Есть люди, которые остаются преданными избранному делу не только на протяжении всей своей официальной трудовой биографии, но и гораздо далеко после того, когда они получают полное право выйти на заслуженный отдых.
В этом вопросе бытует много мнений. Кто-то скажет что, мол, есть силы, вот человек и работает, другие склонны утверждать о разных характерах трудовой деятельности... Героиня моего повествования Надежда Лисавцова глубоко убеждена, что именно работа позволяет ей в свои без малого 84 года черпать жизненный оптимизм и физические силы.
Её имя знают многие жители района, бывшие так или иначе причастными к потребкооперации, в частности, к её общепиту. В 1963 году, имея за плечами несколько лет работы в колхозе, который находился в Томаровке, Надежда пришла трудиться в Красногвардейский колбасный цех. Как она признаётся, даже и не думала, что он станет для неё делом практически всей жизни.
«С дипломом зоотехника, который я получила в нашем техникуме, по распределению работала ровно два года, однако семейные обстоятельства позвали на родную землю в посёлок Красногвардейское (ныне город Бирюч), где мне сразу же было предложено рабочее место», – рассказывает Надежда Лисавцова.
Собственно говоря, попробовать себя в системе общепита Красногвардейского райпо ей посоветовала подруга Анна Приймакова, которая в ту пору была мастером колбасного цеха. Она не понаслышке знала, что Надежда относится к когорте тех людей, которые если работают, то на совесть, и была уверенна в ней.
«Уже с первых дней мне запал в душу тот задор, с которым трудились специалисты цеха. Все ценили свою работу, старались подходить к ней не только со знанием дела, но и с душой», – делится Надежда Петровна.
Опять же по воле судьбы через четыре года ей пришлось кардинально сменить вид своей деятельности: она устраивается на работу в Красногвардейскую типографию, где была и печатником на тигельной машине и учётчицей. Значится в её трудовой книжке и запись о деятельности в качестве главного бухгалтера в районном коммунальном хозяйстве. За эти годы Надежда успела заочно окончить Алексеевский сельхозтехникум, где получила специальность бухгалтера. Но, по её признанию, душа оставалась с коллективом колбасного цеха, а потому при первой возможности сразу же вернулась в потребкооперацию. Сначала была заготовителем, а потом ей было предложено место мастера колбасного цеха.
«Мне часто вспоминаются слова Михаила Андреевича Подорожного о том, чтобы мы работали так, чтобы люди ценили продукцию, – вспоминает Надежда Петровна. – Две смены по шесть человек под руководством двух мастеров трудились 365 дней в году. Выход в месяц составлял 30–35 тонн колбасы. Мы занимали первое место в области по выработке, а в географии поставок значились даже такие города, как Владимир и Архангельск».
Как рассказывает собеседница, колбасный цех работал во все времена, но с приходом рынка, повышением конкуренции его деятельность практически приостановилась. И когда руководство райпо приняло решение о продаже производства, Надежда Петровна не могла представить, что оно может либо пойти под снос, либо, как говориться, быть законсервированным. На семейном совете было принято решение о его приобретении.
«В 2012 году по примеру родителей первые шаги в предпринимательстве делал мой внук Сергей. А я подумала, почему бы и нет, буду его учить, подсказывать, а он пусть решает все организационные моменты», – говорит Лисавцова.
Собственно говоря, так и получилось. Выступая в роли руководителя производства, Надежда Петровна старалась сделать так, чтобы вкус и качество продукции, которыми она славилась в советскую бытность, оставались на том же уровне в дне сегодняшнем.
В процессе нашего разговора к нам присоединился и уже упомянутый Сергей Лисавцов. При его виде в глазах Надежды Петровны проскользнула искренняя бабушкина любовь и в то же время гордость за своего внука. Приобняв её, Сергей сказал, что бабушка даёт ему бесценный опыт, которым он, несомненно, будет делиться уже со своими детьми.
«С организацией работы цеха помогли действующие программы по грантовой поддержке малого бизнеса, в которых принимали участие и мы. Благодаря полученным средствам мы смогли модернизировать оборудование», – вступает в разговор Сергей Лисавцов.
По его признанию, если бы не бабушка, то сам бы он вряд ли смог вникнуть во все тонкости производственного процесса. Она является для него и главным советчиком, и наставником, и дегустатором продукции, и без преувеличения генератором идей.
Являясь сегодня индивидуальным предпринимателем – главой крестьянского (фермерского) хозяйства «Лисавцовых», Надежда Петровна на правах самой старшей в семье и по сей день несёт главный завет производства: наивысшая оценка деятельности – это благодарные слова людей.
«Вы знаете, – признаётся Лисавцова, – когда я переступаю порог ставшего за эти годы родным для меня колбасного цеха, то сразу же на второй план уходят какие-то хвори, забываются свойственные возрасту проблемы. Я прямо скажу: моя работа – это лучший врачеватель не только физических сил, но и душевных».
В нынешнем году коллектив, руководимый Надеждой Лисавцовой, удостоен права быть занесённым на районную Аллею Трудовой Славы. Кроме того, на торжественной церемонии по случаю Дня Красногвардейского района сама Надежда Петровна была отмечена благодарственным письмом главы администрации района в номинации «Лучшее предприятие малого бизнеса».
После беседы с этой заряженной жизненной энергией женщиной приходишь лишь к одному выводу, что года никогда не будут тебя тревожить, если занят любимым делом, приносящим тебе, прежде всего, душевное удовлетворение!