Урочище Редкодуб находится в семи километрах от Никитовки. Как предполагает Леонид Петрович, очевидно,название этого места связано с тем, что в трёх глубоких балках с ключевой водой рос редко дуб.
«В начале двадцатого века наши предки заложили здесь прекрасный сад, где росли разных сортов яблони, груши, вишни, сливы, черешни, алыча, кизил. Я в послевоенное время помогал собирать урожай. Бывало, залезу на высокую вишню и рву в ведро, не опущусь на землю, пока не наполню его до краёв. Меня удивляли крупные, с большую чашку, яблоки. Тряхнёшь дерево, и посыплются плоды на землю, тарахтят, как погремушка. Апоменьше, сладкие яблочки, словно светлым повидлом налиты, глянешь на солнце, кажется, насквозь просвечиваются. Для нас, ребят, это было настоящее чудо», – вспоминает Леонид Евтушенко.
По словам Леонида Петровича, всем этим богатством владел колхоз имени Чапаева, а охранял его Фёдор Египко, без обеих кистей рук. Одну потерял на войне, а вторую– в мирное время. Поехал в Воронеж за различными бланками для колхоза. Сложил их в мешок, перекинул через плечо и поездом домой. Когда тёмной ночью на станции Палатовка вышел из вагона, на него набросились бандиты. Решили отнять у него поклажу, очевидно подумав, что там деньги. Ветеран держал груз своей крепкой рукой. Негодяи острым ножом лишили его второй кисти руки. Несмотря на это, Египко продолжал трудиться в родном колхозе. Ездил на хромой лошадке, участнице, как и он, войны. Колхоз выделил ему старую тележку. Инвалиду помогал во всём сын Николай, с кличкой Комарик, за его малый рост. Три красавицы-дочери кормили его и оказывали необходимую помощь.
«Саду требовался постоянный уход, чего со стороны хозяйства не делалось. Плодовые деревья постепенно вымирали. Он зарастал клёном, дубом, осиной, тёрном и так далее. Колхоз полностью отказался от фруктовых насаждений.В далёкие времена, до организации колхозов, хозяйкой одного из садов была моя тётя Мария Яковлевна. На его территории располагался домик, постройки для зимовки пчёл, было около 200 колодок. Спустя не одно десятилетие, я навещаю то место, вожу туда своих детей и внуков. У роскошного кизилового дерева варим кашу», – поделился ветеран из села Никитовка.
Эти деревья, на взгляд Леонида Петровича, неприхотливы, не требуют особого внимания. Живут до 200 лет.
«Я выкопал молодой саженец и посадил дома. Только снег с земли, начинает цвести желтоватым цветом, люди идут по улице и удивляются, как это может! В этом году богатый урожай. Заполнили морозилку, варили варенье, угощали родственников и соседей. Неоценимый подарок от предков», – сообщил внештатный автор нашего издания.
По его утверждению, плоды, листья, ветви и корни этого растения обладают лечебными для человека свойствами. Как свидетельствует практика, кизил является тонизирующим средством, улучшает функции печени, нормализуют работу почек, обладает мощным противовирусным и антибактериальным средством. Он играет важную роль в традиционной китайской медицине, где используется в лечении головокружения, слабости, боли в коленях и спине,при повышенной потливости.
«В настоящее время кизил прекрасно чувствует себя в Черноземье, его можно приобрести в питомниках. Дружите с ним и будьте здоровы», – обратился к читателям нашего издания Леонид Евтушенко.