Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
91.35
+0.02$
99.11
+0.38
+6 °С, облачно
Белгород

Любовь Братищева из Красногвардейского района: «Я не ищу лёгких путей»

26 ноября 2023, 09:00ОбществоФото: Наталья Безух

Фельдшер офиса семейной медицины села Стрелецкое давно свыклась с шестидневной рабочей неделей.

Инъекции, капельницы, перевязки, измерение давления и сахара в крови – все эти медицинские манипуляции, предписанные пациентам участковым врачом Игорем Бокаревым, ежедневно с восьми утра и до обеда Любовь Братищева проводит на своём рабочем месте. Также она заполняет необходимую документацию и после отправляется к пациентам на дом.

Наверное, не найдётся такого дома в Стрелецком, который не посетила местный фельдшер. Сумку-укладку с несколькими десятками наименований лекарств для оказания первой медицинской помощи она кладёт на пассажирское сиденье и направляется к больным. Разъезжающую то и дело по улицам села белую «семёрку» местные жители прозвали «скорой помощью». Она – частый визитёр и в соседних сёлах, но туда, в последнее время,  медработника сопровождают её повзрослевшие сыновья, так как домой приходиться возвращаться поздно вечером.

Любовь Братищева родилась в 1975 году в селе Стрелецкое в семье Александра Владимировича и  Евдокии Николаевны Черных. Отец работал в строительной организации рабочим, мать – дояркой в колхозе имени Ленина. У Любы есть старшая сестра Вера, у которой четверо детей. Она живёт в областном центре.

В подростковом возрасте девушка стала интересоваться медициной, после встречи с местным на ту пору фельдшером Павлом Ефимовичем Черных, который сдержанно и обходительно относился к больным. Несколько раз ей приходилось наблюдать, как он лечил её крёстную и отца. С 12 лет она научилась ставить горчичники и банки родным, промывать ранки, удалять занозы. Ей очень понравилось оказывать помощь другим, и с выбором профессии девушка определилась ещё тогда.

После окончания 11 класса Любовь Черных поступила в Валуйское медучилище. Получив диплом, она устроилась работать в детскую консультацию Красногвардейской райбольницы в качестве медсестры. Её первым наставником была Тамара Парьева, районный педиатр. Спустя время, Тамара Григорьевна стала работать участковым врачом, и они вместе  с медсестрой делали плановый обход детей.

«Мне очень повезло в жизни с наставниками. С Тамарой Григорьевной я погрузилась в работу целиком. Это отразилось и на моём характере: я стала сдержанной, старалась не говорить лишнего. На вопросы любопытных людей , интересующихся здоровьем земляков, научилась многозначительно молчать. Скоро я вышла замуж, и мы с мужем стали жить в Бирюче. Там у нас родилась первая дочь Настя, потом сын Евгений, ну и все остальные»,– поделилась собеседница.

Любовь и Юрий мечтали о большой семье, поэтому рождение каждого следующего ребёнка приносило счастье и радость в их дом. Люба  снова и снова выходила из декретного отпуска работать в детскую консультацию. Муж во всём ей помогал: стирал пелёнки, готовил завтраки… Пролетели 15 лет, и с шестью детьми супруги переехали в село Стрелецкое к родителям на постоянное место жительства.

В 2011 году в Стрелецком медпункте произошли кадровые изменения, и Любу пригласили на работу. Фельдшер на селе – непререкаемый авторитет, и уровень знаний у него должен быть высоким и разноплановым. Здесь знают друг о друге всё, каждый шаг обсуждается, и завоевать  доверие людей не заслуженно не получится. Ежедневно Любовь Александровна обслуживает до 20 человек. По её словам, заболевания у сельских  жителей разные, но чаще обращаются гипертоники, с болезнью ОРЗ, диабетики.

«Есть такое мнение, что со своими людьми сложнее работать. Ко мне это выражение не подходит. Наоборот, собираясь на вызов, я заранее уже знаю, как может отреагировать тот или иной человек.. У одних при малейшем признаке любого заболевания появляется паника, другие – терпеливые, долго сдерживают боль. И в том, и в другом случае приходится сначала разбираться. Порой бывают и нестандартные ситуации, широкий круг задач», – подчеркнула медработник.

   В 2018 году Стрелецкий медпункт не только капитально отремонтировали, но и придали ему новый статус – офис семейной медицины. Теперь в штате есть и опытный врач, и медсестра, водитель и техническая. Добавились дневной стационар (две койки), кабинет приёма врача, физкабинет. Вот уже несколько лет в село приезжает скорая помощь, но вызовов у Любы не убавилось. Местные жители ей доверяют.

«Как хорошо, что у нас есть Люба. Она по складу характера добрая и отзывчивая, а как медработник – грамотная и ответственная. Мне повезло больше всех: фельдшер живёт по соседству», – поделилась жительница села Елена Коровина.

У Любови Александровны шестеро детей, и из шести дней складывается её рабочая неделя. И только в воскресный день у неё законный выходной, и она его проводит в церкви. Тактичные её пациенты знают об этом и стараются не беспокоить медработника.

В 2009 году многодетная семья Братищевых от фонда «Поколение», руководителем которого является депутат Госдумы Андрей Скоч, получила автомобиль ВАЗ-2107. Он стал большим подспорьем для семьи.

Любовь Братищева имеет много грамот и благодарностей за свой добросовестный и многолетний труд. 27 лет она спешит на помощь людям, спасая им жизни. Как многодетная мать награждена двумя медалями «Материнская слава» первой и второй степеней.

«В этом году меня опять выбрали Депутатом земского собрания Стрелецкого сельского поселения. Теперь ко мне обращаются не только за медицинской помощью, но и с социальными проблемами. Недавно на святом роднике сгорела лампочка, а предстояло церковное мероприятие. Я позвонила мужу, и он быстро справился с этим казусом. Я поняла, что люди во мне нуждаются, и это меня заряжает энергией ещё больше. С виду, может, я хрупкая, а на самом деле Бог наградил меня внутренней силой и терпением. Я никогда не ищу лёгких путей. Радуюсь, что выучилась на водителя, это очень важно, потому что иногда от скорости моего визита зависит жизнь человека. Мне нравится помогать людям, привозить им лекарства из аптек, тратить на них своё личное время. Я люблю свою работу, потому отдаюсь ей без остатка», – сказала Любовь Братищева.
Фото: Наталья Безух

Как бы скрупулёзно не относилась моя собеседница к своей работе, а на первом месте всё равно у неё дети. Они с мужем отдали всё внимание им, всю душу и любовь, в духе патриотизма вырастили достойных граждан страны. Год назад старшая дочь  Настя осчастливила родителей, подарив им внука Михаила. Она замужем, живёт в Белгороде, у неё высшее образование. Настя пишет стихи, увлекается фотографией. В областном центре живёт  и второй сын Евгений, месяц назад он создал семью. Работает Евгений Юрьевич инженером-проектировщиком. Дочь Дарья получила профессию повара, сейчас находится на острове Сахалин. Четвёртый ребёнок,  Никита, в данный момент призван на службу в ряды Российской Армии. Он окончил Красногвардейский техникум, получив специальность автомеханика. Иван родился пятым ребёнком в дружной семье Братищевых. Характер у парня серьёзный, он любит во всём порядок, поэтому на базе девятого класса поступил в правоохранительный колледж в город Белгород. Мария родилась шестым, последним ребёнком, и, конечно, была окружена любовью и заботой не только родительской, но и со стороны старших братьев и сестёр. Улыбки, подарки, избыток внимания не испортили девочку, а наоборот, она растёт доброжелательной, открытой, общительной. В школе Маша учится хорошо, и мечтает продолжить путь своей мамы – стать медработником.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:57
Российские эксперты обсудили мнение молодого поколения об отечественной аудиовизуальной продукции
Материал
ОбществоСегодня, 09:27
Гости павильона Белгородской области на ВФМ-2024 поучаствовали в лекции Татьяны Черниговской
Материал
ОбществоСегодня, 09:00
Беседа с молодыми избирателями «Создай свое будущее!» прошла в Бирюче