Четыре года назад Николай Иванищев возглавил молочный комплекс «Большевичка». Семь корпусов для содержания коров и молодняка, доильный зал, комбикормовый завод, двор для хранения кормов, подсобные помещения – всё это надо каждый день непременно обойти, не один раз встретиться с работающими там людьми, поговорить, отдать распоряжения. Невольно думается: откуда у Николая Петровича берутся силы на всё это? Плюс каждодневные контакты с руководителями отраслевых служб сельскохозяйственного производственного кооператива «Большевик» и его председателем.
Словом, забот много. И все они связаны с обеспечением чёткой работы всего технологического комплекса, начиная с ухода за животными и заканчивая отгрузкой продукции. Потому и стремится начальник лично поспеть всюду, вмешаться, добиться от каждого полной отдачи, безусловного выполнения доведённых заданий. В первом полугодии, например, намеченный рубеж по производству молока реализован на 100,8 %. До конца года удой на фуражную корову должен составить в пределах 9,5 тыс. кг. Настойчивостью в достижении поставленной цели проникнут каждый работающий комплекса. Каждодневно.
В последний раз, посещая молочный комплекс, встретил Николая Петровича возле комбикормового завода. Без преувеличения – это настоящее промышленное предприятие, которое пущено в эксплуатацию в прошлом году. Всеми технологическими процессами управляют операторы Николай Жуков и Павел Иголкин. Первый обеспечивает загрузку бункера, подавая в него однотонные баулы с различными компонентами, пользуясь минипогрузчиком. С электроникой Николай Петрович знаком, принимал участие в проведении оптоволоконного интернета по всей Белгородской области. Сейчас с Павлом освоили все премудрости работы механизмов микрозавода. Познал всю механику и Николай Иванищев. И всё же главное для него – качественно приготовленный корм. В добросовестности мужиков не сомневается, но на всякий случай следит за рецептурой закладки комбикорма из шести компонентов.
«Рецептура сильно отражается на продуктивности животных, – рассказывал Иванищев. – Все её составляющие приходиться учитывать. Сегодня, например, она предназначается для животных пятиуровневой продуктивности. 25 тонн в сутки. «Прогулов» не должно быть ни в коем случае. Молоко отправляем на переработку по графику. Строгому».
Этот самый график «закладывался» в момент нашего разговора на бетонированных площадках рядом с комбикормовым заводом. Как же пройдёшь мимо них! Николай Петрович с заместителем председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Большевик» по животноводству Ириной Куликовой прописаны сейчас на этом участке земли. По-другому нельзя. Качественно заложенный сенаж из многолетних и однолетних трав, кукурузный силос – это «конфетки» для датских коров.
Разговор накоротке с коллегой по работе, и Николай Петрович через пять минут появился в доильном зале. По пути обратил внимание, что на одном участке остановилось капельное орошение цветов. Пришлось приложить свои руки. И так целый день, как белка в колесе. Благо, что и его начальница Ирина Куликова такая же беспокойная. Бывают и разночтения, но на профессиональной основе. Всё на пользу дела.
Стаж работы Николая Иванищева в «Большевике» исчисляется всего четырьмя годами, но он уже стал авторитетом в животноводческой семье кооператива.
«Свой участок обеспечивает надёжно. Постоянная неуспокоенность – его черта, – говорил в нашей беседе председатель СПК Александр Иконников. – Не просто озабоченность, а тревога за положение дел на комплексе. Не обходится, безусловно, и без встряски. От случая к случаю она необходима».
Бескомпромиссность Иконникова известна всем. И свату, и брату, и куму, и приближённому. Тут все равны. Работа требует. «Горькую» пилюлю недавно пришлось проглотить и Иванищеву, который не отреагировал на замечание председателя двухнедельной давности. И гром грянул. Не будем его детализировать, но за два дня всё было устранено. На очередной планёрке Александр Андреевич снова поставил его в пример, конфликт сам по себе «растаял».
Кое-кто в СПК считает, что начальник комплекса недостаточно требователен в иных случаях. Не отрицает этого и сам Иванищев, убеждённый, что, хоть и непросто усовестить человека, пользы от этого больше, чем от взыскания. Правда, не каждого удаётся ею прошибить с первого раза, но приходится порой терпеть, дорожить его мастерством. Дефицит рабочих рук заставляет кое-что пересмотреть. Николай Петрович положительно отозвался об одном из таких «экземпляров». Отлично трудится, исполнителен, но не всегда может удержаться от соблазна к горячительному напитку. И всё же надеется, что его руки пойдут на пользу животноводству.
«Главное, – подчеркнул Николай Петрович, – постоянно помнить, что надежда, как говорится, умирает последней. Надо жить заботами и запросами людей, знать их настроение. Александр Андреевич постоянно акцентирует на этом наше внимание и спрашивает строго».
Данной жизненной истине учили его родители – отец Пётр Фёдорович и мать Клавдия Андреевна, – посвятившие практически всю свою жизнь животноводству. Работали на одной ферме: мать доила коров, а отец обеспечивал их кормами. Сын, ещё когда учился в школе, частенько забегал к ним. Чистил стойла, помогал раздавать силос и сено. Для него не стоял вопрос выбора профессии. Родители для Николая были примером, он ещё школьником понял, что такие, как они, ворошат дела на селе, здесь корни их предков. Вот и решил выпускник продолжить их трудовую династию, стать студентом Острогожского совхоза-техникума Воронежской области. Первая строка его трудовой биографии – заведующий сепараторным пунктом совхоза «Уколовский» Красненского района. Череда преобразований в агропромышленном комплексе не обошла судьбу многих юношей и девушек, как и Николая Иванищева. Совхоз распался. Пришлось трудиться и бригадиром дойного стада в соседнем Репьёвском районе, и охранником на птицефабрике, на ней же зоотехником, бригадиром, начальником участка родительского стада, а последние четыре года – начальником молочного комплекса «Большевичка», практически с первого дня его существования.
Любовь к земле, её труженикам, привитая Николаю Петровичу родителями, нашла своё продолжение у его сыновей Дмитрия и Алексея. Оба окончили Острогожский аграрный колледж, а сейчас пополняют свои знания на заочном отделении Воронежского аграрного университета. Работают ветврачами. Несколько месяцев назад Николай Петрович приобрёл статус дедушки. У старшего сына Дмитрия родился Илья. Живут в доме, возведённом родителями. Продолжит ли малыш семейную профессию, ещё рано гадать. Пусть растёт крепким и здоровым. Покуда же Николай Петрович с супругой Натальей Филипповной радуются продолжению рода Иванищевых.