Роспотребнадзор напоминает, что по данным Всемирной организации здравоохранения, в последние годы в ряде стран Африканского и Восточно-Средиземноморского регионов, а также в странах ближнего зарубежья (Украина, Таджикистан, Казахстан) регистрируются крупные вспышки заболеваний корью. Это создаёт дополнительные риски осложнения эпидситуации в нашей стране и особенно в нашем, приграничном с Украиной, регионе.
По официальным сведениям за истекший период 2023 года зарегистрировано 276 случаев заболевания корью в 12 регионах страны. Основной причиной неблагополучия является отсутствие настороженности медицинских работников к клинике кори, снижение охвата плановой иммунизацией против кори детей и взрослых, рост числа отказов от прививок.
«Корь – это высококонтагиозное острое инфекционное вирусное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным. От одного заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек. Болезнь характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто - папулёзной сыпью кожных покровов», – рассказала ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Алексеевском районе Людмила Ходыкина.
По мнению специалистов, возникающие осложнения после перенесенной кори развеивают ошибочное представление о ней, как о лёгком заболевании. Осложнения наступают у каждого 15 заболевшего. Могут развиться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), лёгких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Возможны и летальные исходы заболевания.
«Специфического лечения против кори не существует. Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация. В настоящее время эпидемическая ситуация по кори в Российской Федерации контролируемая», – отметила Людмила Ходыкина.
В целях предупреждения дальнейшего распространения коревой инфекции на территории нашей страны Роспотребнадзором рекомендовано проведение подчищающей иммунизации против кори. Сделать прививки, в медицинской организации по месту жительства, в период с 3 апреля по 31 декабря 2023 года, может любой гражданин Российской Федерации, не болевший корью, не получивший прививки против кори ранее в соответствии с национальным календарём профилактических прививок и не имеющий сведений о прививках против кори.
Плановая вакцинация детей проводится в один год и ревакцинация в шесть лет. Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет. До 55 лет прививаются лица из «групп риска» – работники лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом. Необходимо иметь две прививки против кори документально подтверждённых. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее трёх месяцев.
«После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев, после одного введения – в 69-81%. Длительность иммунитета после вакцинации – не менее 20 лет и по некоторым данным – пожизненная (сравнима с таковым при естественной инфекции)», – пояснила Людмила Ходыкина.
Угрозе заболевания подвергаются не болевшие корью, не привитые или привитые однократно. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до одного года, не подлежащих прививкам по возрасту, а также для детей до пяти лет, относящихся к «группе риска» в связи с риском возникновения осложнений.
В окружении больного прививкам против кори подлежат все лица, имевшие даже кратковременный контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевшие корью ранее, не привитые или привитые против кори однократно. Прививки проводятся в первые 72 часа с момента выявления больного. Детям, не привитым против кори по возрасту или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок, вводится иммуноглобулин человека нормальный не позднее пятого дня с момента контакта с больным.
«Свой иммунный статус (наличие защитных антител) по кори можно узнать, если провести анализ крови на коревые антитела (иммуноглобулины G)», – напомнила специалист.
Для предупреждения кори лицам, выезжающим за рубеж, не болевшим корью, не привитым, а также привитым однократно, необходимо привиться не менее чем за 10 дней до отъезда.
В Роспотребнадзоре призывают жителей Красногвардейского района быть внимательными к своему здоровью. Своевременно обращаться за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих. Необходимо помнить, что сделать прививку и предупредить заболевание или облегчить течение болезни проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжёлой формой кори.