Иван Александров связал свою жизнь с лесным хозяйством в 1991 году. Он родился и живёт в селе Гредякино. Это старинное село, утопающее в садах, рядом пруд и лес. С раннего детства для любого местного мальчишки его окрестности круглый год были вторым домом, где знакома каждая тропинка, каждый родник.
Зимой по лесным дорогам и просекам прокладывалась лыжня, и укутанная белым покрывалом чаща оглашалась ребячьим смехом. Весна – особая пора, которая привлекала детей Ключевой поляной с её знаменитыми родником и озером. На берегу росли рябчики и ландыши. Летом лес манил земляникой, лисичками и поддубниками. Осень была щедра опятами, поспевающим шиповником, боярышником и тёрном. Здесь можно было вырубить клюшку, эта территория являлась неисчерпаемым источником удилищ. А ещё в лесу строились всевозможные землянки, шалаши, делались качели, вышки. Здесь интереснее всего было играть в «войнушку» и казаков-разбойников. Вот чем лес являлся для каждого ребёнка.
«Таким он был и для моего дедушки. Мальчик любил лес, который был его другом, но не подозревал, что он станет делом его жизни. После службы в армии молодой человек трудоустроился в строительную бригаду спецхоза имени Ильича, рабочие которого занимались в зимнее время заготовкой лесоматериала для строительных нужд. Здесь сметливого, старательного парня приметил мастер лесного хозяйства Василий Кожухов», – поделилась внучка Ивана Ивановича Екатерина Серкина.
Лесник одного из обходов Харитон Шипилов был на пенсии и готовился сдать обход. Александров стал ему надёжной сменой. Учёба в Шебекинском лесхозе, где получил специальности «Лесник» и «Вальщик леса и раскряжёвщик хлыстов». Впереди – неизвестная деятельность.
Очень волновался молодой человек, вступая в новую должность. В его ведение поступало 594 га леса Малиново-Юсуповского урочища, которое со всех сторон окружено сёлами. Остроухово, Малиново, Раздорное, Гредякино – один из самых трудных обходов. Необходимо было нести охрану участка, вести уход за молодыми насаждениями, проводить отводы, отпускать древесину, осуществлять очистительные вырубки, высаживать молодняк. Приходилось до позднего вечера задерживаться на работе. А ещё охрана соснового бора в преддверии новогодних праздников, которая включала в себя ночные дежурства. Вот неполный перечень обязанностей инспектора лесной охраны.
«Иван Александров поддерживает лесной обход в надлежащем санитарном и противопожарном состоянии. На участке проводятся необходимые организационно-технические мероприятия по предупреждению, обнаружению и ликвидации лесных пожаров. Принимал активное участие в региональном проекте „Зелёная столица“ по облесению меловых склонов и выращиванию защитных лесных насаждений. В числе его добрых дел – сбор семян и плодов растений», – так охарактеризовал своего подчинённого главный лесничий Красногвардейского лесничества Виктор Веретенников.
Казалось, только что был 1991 год – начало трудового пути Ивана Ивановича. А позади уже тридцать один год деятельности по охране «зелёных лёгких» человека. Руководство и коллеги в числе его основных качеств отмечают такие, как ответственность, трудолюбие, пунктуальность, отзывчивость, честность. На первый взгляд неприметная, но целенаправленная, кропотливая работа госинспектора леса отмечена многими поощрениями. В его наградной копилке нагрудный знак «За долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охране СССР», знак «Х лет службы в государственной лесной охране Российской Федерации», благодарность и почётная грамота управления лесами Белгородской области, грамота областной организации профсоюза работников лесных отраслей РФ. Так оценены его многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, достигнутые результаты в выполнении своих должностных обязанностей, значительный вклад в развитие лесного хозяйства региона.
Сегодня в ведении участкового государственного инспектора леса Ивана Александрова более 1,1 тыс. га леса Будённовского урочища. Как и прежде, ветеран лесной охраны регулярно выходит на защиту зелёных насаждений, передавая любовь к своему детищу внучкам Кате и Маше. Проезжая мимо них, они с гордостью говорят: «Их охраняет наш дедушка!»
Жизнь неразрывно связала Ивана Александрова с лесом. Они стали частью друг друга. Их судьбы соединились воедино.