Секрет долгой семейной жизни у каждых супругов свой. Для одних он заключается в пылких чувствах и взаимоуважении, другие вкладывают в него умение прощать друг другу имеющиеся слабости, третьи же убеждены в том, что долгая совместная жизнь может состояться только на основе общности интересов...
Несомненно, каждое из приведённых мною выше утверждений справедливо, и их смело можно объединить воедино. Супруги Бондаренко из села Никитовка, уверены, что их 60-летие совместной жизни в законном браке – это результат большого труда, неимоверной веры в собственные силы, несмотря на все жизненные невзгоды и умения дорожить друг другом.
Судьба свела Александра и Александру в 1960 году. Три года продлилась их дружба. Это время проверило чувства молодых, и в марте 1963 года они скрепили свой союз узами брака. Как вспоминает Александра Николаевна, саму свадьбу они сыграли весело и шумно, но чуть загодя до официальной регистрации – в феврале месяце. Александр, совмещая работу в качестве прицепщика в местном колхозе, учился заочно в Новооскольском техникуме. А вот его избранница к тому времени уже была дипломированной медицинской сестрой, имеющей опыт работы в стационаре Золотухинской райбольницы Курской области.
«Поженились мы по любви, это великое чувство объединило нас. А ещё, труд и терпение, – добавляет Александр Сергеевич. – Ведь жили в то время небогато, но сообща преодолевали все сложности».
А последних в жизни супругов Бондаренко было немало. Через три года семейной жизни с Александром случился несчастный случай: во время работы он потерял кисть руки. Для молодого человека полученная инвалидность обрушила все планы, но супруга не позволила ему сдаться. Поддержала и как медработник, и как тонкий психолог, и как любящая жена.
«Саша даже думал бросить учёбу, но я не позволила, помогала ему заново учиться писать левой рукой», – рассказывает Александра Бондаренко. – Подбадривала его, настраивала на то, что мы вместе всё преодолеем».
Несмотря на случившееся происшествие, Александру Бондаренко руководство колхоза доверяло ответственные участки работы. Был он и заведующим машинно-тракторной мастерской, гаражом, бригадиром тракторной бригады, диспетчером. Значится в его трудовой и запись о работе заместителем председателя колхоза. В сферу внимания Бондаренко входили вопросы строительства.
«Появившиеся в Никитовке многоквартирные дома, молочный комплекс на 800 голов в Самарино, бытовые корпусы при молочно-товарных фермах, автогаражи и другие объекты строились непосредственно при моём участии, – рассказал Александр Бондаренко. – А ещё были многие социальные объекты: ремонты школ, строительство самаринского клуба, но самое главное – это газификация, которая пришла в наше село одной из первых в районе».
Александра Николаевна без малого 45 лет отдала Никитовской больнице. Начинала с работы медицинской сестрой в инфекционном отделении. А затем по предложению главврача Николая Зуева перешла работать в физиотерапевтический кабинет, которому и посвятила большую часть трудовой биографии.
«Я всегда старалась помочь людям, и атмосферу в своём кабинете создавала тёплую, приближенную к домашней, – поделилась Александра Бондаренко. – Активно участвовала в профсоюзной жизни, в поставленной в то время на высоком уровне самодеятельности, общественной жизни села».
В 2004 году Александра Николаевна вышла на заслуженный отдых. В её копилке немало поощрений районного и областного значений. Награждена орденом «Знак Почёта», имеет звание «Ветеран труда».
Возвращаясь к теме знатного юбилея совместной жизни, или бриллиантовой свадьбе, как его ещё называют, отметим, что прошёл он в семействе Бондаренко, как и день их бракосочетания, празднично и шумно. Многочисленные поздравления от родных дополнили тёплые слова и памятные подарки прибывших в их дом представителей районной и сельской администраций. Прекрасные творческие номера для супругов приготовили работники Никитовского сельского дома культуры во главе с его директором Натальей Мирошниковой.
Сегодня Александр и Александра Бондаренко живут в доме рядом со своей дочерью Людмилой. Их очаг украшен фотографиями детей, внуков, правнуков. А ещё – повсюду картины, вышитые Александрой Николаевной. Это её увлечение, которому она остаётся верной всю свою жизнь. А Александр Сергеевич всерьёз погружен в садоводство, в особенности в процесс прививки деревьев.
К сожалению, не так давно ушёл из жизни их сын Юрий, трагическое происшествие унесло жизнь и одной из внучек...
«Это наша незаживающая рана, – говорят супруги Бондаренко. – Но жизнь так устроена, опускать голову нельзя».
Радуют дедушку с бабушкой внучки, постоянно навещают, вот и в эти пасхальные дни у них в доме было вновь шумно. Особую гордость у бабушки вызывает внук Сергей, о котором она постоянно рассказывала.
«Ещё маленьким мальчишкой он помогал батюшке в местной церкви, очень хорошо относился к пожилым людям. А сегодня Серёжа – студент мединститута Белгородского государственного университета, – с улыбкой на лице рассказывала Александра Николаевна. – Как только у него выдаётся возможность, то он сразу же у нас: и о здоровье справится, и давление измеряет, и поинтересуется о назначенных нам с мужем препаратах. А ещё у меня есть внучка, которая закончила фармацевтический. Я рада, что моя медицинская профессия продолжается в них!».
В завершение нашей встречи с супругами Бондаренко мы заговорили о творчестве, роли песни в жизни человека. Александра Николаевна призналась, что одной из любимейших её композиций является песня «Встреча друзей», написанная на стихи Роберта Рождественского и исполненная Евгением Мартыновым. Пусть слова из неё станут эпилогом к этому материалу.