Пилорамщик Виктор Хирьянов из села Малобыково нашёл дело по душе. Каждый раз, приезжая на делянку за лесоматериалом, мужчина прислоняется к самому большому дереву, чтобы зарядиться живой энергией. Через некоторое время он ощущает лёгкость на душе и улучшение настроения.
В селе Малобыково около забора одного частного дома стоят несколько деревянных будок для собак. Сразу и не определишь, что здесь живёт рамщик: территория вблизи дома идеально чистая, нет никаких пиломатериалов. Лишь когда заходишь во двор, то видишь: под огромным надёжным навесом находится тот самый незаменимый в хозяйстве станок – ленточная пилорама. Хозяином этого подворья является Виктор Хирьянов.
Виктор родился селе Казацкое в семье колхозников Екатерины Ивановны и Николая Тихоновича Ломакиных. С детства парень рос самостоятельным, ловким. В пять лет он научился плавать, стрелять из рогатки, сидеть верхом на лошади. Много времени проводил на речке, удил рыбу. Река Усердец протекает прямо за огородом родительского дома. После окончания десятилетки Виктор выучился на водителя. Не успел обкатать права шофёра, как был призван в ряды Советской армии. Отслужив три года в городе Балтийске, матрос Хирьянов вернулся в родные места. Спустя месяц он устроился в районную организацию «Сельхозтехника», руководителем которой был Анатолий Федорищев. Отработав три года, молодой, амбициозный парень решил испытать себя на новой должности. Алексеевский молочно-консервный комбинат стал его вторым местом работы. В должности мастера Виктор трудился около двух лет. В город Алексеевка добираться было затруднительно. А в то время недалеко от села Малобыково началось строительство мясокомбината, куда Виктора пригласили работать в качестве бригадира строительной бригады. Серьёзный, ответственный, заслуживший авторитет среди односельчан мужчина с большим желанием приступил к новым обязанностям, но через два года стройку «заморозили». Снова пришлось искать работу. На предложение директора Малобыковской восьмилетней школы стать завхозом в образовательном учреждении он отреагировал положительно. Специальность нравилась, но зарплата не устраивала.
«С работой мне не везло, и я решил уехать в город. Но знакомство с моей будущей женой Натальей меня остановило. Наши отношения с ней сопровождались взаимными чувствами. Серьёзные намерения заставили меня пересмотреть свои планы, и я остался дома. Скоро мы поженились и купили дом в селе Малобыково, на родине жены. Вот уже 39 лет живём вместе. Я счастливый человек: у меня есть две дочери Виктория и Ангелина, внучки Ева и София, внук Тимофей и любящая меня жена», – рассказал собеседник.
Однажды Виктору посчастливилось познакомиться с хорошим человеком, мастером, у которого была своя пилорама. Василий Широких пригласил его к себе домой и показал эксклюзивные творения: самодельный трактор, пресс для создания тёплых матов из камыша, которые использует в пчеловодстве, капельный полив и многое другое.
«У Василия по-настоящему золотые руки. Я такого мастерства нигде не видел. Все приспособления, о которых мечтает домовладелец, у него есть. Больше всего мне понравилась его пилорама, за которой он проводит всё свободное время. Я загорелся желанием приобрести такую же машину, и он мне в этом помог. Через несколько дней мы поехали в город Воронеж и купили новый станок. Большая, покрашенная яркой краской ленточная пилорама стала главным украшением двора. В голове было много идей, хотелось многое изготовить с помощью этого оборудования. Первым созрел план соорудить навес для новой мастерской. Затем своими силами, когда ещё были живы отец и брат, перекрыли старый сарай, полностью заменили каркас. Следующим этапом стало строительство нового дома для дочери Виктории», – поделился Виктор Хирьянов.
Все древесные заготовки, брусья и доски готовили на пилораме. Виктор сразу понял, что нашёл своё дело. Он не мог нарадоваться такому мощному станку. Первый месяц за работой пролетел, как один день. Опилки раздавал соседям и родственникам, обрезки шли на дрова нуждающимся старушкам.
«Я ни разу не пожалел, что купил дорогостоящую пилораму. В будущем оставлю всё в наследство внуку. Но об этом ещё рано: я должен много лет прожить, так как меня лечат деревья. Перед срубом дерева я всегда прошу у него прощения. Обниму, прижмусь к той же берёзе и чувствую, как она дышит вместе со мной. Прости, родная – скажу я и принимаюсь за работу», – признался мужчина.
С Василием Широких, который стал для увлечённого мастера кумиром и наставником, дружба продолжается по сегодняшний день. Много опыта передал он своему протеже. Сейчас пилорамщик Хирьянов планирует оформить соцконтракт и выйти на новый уровень, чтобы это было не хобби, а настоящее прибыльное дело. Много всяких поделок для личного подворья изготовил Виктор Николаевич: садовый туалет, душ, будку для собаки, деревянные двери для сарая и подвала и многое другое. Такими же комплектами деревянных изделий он одарил своих дочерей.
«Если удастся получить господдержку при оформлении индивидуального предпринимательства, я куплю фрезерный станок, хорошего лесоматериала и сделаю большую красивую беседку, о которой давно мечтаю. Когда дочери с семьями приезжают, нам так её не хватает», – поделился самобытный мастер.
Виктор Хирьянов очень педантичный человек, во всём любит чистоту и порядок. Такие качества он унаследовал от родителей. Отец следил за фасадом дома, который сложил из кирпича сам, поддерживал порядок во дворе и около него, что-нибудь мастерил. Дом всегда был в образцовом порядке. Мать ухаживала за огородом, где, казалось, никогда не рос сорняк. На своё восьмидесятилетие отец Виктора купил себе мотоблок, которым обрабатывал большой участок земли. Но, к сожалению, родители и единственный младший брат умерли, и теперь за домом Виктор Николаевич ухаживает сам.
Прошлой осенью пилорамщик оказал большую благотворительную помощь участникам спецоперации. Более 30 уличных туалетов он изготовил для них со своим соседом Николаем. Солдаты предоставили имеющийся у них кругляк. Помогали в исполнении их заказа. Целую неделю трудились, отправляя изделия к месту назначения. Много раз приходилось нарезать доски для обустройства блиндажей.
«Когда звонят офицеры с просьбой распилить или изготовить что-либо, я отставляю все личные дела на задний план, как говорится. Недавно, вначале весны, привезли четыре «Урала» ели, и мы напилили обаполка для окопов. Как тут откажешь? Это же святое дело! А жена всю неделю угощала наших защитников блинами и чаем. Все остались довольными», – поделился Виктор Николаевич.
Малобыковский рамщик помогает также односельчанам, старушкам, местной администрации. Например, соседке бабе Мане изготовил резную ручку для топора. Через некоторое время она сказала, что не пользуется ею, а бережёт, как очень красивую вещь. Несколько водопроводных деревянных люков смастерил он для сельского поселения. Для Малобыковской школы сделали лавочки в бомбоубежище.
На вопрос, почему он выбрал не металл, а дерево, рамщик ответил не раздумывая:
«Это самый чистый строительный материал. Я люблю волшебный запах древесины, особенно при распиле сырого дерева. Когда летит стружка, меня словно черёмухой по лицу хлещут. За это чудо я благодарен двум помощникам – Василию Широких и Богу. И тот, и другой помогают мне держаться на плаву», – сказал, завершая беседу, Виктор Хирьянов.