+0.62
+14 °С, ясно

Встреча с писателем-краеведом Владимиром Калуцким прошла в Бирюче

31 марта 2023, 10:00ОбществоФото: Наталья Безух

В Красногвардейском краеведческом музее собрались заведующие библиотеками школ района.

Встреча школьных библиотекарей района с членом Союза писателей России, жителем Бирюча Владимиром Калуцким, состоялась 22 марта в Красногвардейском краеведческом  музее. Владимир Устинович – автор более 20 книг. Фонды многих районных и областных библиотек из года в год пополняются его замечательными изданиями. Это книги под названием «Долгота дня», «Коршуны беловодья», «И мы там пили мёд», «Пасынки ветра», «Вечера над Тихой Сосной. Легенды старого Бирюча» и другие.

«Писатель – это не профессия, это – статус. Я не работаю, я – служу. Работа когда-то заканчивается, а служба нет. Вы, библиотекари, тоже служите. От вас зависит, чем будет зал библиотеки: очагом культуры или книжным складом. Библиотека – это книга, а книга – это жизнь!»,– сказал в своём вступительном слове писатель.

Библиотекарям образовательных школ предоставилась уникальная возможность задать писателю самые разные вопросы, на которые они получили интересные и честные ответы. Приведём самые интересные моменты беседы.

Кто ваш любимый писатель?

Бунин. Читая его, я вижу себя.

На что вы потратили свой первый гонорар?

Это было в шестом классе, за стихотворение «Осень» мне заплатили 1рубль 92копейки, и я за 20 копеек купил акварельные краски, а остальные деньги отдал маме.

Кто был наставником в писательском искусстве?

Я не писатель, я – блюститель писательского престола. Я пишу слишком красноязычно, вижу корявость фраз. А писатель придёт на моё место, к престолу моему, и начнёт творить.

У вас много исторических фактов, откуда вы берёте информацию?

Источников сейчас предостаточно. У меня есть доступ во  многие библиотеки. Если учёный пишет факт, то я пишу дух этого факта. Когда повествуют о подвиге человека, я пишу о том, что с ним происходило в тот момент.

Какая книга написана на одном дыхании?

Моя книга ни одна не написана до конца. Постоянно идёт накопление мысли, возникают новые герои. Путь становится извилистым, открываешь иную истину. Мои произведения постоянно обрываются, я оставляю читателю возможность домыслить.

Как подбираете имена  своим героям?

Каждое имя само по себе что-то означает. Имя – это код к герою. Это художественный персонаж. Бывают реальные и вымышленные.

Вы всегда знаете, чем закончите рассказ, повесть?

Мои герои к концу начинают выделывать, что хотят. Постоянно идёт развитие, меняется настроение. Никогда не знаю, чем закончу сюжет. Открытый сюжет – это замечательно. Ставить точку не желательно, как и в жизни.

Кто ваша муза? И можно научить писать стихи?

Я пишу стихи, но до сих пор не знаю, кто мне их диктует. Талант писать стихи – это, как вирус: зайдёт – не выйдет. Привить писать стихи не возможно и бесполезно.

Бирюч для вас родной город?

Можно и так сказать, но я здесь не дома. Спасибо ему за то, что он меня слушает. В сердце моём только одна родина – хутор Колодезный. Это место, где я родился, где похоронены близкие и родные мне люди.

Полуторачасовую творческую встречу Владимир Калуцкий закончил стихотворением «Как хочу я, Господи, заплакать. Как давно я плакать разучился». Организаторы встречи «У нас в гостях» поблагодарили писателя за его труд, за предоставленные минуты радости.

Авторы:Наталья Безух