Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Фёдор и Мария Александровы из Красногвардейского района отметили бриллиантовую свадьбу

23 августа 2023, 11:30ОбществоФото: Личный архив семьи Александровых

Они сохранили молодость души и мечтают встретить ещё не один юбилей. Для этого у них есть самый веский аргумент – предсказание кукушки.

Село Гредякино является для четы Александровых не только малой родиной, но и уголком уюта их счастливой жизни. Когда человек умеет грамотно направить свою жизненную энергию, он добивается успеха. Именно так случилось с Фёдором и Марией Александровыми. Родившись в бедных семьях, они упорным трудом добились высокого жизненного уровня.

Фёдор появился на свет вторым ребёнком в марте 1941 года. Через три месяца началась Великая Отечественная война, которая унесла жизнь его отца. У трёхмесячного малыша остались бабушка, мать и двухлетняя сестричка. Когда ему было 16, юноша потерял и мать. Семью настигла беспросветная бедность: еды не было, одежды тоже. Фёдор пошёл работать на ферму в соседнее село Гнилуша. Летом он пас коров, а зимой ухаживал за телятами. Жил парень в общежитии. Заведующий фермой заметил, что юноша сообразительный, с хорошей смекалкой и предложил ему должность учётчика, в обязанности которого входили: подсчёт молока, регистрация отёлов, начисление трудодней работникам. Федя в школе учился хорошо, и после восьмого класса мечтал продолжить учёбу в техникуме, но смерть матери оборвала все его планы. Денежное пособие учётчика фермы составляло 80 % от зарплаты заведующего, но этих денег семье Александровых хватало только на еду.

Однажды, придя в сельский клуб, Фёдор подслушал разговор двух мужчин, которые говорили о больших заработках в городе Игарка. Ему тут же захотелось уехать, но паспорт в колхозе не отдавали без веской причины. К счастью, в это время в посёлке Красногвардейское был организован Межколхозстрой. Туда принимали всех желающих, и у Александрова появилась возможность забрать свой паспорт. На валку леса его не взяли из-за маленького роста, а уполномочили вести учёт лесоматериалов на складе, так как был уже опыт работы учётчиком.

Фёдор умел себя мотивировать: он поставил перед собой много задач и целей, к выполнению которых шёл стремительно. Ему хотелось построить новый дом, так как старый износился, а ещё он мечтал о тяжёлом мотоцикле.

Работая в строительной организации, юноша узнаёт о вербовке людей в город Игарку. Через несколько дней он уже был за полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты. Домой Александров вернулся только через полгода. Вечером, облачившись в новую одежду, он пошёл в сельский клуб, чтобы присмотреть себе девушку для серьёзных отношений. На ту пору его сестра вышла замуж и ухаживать за слепой бабушкой было некому. Фёдору приглянулась высокая, крепкая девушка Настя. Он предложил ей прогуляться с ним, она согласилась, но с условием: нужно было проводить домой подружку. Фёдор посмотрел на рядом стоящую голубоглазую, скромную девушку невысокого роста.

«Конечно, проводим», – сказал он и гордо зашагал по улице с двумя симпатичными девчонками.

Дом Насти оказался ближе, чем дом подружки. Она скоро попрощалась с новым кавалером и захлопнула за собой калитку, а Маруся, так звали подругу, продолжала идти с провожатым. Всю дорогу юноша рассказывал ей о заготовке леса, о портовом городке и даже в шутку предложил поехать вместе с ним в Игарку. А девушка, не мешкая, согласилась.

«Маруся обворожила меня своей милой улыбкой. Я был удивлён, что она так легко согласилась ехать со мной за тысячи километров. Но именно этот жест меня подкупил. С того момента я ни о ком больше не вспоминал и на следующий вечер пошёл к ней на свидание», – вспоминал Фёдор Иванович.

Мария влюбилась в провожатого в тот же вечер. Ей было интересно слушать его. То, о чём он рассказывал, она мысленно представляла, рисовала перед собой красивую картину жизни, вникая во все его амбициозные планы. А когда парень взял её за руки, она почувствовала живое тепло и добрую энергетику, которые тут же проникли в её робкое сердце.

«Федя так меня уболтал, что я забыла про всё на свете. Мне очень нравилась его мужская позиция: уверенный, решительный, трудолюбивый. Он очень честный и надёжный, ко мне он относился, как к маленькой девочке, хотя я старше его на три года. У нас с ним всё держится на доверии и взаимопонимании. Я даже представить не могу свою жизнь без него. За 60 лет совместной жизни мы с ним стали самыми близкими и родными людьми, – поделилась Мария Фёдоровна. 

Дружба Фёдора и Марии длилась почти год. За это время он ещё раз побывал в Игарке. 10 августа 1963 года Александровы поженились. Венчаться молодые ехали на колхозной грузовой машине, которую на час «вырвали» с уборки зерновых. На пути к церкви их остановили госавтоинспекторы и попросили шофёра вернуться на поле. Тот полчаса уговаривал их не ломать путь молодым, едва не лишившись водительского удостоверения.

Поздней ночью после свадебного торжества, когда молодые улеглись спать, сильный ветер и жуткий сплошной ливень так растрепали соломенную крышу старой хаты, что потоки мутной струёй стекали прямо на кровать молодых. Промокшие молодожёны не заметили, как наступил рассвет. Они всю ночь собирали с пола воду.

Фото: Личный архив семьи Александровых

Зимой под крышу не раз пробиралась метель, и хозяин решил строить новый дом. С тёщей по весне сделали его разметку, соорудили из глины фундамент. Брёвна и доски Фёдор заготовил сам. Облицовку, наличники с белыми голубями вырезал тоже он. А Маруся всё раскрасила яркими красками. Так и появился в Гредякино красивый расписной дом, на который с восхищением смотрели сельчане. Тёща очень гордилась зятем. С самых первых дней она уважала его, жалела. А он, в свою очередь, относился к ней, как к родной матери, и дочь назвал Татьяной в честь неё.

Спустя три года после свадьбы Фёдор Александров решил снова поехать на заработки, только на этот раз в Коми ССР. Там с ним и приключился несчастный случай: на него упало дерево, которому он задавал направление, придерживая тросом. Семь дней он был в коме. Более двух месяцев врачи боролись за его жизнь. Жена Мария, оставив двухлетнюю дочь с матерью, приехала к нему в больницу и всё это время находилась рядом. Она не только ухаживала за мужем, но и убиралась в палате.

После выписки из больницы Фёдор получил вторую группу инвалидности. Но сидеть без дела он не умел. Зимой мастерил сани, летом – качели, табуретки, тяпки. Около дома соорудил красивый палисадник и резную лавочку с навесом, построил гараж, русскую баню. Золотые руки мастера прославили его на весь район. Здоровье Фёдора Александрова постепенно приходило в норму. К нему стали приезжать знакомые и незнакомые люди. Кому сарай срубить надо, кому – дом. За любую работу он брался умеючи. Только на солнце долго нельзя было находиться – кружилась голова.

В 1969 году в семье Александровых родился второй ребёнок – сын Сергей. Фёдор начал искать работу, так как жить на пособие по инвалидности с двумя детьми он не мог: не в его характере ставить семью на грань финансового кризиса. Он устроился сначала в столярку в одной строительной организации, потом несколько лет трудился в лесничестве. А с 1988 по 1996 год Фёдор Иванович работал в колхозе имени Ильича. В 55 лет ему снова присвоили вторую группу инвалидности. Но боевого духа Александров не терял.

Однажды в свой день рождения 8 марта Фёдор Иванович вышел в сад, чтобы провести обрезку плодовых деревьев. Вдруг неожиданно перед его лицом пролетела кукушка и села на старую соседскую грушу.

«Кукушка никогда близко к человеку не подлетает, а тут чуть нос не зацепила. Я вспомнил примету и спросил у неё, сколько мне лет осталось жить. Кукушка прокуковала 55 раз без остановки. А мне в тот день исполнилось 59. Выходит, жить мне до 114 лет! Значит, у нас с Марусей всё ещё впереди!», – поделился собеседник.
Фото: Личный архив семьи Александровых

Предсказание кукушки стало стимулом для семьи Александровых. У Фёдора Ивановича открылось второе дыхание. Он принялся за строительство нового курятника, сделал летний душ на солнечной батарее, посадил несколько сортов малины и куст винограда сорта «Изабелла», который разросся на пол двора, служит летом теневой завесой и радует щедрым урожаем.

Мария Фёдоровна под стать своему мужу – не сидит без дела ни минуты. Она каждое лето цементирует весь двор, красит крыльцо и двери в яркий цвет, что говорит о настроении хозяйки. А окончательно она сразила меня, показав мне чугунные сковородки, вычищены ею до блеска. Всю жизнь Мария проработала в колхозе на полевых работах. Она трудолюбивая непоседливая жена. Часто печёт хлеб и блинчики, которыми радует любимого мужа и детей с внуками. В образцовом порядке женщина содержит дом, времянку, баню, гараж, русскую печь под навесом и сад. Мария Фёдоровна любит читать стихи. Более сотни их она знает наизусть, у неё хорошая память и отличное зрение: в 85 лет она очков не надевает.

У четы Александровых двое детей, пятеро внуков. Дочь Татьяна живёт в Белгороде, работает заведующей аптекой. У неё прекрасная дочь Ирина и заботливый сын Сергей. К родителям Татьяна приезжает каждые выходные. Она помогает им по хозяйству и в огороде. Сын четы Александровых, Сергей Фёдорович, много лет жил в Карелии, сейчас переехал на постоянное место жительства в Москву. У него трое детей: Илья, Фёдор и Алёна. Они приезжают к дедушке и бабушке каждое лето. Фёдор Иванович хвалился, как его по-мужски поддерживает сын.

«Он знает, что отцу надо на селе в первую очередь – это, конечно, автомобиль. В 1999 году он подарил мне новые „Жигули“, затем в 2006 году – джип „Патриот“, а в 2017 году – „Ниву Шевроле“. Каждую осень мы с Марусей ездим за грибами, весной – за черёмухой. А зимой самые большие сугробы нам нипочём. Живи и радуйся! Но у нас есть ещё одна мечта на двоих – дождаться правнуков», – поделился глава семьи.

Он посмотрел на жену, улыбнулся и уверенно кивнул головой, что означало «дождёмся». Мария Фёдоровна аккуратно достала из ящика письмо, которое много лет тому назад пришло из Карелии. Она выразительно его прочитала:

«Дорогая мама, дарю тебе эти позолоченные часы в день твоего рождения. Здесь, в Карелии, часы дарят самому близкому и дорогому человеку. А для меня таким человеком являешься ты, мама. Носи их и радуйся. Твой сын Сергей».

О своём счастливом детстве рассказала дочь, Татьяна Фёдоровна. В день нашей встречи у неё был день рождения, и она приехала отметить его со своими родителями.

«Папа каждый день покупал нам с братом сладости: шоколадки, зефир, конфеты. Я не помню дня, чтобы он пришёл после работы без гостинцев. Несмотря на его занятость, папа уделял нам много внимания: учил ездить на велосипеде, на ходулях, которые сам смастерил. Зимой мы часто перед сном ходили на лыжах. Это были незабываемые вечера. Родители вырастили нас честными и открытыми душой людьми. Они наказывали любить свою родину и быть преданными ей. А когда мы с братом начали создавать семьи, папа подчеркнул, что в семейной жизни должны трудиться все, и лишь тогда будет достаток и порядок», – поделилась Татьяна Фёдоровна.

Мария Фёдоровна к концу беседы утомилась. Это было заметно по её глубоким вздохам. Она призналась, что очень скучает по сыну.

Москвичи обещали приехать раньше, за несколько дней до юбилея свадьбы. С подарком они давно определились, и все уже в предвкушении долгожданной радостной встречи.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 15:00
Красногвардейские энергетики отметили профессиональный праздник
Материал
Общество20 декабря , 13:00
Губернатор Белгородской области рассказал о начале работы пунктов сбора новогодних подарков для наши
Материал
Общество20 декабря , 12:00
Прокуратурой Красногвардейского района приняты меры, направленные на соблюдение законодательства