Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
92.26
-0.33$
99.71
-0.56
+11 °С, облачно
Белгород

Нина Колесникова из Красногвардейского района: «Я вела зерно от колоска до хлебушка»

5 марта 2023, 09:00ОбществоФото: Личный архив семьи Колесниковых

40 лет жительница посёлка Бирюч отдала своему любимому делу.

В селе Белый Колодезь, что в Вейделевском районе, родилась белокурая девочка Нина. Она была пятым предпоследним ребёнком в семье Ивана и Марии Базаевых. Отец – инвалид Великой Отечественной войны, работал в колхозе подвозчиком воды и горючего для тружеников полей. Мать работала в колхозе свекловичницей. Старшие братья уже ходили в школу. Они хорошо учились, и Нине было с кого брать пример. К шестилетнему возрасту девочка уже умела писать, читать и знала наизусть букварь.

В её школе училось 500 человек. Школьных обедов в то время  не было, ученики брали еду из дома. На большой перемене учителя устраивали танцы, учили детей танцевать вальс. Это считалось отдыхом и разминкой после урока.

Зимой, когда начиналась метель, учителя закрепляли старшеклассников к ученикам начальных классов, и те сопровождали их от школы до дома, чтобы малыши не сбились с дороги и не замёрзли в снегу.

«В первом классе мне нравилось следить за учительницей, чтобы она не пропустила строчку из текста букваря, который я знала наизусть. А в старших классах  домашнее задание учила наперёд, а на уроке просто закрепляла его», – с гордостью делилась со мной воспоминаниями о школе собеседница.
Фото: Личный архив семьи Колесниковых

Три брата и три сестры охотно помогали родителям по хозяйству. Детей никто не заставлял работать дома, они сами распределяли обязанности между собой. Нина любила пасти гусей на лугу. Пока птица щипала зелёную сочную травку, девочка собирала ежевику, летние опята, которых было очень много.

«Луг нас кормил, я старалась нарвать много грибов, чтобы и на сушку хватило. Самые вкусные были жаренные в печи опята»,  вспоминает Нина Ивановна.

Село Белый Колодезь – очень живописное место. Оно располагается в низине, между глинистых белых гор, словно в колодце. Отсюда и появилось соответствующее название. Рельеф местности не однородный. Среди белых гор встречается рыжая глина, много чернозема. На равнинах колосились хлебные поля. Нина росла наблюдательным ребёнком. Она замечала, что поле со зреющей пшеницей каждый день меняет цвет колосьев, и видела, как агроном на новом мотоцикле подъезжал к хлебным полям, делал несколько шагов вглубь поля, срывал колоски, вышелушивал зёрна и ел их.

Вечером любопытная дочка спросила у отца, зачем агроном зерно жуёт? Услышав ответ, двенадцатилетняя Нина утром  побежала в поле и тоже раскусила несколько зёрнышек пшеницы. Только тогда она ничего не поняла.

Школьные годы пролетели быстро. С выбором профессии Нина определилась ещё в пятом классе. Обучая родных племянников математике и русскому языку, она решила стать учителем.

Перед выпускным днём  домой из Новочеркасска приехала старшая сестра Нины и привезла ей красивое выпускное  платье. После выпускного бала гостья стала уговаривать аттестованную Нину уехать с ней в город, чтобы та поступила в учебное заведение и всегда была под присмотром. Родители были не против.

Когда девушка переехала к сестре, она узнала, что в этом городе нет педагогического института.

«Не буду же я назад возвращаться»,– решила Нина и пошла искать другое учебное заведение.

Медицинский и политехнический институты девушка проигнорировала. Её заинтересовал Механико-технологический техникум. С радостью подала документы  на факультет «Хранение зерна и продуктов его переработки». Здесь Нину приняли без вступительных экзаменов, так как в аттестате у неё были одни пятёрки. Судьба сама разрешила выбор профессии.

В первый день учёбы студентам-новичкам  выдали белые халаты для практической работы. После  первой лабораторной  Нина сказала: «Это – моё». Ей хорошо давались и теория, и практика. Отличные  знание русского и математики пригодились для грамотного оформления и расчёта карточек. После первого курса студентку Базаеву направили  в Саратовскую область на Камененский элеватор для прохождения практики. От нехватки людей практикантов поставили на отгрузку зерна в вагоны.

«Я никогда не забуду этот день. Было уже темно, но мне было не страшно. Потому что в руках у меня был мой первый документ, на котором  я поставила свою подпись. Я гордилась, так как документ был государственной важности. В общежитие я не шла, а летела. Мне хотелось повторить это ещё и ещё», – рассказывает Нина Ивановна.

Смелая, предприимчивая и амбициозная девушка не хотела оставаться на чужбине. Она ощущала тоску по родному краю. Другие обычаи, другой климат её раздражали, и она решила написать директору Валуйского элеватора письмо, с просьбой направить запрос в техникум, где она училась, чтобы преддипломную практику проходить в своей области.

Два с половиной года учёбы в техникуме, можно сказать, пролетели. Мечта  отличницы сбылась. Получив красный диплом по специальности «Технолог по хранению зерна и продуктов его переработки», в 1970 году Нина Базаева была направлена на работу в Белгородское управление хлебопродуктов на хлебную базу № 4, где хранилось зерно госрезерва.

Через три месяца, перед началом уборки зерновых, ответственному молодому лаборанту предложили должность заведующей лабораторией на Бирюченском хлебоприёмном предприятии в Красногвардейском районе.

«Я согласилась сразу, потому что мне хотелось расти, развиваться, кого-то обучать. Ведь учитель из меня до сих пор не вышел»,– улыбаясь сказала Нина Ивановна.

Поезд на станцию Бирюч из Белгорода прибыл в 4 утра. Специалист Базаева вместе с белгородским инспектором, направились в дом, предоставленный районом новому специалисту. Рано утром девушки были в лаборатории. Там они сделали настоящий переворот: переоборудовали кабинет, закупили шесть рабочих устойчивых столов для лаборантов, разместили на них нужное оборудование. Также новые стол появился в кабинете директора.

«С первых дней, пока еще не поступило зерно, я спешила обучить лаборантов и визировщиков правильно отобрать пробы, определить влажность зерна и засорённость, отсыпать мерку в среднесуточный образец. От этого зависел расчёт с хозяйствами. В сутки поступало около тысячи  тонн зерна. И я вела зерно от колоска до хлебушка», – вспоминает собеседница.

За неделю белгородский инспектор обучила девушку составлять отчётность, акты подработки, выписывать распоряжения на очистку, сушку и перемещение зерна и многому другому.

Задача хлебоприёмного пункта – принять выращенное зерно и сохранить его. Набравшись опыта, Нина стала проводить совещания перед уборкой с агрономами хозяйств. Инструктировала их, анализировала ошибки прошлого года, обсуждала новое в системе заготовок. В этой должности она проработала 26 лет. В 1996 году Управление хлебной инспекции по Белгородской области назначили Нину Ивановну Колесникову  инспектором по двум районам – Красногвардейский и Алексеевский пункты приёма зерна, где она контролировала качество урожая. С 2005 по 2010 годы – работала главным специалистом центра оценки качества зерна при Федеральном государственном управлении. В 2010 году Нина Ивановна Колесникова ушла на заслуженный отдых.Судьбоносный комсомольский билет

Нина была секретарём комсомольской организации в посёлке Бирюч. В мае 1971 года, дождавшись своего первого отпуска, она решила поехать к родителям в родной Белый Колодезь. Перед уездом девушка занялась уборкой в доме. В дверь постучался молодой парень и сказал, что ему нужно стать на комсомольский учёт. Протягивая билет, парень обратил внимание на красивую девушку с голубыми глазами. Не растерявшись, он пригласил её в кино.

Походы в клуб затянулись на неделю. После, Нина узнала, что Станислав Колесников, её новый друг, до службы в армии работал электриком хлебоприёмного пункта на станции Бирюч. Между девушкой и юношей вспыхнули чувства.

«Я всегда была строгая и требовательная к поклонникам, а тут и придраться было не к чему. Станислав был внимательным, аккуратным и скромным ухажёром. Он во всём проявлял порядочность», – призналась собеседница.
Фото: Личный архив семьи Колесниковых

Поездку в родное село девушка не отменила. Лишь через месяц Нина возвратилась на станцию. Поздно вечером, подойдя к дому, она заметила, что одно окно приоткрыто. Когда девушка вошла в комнату, заметила на подоконнике листок с романтическим признанием. Нежные слова так согрели душу влюблённой девушки, что она тоже решила рассказать Станиславу о своих пылких чувствах к нему. Встречались Нина и Станислав почти год. А 23 февраля 1973 года они поженились.

Молодая семья жила у родителей мужа. Они и явились примером для молодожёнов. Мать, Чикалова Мария Арсентьевна, была мудрой и добродушной свекровью. Всю свою жизнь она проработала агрономом в сортсемовощ. Несмотря на свою занятость, всегда спешила помочь невестке и сыну. Убирала вместе с ними огороды, готовила ужин, присматривала за подрастающими внуками. Часто говорила детям, чтобы они любили землю, трудились на ней, так как земля всех кормит. Отец, Николай Никифорович, работал составителем на железных путях. Своему сыну он привил любовь к труду, обучал всякому ремеслу, без которого в сельской местности – никак не обойтись.

«У моего мужа руки золотые. Мы никого ни о чём не просили. Всё в доме и во дворе муж делает сам. Жизнь свою прожили не зря. Построили дом, посадили сад, вырастили двоих детей. Сын Андрей, закончив педучилище, работает учителем по труду, а дочь после окончания гуманитарного института трудится в фонде социального страхования. Есть две внучки, в которых мы души не чаем. Дети очень похожи на нас, такие же трудолюбивые и ответственные, их уважают в своих коллективах, а это главное в трудовой жизни», – радуется Нина Ивановна.

У супругов Колесниковых много похвальных грамот и благодарственных писем. Более пятнадцати раз награждали их за многолетний и добросовестный труд, за значительный вклад в социально-экономическое развитие района. Этим гордятся не только ветераны труда, но и их дети, внучки. Много раз получала Нина Колесникова награждения от главы администрации Коломыцевского сельского поселения. В 2008 году Станислав Дмитриевич был награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской федерации за многолетний добросовестный труд, как мастер по ремонту Бирюченского ХПП.

Жизнь интересна в труде. Но счастлив человек тогда, если на свою работу не идти, а бежать хочется. Сейчас супруги на заслуженном отдыхе, имеют звание ветеранов труда. У каждого есть своё хобби. Нина Ивановна участвует в художественной самодеятельности в ансамбле «Сударушка» при Бирюченском сельском клубе, а Станислав Дмитриевич занимается пасекой.

Фото: Личный архив семьи Колесниковых

В феврале текущего года супруги отметили золотую свадьбу. Они счастливы, потому что не растеряли главных качеств, которые скрепляют брачный союз – любовь, преданность и уважение друг к другу. От всей души хочу поздравить уважаемых юбиляров с достойной датой и пожелать им крепкого здоровья,  долголетия, семейного благополучия и мира над головой.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Спорт22 марта , 10:00
Более 15 тыс. жителей Красногвардейского района приняли участие в сдаче ГТО
Материал
Общество20 марта , 17:15
Участники СВО из Белгородской области смогут рассчитывать на льготную ипотеку
Материал
Общество20 марта , 09:00
Глава администрации Красногвардейского района провела очередной личный приём граждан