Знамя труда31

Чиновник из Самары: «У Бирюча нам многое не мешало бы перенять»

28 августа , 09:00ОбществоФото: Николай Цыкаленко

Внешкор газеты «Знамя труда» и сетевого издания рассказал о деятельности главы городской администрации по благоустройству.

Гость из Самары завернул не так давно к нам в гости. Он занимает в этом городе довольно высокий пост. Решил посмотреть, как у нас обстоит дело с благоустройством.

Скажу откровенно, сначала он отнёсся к этому мероприятию весьма скептически, заявив, что в таком маленьком городишке (его выражение) вряд ли что-то путное можно увидеть.

– До таких городов, как наш, вам ещё далеко, – бросил высокомерно.

Я возражать не стал. Самара – крупный населённый пункт, город-миллионник. Куда нам тягаться с ним!

Но по мере того, как мы передвигались по Бирючу, настроение моего гостя менялось. Он всё больше и больше приходил в изумление от увиденного, то и дело стараясь запечатлеть на фотоаппарат городские пейзажи.

– Это надо же. Вот вам и заштатный городок. Нам многое не мешало бы перенять, –произнёс в заключение нашего похода. – Но, интересно, какое внимание у вас уделяется благоустройству в сёлах?

Мы отправились на мою малую родину, в село Весёлое. И тут мой гость не скрывал слов восхищения. Дом культуры, трёхэтажная красавица школа, храм. Всё утопает в зелени. Подпирают небо стройные туи, ели, каштаны, разбиты цветочные клумбы. Через дорогу от школы – парк. Чёткими рядами поднимаются деревья, благоухают цветы, проложены тротуарные дорожки, установлены скамейки. В парке резвятся дети, на скамейках отдыхают старики.

– Между прочим, – подчеркнул я, – в своё время здесь был пустырь. – Дети гоняли мяч, устраивали другие игры, куры, гуси «купались» в пыли. Поразила моего гостя чистота на улицах. Всюду зелень, цветы.

Пример отца

А ведь не так давно здесь всё выглядело иначе. Возле домов было немало мусора, складировались строительные материалы. Помню, мы с заведующим санитарным отделом санэпидстанции Петром Лобачевым совместно с сотрудниками Веселовского сельсовета проводили рейды, делали чуть ли неподворный обход, просили убрать разный хлам, навести надлежащий порядок. Разумеется, наши усилия приносили какой-то результат. И всё же картина не сильно менялась в лучшую сторону. Изменения произошли с приходом на должность главы Веселовской сельской администрации Сергея Висторобского, который действовал энергично, последовательно.

– Уходил из дому чуть свет и возвращался поздно вечером, – говорит его сын, нынешний глава администрации городского поселения «Город Бирюч» Алексей Висторобский. – Все силы отдавал своему делу. Проводил сессии, заседания, встречался с руководителями местных предприятий, организаций, простыми жителями. С каждым подолгу беседовал, уговаривал, убеждал. Всё это и принесло желаемые плоды.

–И вы переняли от отца метод его работы?– интересуюсь я.

–Тоже практически не бываю дома, – улыбается Алексей Сергеевич. – Иначе нельзя. Много работы.

Четыре года он возглавляет городскую администрацию. До этого работал в администрации района ведущим специалистом в отделе по развитию сельских территорий, затем возглавил отдел. Всё складывалось хорошо, работа нравилась. Но тут в городское поселение «Город Бирюч» потребовался заместитель главы администрации. Выбор пал на Алексея Висторобского, как молодого, энергичного работника. А спустя какое-то время он стал во главе администрации. Естественно, забот, ответственности прибавилось. Теперь за всё и вся спрашивают с него.Приходится самому принимать решения. И за всё, как говорится, отвечать самому.

– С чего начинал? – переспросил он мой вопрос. – Пожалуй, больше всего запомнилась работа на кладбищах. На центральном городском и на Землянщине.

– А именно?

– Занимались уборкой мусора. Много нареканий поступало в городскую администрацию. Оно и понятно. Кладбище – это место, где покоится прах самых дорогих нам людей. И каждому хочется, чтобы там был идеальный порядок.

– Только не каждый стремится соблюдать его, – заметил я.

–  Случается и такое, – согласился Алексей Сергеевич. – Сажают деревья, кустарники, а потом просят убрать их. Некоторые наведут порядок на могиле, а сорняки, мусор выбросят тут же, на кладбище. Хотя, разумеется, там не место для них. Вы не поверите, с центрального кладбища мы вывезли восемьдесят машин мусора, с землянского – более тридцати.

О чём болит голова у главы

Масштаб деятельности главы администрации города Бирюч огромный. Тут и прокладка тротуарных дорожек, устройство спортивных и детских площадок, посадка деревьев, кустарников, разбивка цветочных клумб, ремонт административных зданий и жилых домов, асфальтных покрытий на дорогах. Всего не перечесть.

– Практически в каждом микрорайоне есть детские площадки, – говорит Алексей Висторобский. – Установили в переулке Луговой. Там много детишек, а заняться нечем. И вдруг от его жителей новая просьба: теперь, мол, желаем, чтобы у нас была и спортивная, чтобы на досуге было чем заняться и взрослым. Придётся решать эту задачу.

–И много таких просьб? – интересуюсь.

– Хватает.

– И все удовлетворяете?

– Стараемся. По мере возможности. Но ни одно обращение, будь то письменное или устное, не оставляем без внимания. Это принцип нашей работы. За каждым обращением стоят люди.

– И с чем они обращаются?

– Просьбы бывают всякие. Одному надо спилить дерево, другому подсыпать двор, третьему отвести воду от усадьбы. А одна женщина обратилась вообще с несколько необычной просьбой – подвезти сено для её козочки.

– И что?

– Подвезли. Женщина пожилая, помочь некому. Как ты ей откажешь?

– Наверняка кого-то заинтересует, что собой представляет детская площадка? Что в неё входит?

– Брусья, карусель, песочница,  качалка-балансир, качели, лабиринт, игровой комплекс «Спираль», скамья, урна. Но это не просто установка. Привезли, установили – и всё. Проводятся большие подготовительные работы. Расчистка площадки, выравнивание грунта, бетонирование, устройство покрытий на основе резиновой крошки и многое другое. И лишь потом приступаем к монтажу всевозможных  элементов.

По программе «Комфортная городская среда» проведено благоустройство на улице Крупской и в микрорайоне «Черёмушки». Созданы детские площадки, высажены деревья, кустарники, цветы. Территории вокруг домов расцвели, преобразились.

Вообще сам город меняется буквально на глазах. Нет, я не хочу сказать, что раньше он выглядел плохо. Его благоустройству всегда уделялось соответствующее внимание. Особенно много было сделано при подготовке к празднованию 300-летия Бирюча. Но и сейчас делается немало. Взять те же тротуарные дорожки. Посмотрите, как качественно эти работы выполнены на улице Московской – между Маркина – Ольминского и Маркина – Пушкина.  Проложены  по довольно крутому склону. Подогнаны плитка к плитке, устроены поручни. Хорошо теперь, безопасно по ним подниматься людям: и взрослым, и детям.

Работа круглый год

Работы по благоустройству не прекращаются ни на один день, а глава администрации города уже строит планы на будущий год. Надо, говорит, провести ремонт дорог с твёрдым покрытием на улицах Советская, Ямская, в переулке Урицкого. Ждут своего часа дороги на Бирючке – на улицах Комсомольская, Большевистская, Заводская, в прилегающих к ним переулках.

– Объём работ предстоит выполнить большой, есть некоторые и другие задумки, о которых ещё рано распространяться, – отметил Алексей Сергеевич. И добавляет: «Были бы средства. Нередко всё упирается в них».

Прошу Алексея Сергеевича назвать лучших людей, кто вносит наибольший вклад в благоустройство города.

– Знаете, – ответил он после некоторого раздумья, – выделить кого-либо не могу. Все работают хорошо. Стараются. Коллектив, возглавляемый Сергеем  Славгородским, готовит почву для посадки цветов, проводит полив. А люди под руководством Любови  Япринцевой  разбивают клумбы, высаживают цветы, ведут за ними уход. То есть каждый занят своим делом. А сколько сил и времени занимает покос травы!

Здесь добавлю, что для каждого находится работа круглый год. Летом хватает всяких дел, зима тоже не даёт расслабиться. Уборка и вывоз снега, обработка дорог противогололёдными материалами, ремонт оборудования, техники.

В городе многое делается по благоустройству. Чтобы Бирюч из года в год становился краше, уютнее, чтобы в нём было интересно жить, пройтись по его улицам, не стыдно было показать гостям. Но уверен, он стал бы ещё лучше, если бы каждый из нас, живущий в городе, вносил в его благоустройство свою лепту. Не скрою, многие в прекрасном состоянии содержат свои домовладения. Но находятся и такие (и их тоже немало), на чьи подворья больно смотреть. Некоторые вместо цветов «выращивают» сорняки. А хотелось, чтобы каждыйиз нас стремился своим трудом украсить свой дом, свою улицу, наш любимый город. Такую мысль в беседе со мной высказал глава администрации городского поселения «Город Бирюч» Алексей Висторобский. Уверен, что многие жители города с ним солидарны.