Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
91.78
+0.00$
98.03
+0.00
+10 °С, ясно
Белгород

Врач Красногвардейской райбольницы рассказала о здоровье пищеварительной системы

7 сентября 2023, 13:00ОбществоФото: Личный архив Ольги Светашовой

Ольга Светашова ответила на вопросы главного редактора нашего издания.

Не так давно в региональных средствах массовой информации сообщалось о том, что среди заболеваний, приводящих чаще всего к смерти человека в нашем регионе, зафиксирован рост недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом. О том, что приводит к нарушениям функционирования данной системы организма человека, мерах профилактики болезней нашей редакции рассказала врач-терапевт отделения профилактики Красногвардейской центральной районной больницы Ольга Светашова.

Ольга Александровна, что представляет собой желудочно-кишечный тракт человека с точки зрения медицинской науки?

Это система органов, куда поступает пища и где она расщепляется, откуда всасываются вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, и выводятся не усвоившиеся остатки пищи. Если желудочно-кишечный тракт работает слаженно и питание сбалансировано, то человеку обеспечено хорошее самочувствие и работоспособность.

Какие симптомы характерны в случае нарушения его функционирования?

Проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта многообразны и зависят от того, какой именно орган поражён. К симптомам заболеваний относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нём, метеоризм.

Мало кто хочет страдать от этих неприятных симптомов, подвергаться обследованиям, постоянно принимать лекарства и годами ограничивать приём определённых продуктов. Появление болезней системы пищеварения влечёт за собой всё перечисленное, поэтому лучше не допустить их развития, чем потом страдать от хронических заболеваний.

Каковы основные врачебные рекомендации в плане профилактики заболеваний этой важнейшей системы в организме человека?

Для предотвращения возможных проблем с пищеварением специалисты рекомендуют упорядочить режим питания, что заключается в регулярном приёме пищи в установленное время. Это синхронизирует процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов пищеварения. Полезно питаться дробно – есть часто и небольшими порциями: не менее четырёх раз в сутки и так, чтобы объём разовой порции помещался в сложенные вместе ладони. При этом рекомендуется распределять суточную энергоценность пищевого рациона следующим образом: съедать 25 % – на завтрак; 15-20 % – на второй завтрак или полдник; 30-35 % – на обед и 20-25 % – на ужин; избегать еды всухомятку, желательно, чтобы в сутки организм получал объём жидкости не менее 1,5 литров; не есть слишком горячую или излишне холодную еду.

Существуют ли врачебные ограничения по употреблению отдельных пищевых продуктов?

Следует обратить внимание и на то, что врачи рекомендуют ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными спровоцировать рак); избегать избыточного приёма простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.), которые способны вызвать изжогу, запоры, повышенное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы. Необходимо не злоупотреблять продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, чеснок, зелёный и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.), они усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода. Следует быть острожными с копчёностями, продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов.

А что же полезно для нашего организма?

Бесспорно, благом для желудочно-кишечного тракта является применение растительного масла, усиливающего желчеобразование и её выделение, двигательную способность кишки, сохранность мембран всех клеток пищеварительного тракта. Необходимо принимать пищу с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды. Нужно не забывать, что полезно использовать кисломолочные продукты, которые улучшают антитоксическую способность печени, подавляют гнилостные процессы в кишке, улучшают кишечную моторику. Приведу интересный факт: свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток трёхдневной давности – напротив, закрепляет стул. Следует включать в своё повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена. Несомненно, полезным будет и отказаться от приёма алкоголя – этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в организме, негативно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта и многие процессы. Они являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения – гепатиты, панкреатиты, цирроз, ведут к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой, повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника, нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани, приводят к опухолевым процессам.

В заключение нашей беседы давайте подведём итог. Какие бы три основных правила вы бы выделили в плане профилактики заболеваний системы желудочно-кишечного тракта.

Во-первых, для профилактики данных заболеваний необходимо соблюдать принципы рационального питания. Во-вторых, при появлении симптомов, не откладывая, обращаться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения. В-третьих, отмечу, что панацеей всех недугов является регулярная диспансеризация и профилактические осмотры. Правильное функционирование органов желудочно-кишечного тракта наряду с другими системами во многом ложится в основу гармонии нашего организма!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Олег Валуйских
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество27 апреля , 15:09
Вячеслав Гладков рассказал о встречи с юными белгородцами в оздоровительном лагере в Казани
Материал
Общество26 апреля , 12:33
Валовый доход белгородских субъектов МСП превышает 320 млрд рублей за прошлый год
Материал
Общество25 апреля , 14:00
Ежегодная Всероссийская акция «Георгиевская лента» стартовала в Красногвардейском районе