная семья Капустиных

Семья Капустиных проживала на именуемой ныне улице Центральной села Большебыково, через дорогу от храма, в который ходили все, от мала до велика. Родители Валентины Веретенниковой были верующими, не пропускали практически ни одной службы в нём. Следовали церковным праздникам и заповедям. Добрым словом собеседница вспоминает отчима Петра Чубарых, всю жизнь проработавшего в животноводстве сначала скотником на Прудновской молочно-товарной ферме, а в предпенсионные годы – оператором на комплексе по выращиванию нетелей. Воспитанием Валентины в основном занималась бабушка Лукерья Михайловна, так сложились жизненные обстоятельства. Её муж Яков Герасимович погиб на фронте в 1942 году. На руках у бабушки осталось пятеро детей. Тяжёлая судьба выпала на её долю. На кусок хлеба, нехитрую одёжку сыновьям и дочерям приходилось зарабатывать одной. Старшей среди них была мать Валентины – Евдокия Яковлевна, подарившая жизнь четырём дочерям. Росли Наташа, Люба, Ольга и Валя неизбалованными, трудолюбивыми, во всём помогали родителям по хозяйству, часто гурьбой навещали ферму, не отходили от животных. В колхозе стали поговаривать, что у девчат Веретенниковых на это редкий дар. Так оно и вышло – Наталья стала телятницей, Ольга – дояркой, Люба – техником по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Валентина отличалась особым прилежанием в учёбе. В аттестате о среднем образовании среди пятёрок «затерялась» единственная четвёрка.

«Мечтала поступить в институт, – говорила Валентина Андреевна. – Потянула бы его, но из дома практически нечего было потянуть. Три сестрички ходили в школу. Какие зарплаты получали в то время! Понимая всё это, решила продолжить учёбу в Алексеевском сельскохозяйственном техникуме».

Студенткой влюбилась в местного парня. Поэтому в 1973 году одновременно с дипломом бухгалтера появилось и свидетельство о заключении брака, которому, кстати, недолго пришлось существовать, как и проживать в селе Прудки. С двумя малолетними сыновьями Веретенникова перебралась в Большебыково. Дубовый лес, ухоженные лесные полосы, овраги и овражки, чернозёмные поля, богатые луга и пастбища, а главное – трудолюбивые и добрые люди. Всё это влекло старшего сына Сергея, Тракторная бригада располагалась рядом, которую он частенько посещал после уроков. Юноше особенно нравилось следить за работой комбайнов в поле. Влекла его хлебная нива.

Духовная семинария взяла верх

Род Капустиных – крестьянский. Вот и решил Сергей продолжить его, поступив после девяти классов в Корочанский сельхозтехникум, готовящий агрономов. Но не суждено было большебыковскому парню им стать. Всего месяц он ходил в студентах, сел вновь за парту Большебыковской средней школы. Вскоре односельчане, школьные друзья стали замечать Сергея не в кругу хлеборобов, а на службе в храме.

«Практически каждую из них Серёжа не пропускал, – рассказывала Валентина Веретенникова. – У меня это нашло одобрение. Старались воспитать их на душевном и добром. Отец хотя и ушёл из семьи, но сыновей не забывал и не забывает, как и они его. Помогал материально, давал добрые советы. Водил дружбу с протоиереем Евгением Вивчариком, уважаемом на селе человеком, большим тружеником, у которого порядок не только в храме, но и на поле. Фермерством занимается. Мастерски обихаживает землю, растит высокие урожаи».
Фото: Семейный альбом Веретенниковых

Часто в гости к отцу Евгению Николай Веретенников брал с собой сына Сергея, который любил общаться со священником, слушать его «лекции» о православии, интересовался иконописью. Отец Евгений сам окончил духовную семинарию и вместе с отцом Николаем Петровичем напутствовали Сергея поступить в неё. Других раздумий по окончании средней школы у выпускника не было. Только Курская духовная семинария. Учёбой брата живо интересовался Юрий, который через год также стал семинаристом. Такого в Большебыково ранее не бывало.

Мы в доме Веретенниковой. Всюду чистота и опрятность. Полы от самого порога застелены дорожками. В святом углу и в других комнатах множество различных икон, в зале на столе привлекают внимание портреты Сергия и Георгия, семейные фотографии. Валентина Андреевна гордится ими и с теплотой рассказывает о сыновьях, невестках и внуках. У отца Георгия семья многодетная, жена Лена – одноклассница. Дочь Аня – фармацевт, старший сын Женя – офицер российской армии, Костя – студент, учится на программиста.

Фото: Семейный альбом Веретенниковых

Десять лет Георгий Веретенников по окончании Курской духовной семинарии проводил службу в храме села Никитовка нашего района. Затем был переведён благочинным в город Острогожск Воронежской области. По натуре отец Георгий – созидатель. Восстановил храм в Осрогожске, а ныне занимается обновлением Трёхсвятительского храма в селе Россошь Репьёвского района Воронежской области, в котором, по словам Валентины Андреевны, состоялось недавно празднество. Благочинный Репьёвского церковного округа протоиерей Алексей Чибисов освятил купольный крест и малый купол с барабаном, которые в скором времени украсят основной купол храма. Средства на изготовление купола собрали неравнодушные люди, а на крест выделила приличную сумму верующая благотворительница.

В тот же праздничный день протоиерей Георгий Веретенников освятил новые ростовые иконы для храма преподобного Сергия Радонежского и Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец». В планах отца Георгия много различных задумок по обновлению икон в храме. Дай Бог, чтобы они сбылись.

«Я не сомневаюсь, – говорила Валентина Андреевна, – ребята у меня настойчивые и обязательные, но подход у каждого из них свой, не привыкли они навязывать свою волю другим, в том числе и в своём семействе. Воля – это судьба, кем-то написанная».

Сергею Веретенникову любовь пришла в стенах Курской духовной семинарии. Молодая, энергичная, с хорошо поставленным голосом Людмила обучалась на регентском отделении. Сейчас они проводят службу в храме села Таврово Белгородского района. По стопам матери пошёл сын Александр, который является регентом митрополичьего хора в Подольске. А вот сын Серафим полюбил железную дорогу. В период каникул, обучаясь в Белгородском кооперативном институте на юридическом факультете, подрабатывал проводником, да так и привык к стуку колёс вагонов.

Фото: Семейный альбом Веретенниковых

Тепло сердец от матери

Валентина Андреевна, несмотря на уже солидный возраст сыновей, по-прежнему учит их одному – человеколюбию, состраданию, простоте и чуткости к ближнему. Об этих качествах Георгия и Сергия Веретенниковых я слышал от многих жителей села Большебыково. За редким исключением празднества проходят без участия этих священнослужителей. В кругу их всегда мать Валентина Андреевна. Внуки же ни на шаг от бабушки. Для невесток она вторая мать.

Тепло сердца у Веретенниковой исходит от матери Евдокии Яковлевны, которая в трудном 45-м пришла на Прудновскую МТФ. На ней она стала пенсионеркой, вырастила четырёх дочерей, связавших свою жизнь с животноводством. Валентина Андреевна, например, топтала дорогу на ферму 23 года, десять из которых ею руководила.

А какая она певунья, любительница народного фольклора! Своим голосом Веретенникова привлекала и привлекает не только большебыковцев своего региона, но и неоднократно москвичей, в составе местного фольклорного коллектива «Родные просторы» побывала в Польше.

Фото: Семейный альбом Веретенниковых

Первые творческие пробы Валентины Веретенниковой относятся к школьному возрасту, в этот период заболела она народным фольклором. Энтузиастом его на селе была Екатерина Жукова, здоровье которой нынче выходить на сцену не позволяет. Однако творчество этой замечательной женщины продолжает жить, радовать односельчан. Ни одного мероприятия не проходит без участия самобытного хора. Песни сменяются одна за другой, одна краше другой. И все – рождённые и живущие на их земле, вобравшие в себя души людские, уклад деревенской жизни и возрождение в аутентичной традиции местного фольклора. Голос певцов звучит сочно и вольно, словно открывая перед нами широкий полевой простор. Особым колоритом выделяется голос Валентины Веретенниковой, неугомонной хлопотуньи и болельщицы за народную песню. Без неё не мыслят и участники местного церковного хора. Такова она во всём.

Фото: Семейный альбом Веретенниковых

Шумно и весело было в первый календарный день зимы в доме Валентины Андреевны Веретенниковой. Многие подруги пришли поздравить её с 70-летием со дня рождения. Навестили родительский дом Сергий и Георгий вместе со своими семьями. Протоиереи благословили любимую и незаменимую мать и бабушку на долгие лета, пожелают ей крепкого здоровья, мира и спокойствия. Чего большего надо Валентине Андреевне, воспитавшей таких замечательных сыновей, истинных патриотов России. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алексей Воробьёв
Читайте также
Выбор редакции
Материал
КультураВчера, 11:00
Специалисты Красногвардейского краеведческого музея – о реализации проекта «К соседям в гости»
Материал
ЭкономикаВчера, 10:30
Иван Лукин из Красногвардейского Арнаутово открыл ремонтную мастерскую
Материал
Общество20 ноября , 11:45
Реабилитационный центр «Воскресение» единственный в регионе попал в реестр поставщиков соцуслуг