Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
99.02
+0.65$
104.50
+0.21
+0 °С, туман
Белгород

Юрий Фатнев из красногвардейского сельхозпредприятия «Самаринское» отметил юбилей

30 июля 2022, 09:00ОбществоФото: Юлия Зюбан

25 лет он возглавляет инженерную службу этого хозяйства.

Юрий Фатнев является главным инженером акционерного общества «Самаринское». Родился и вырос он в Арнаутово. В местной школе он познал азы наук, постепенно овладевал более глубокими сведениями в области различных дисциплин. Особенно увлекался предметами естественно-математического цикла и техническим трудом, проявлял организаторские способности, с малых лет интересовался техникой.

С детства – в заботах

«Всё удачно складывалось в семье. Отец Василий Петрович нёс службу в районном отделе милиции в Никитовке. После отнесения нашей местности к Валуйскому, а затем Красногвардейскому району трудился на местном маслозаводе. Мать Раиса Алексеевна была занята в сельскохозяйственном производстве, в основном выращивала сахарную свёклу. И вдруг тяжёлый удар: скоропостижно умирает отец», – вспоминает юбиляр.

Сёстры Валентина и Людмила к тому времени были совершеннолетними. Старшая  уже имела семью, а брату было всего двенадцать лет. Вскоре родительский кров покинула и младшая из сестёр Людмила. На Юрия легли все мужские обязанности, много приходилось трудиться по хозяйству: заготавливал топливо, корма для коровы, помогал маме в уходе за домашними животными и в огороде. Конечно, постоянно ощущалось отсутствие отца, не только физическая и материальная поддержка, а ещё и его добрые, иногда и строгие, но справедливые слова. Хотелось поделиться впечатлениями, попросить совета,  порадовать его какой-то  изготовленной своими руками  поделкой да и просто очередной отличной оценкой в школе. Стоит отдать должное сёстрам: они вместе с мужьями постоянно оказывали помощь матери и брату. Поэтому Юра не был лишён детства. Конечно, забот у него было побольше, чем у  сверстников, но он уже тогда умел ценить и правильно распределять время,  поэтому находил, кроме учёбы, возможности для отдыха и развлечений: читал книги, что-то мастерил, гонял с мальчишками футбольный мяч, ездил на лыжах, любил лапту и городки, ходил с товарищами в походы.

Любовь к технике

По окончании восьмого класса в Арнаутово обучался в Никитовской средней школе имени Макаренко, где вместе с аттестатом получил удостоверение водителя. Сомнений в выборе профессии не было: победила любовь к технике, поэтому без колебаний поступил в Новооскольский совхоз-техникум. Учился увлечённо. Через год был призван в ряды Советской армии. Служба начиналась в учебном подразделении города Багратионовска Калининградской области, по окончании которого получил воинское звание сержанта и специальность начальника прожекторной станции РП-15. В этой должности продолжил службу на сухопутно-морской границе с Финляндией.

Образцовая служба

Международная обстановка была напряжённой. Шла война в Афганистане, в которой участвовали и советские воины. В числе кандидатов для отправки  был и Юрий, прошедший в течение двух месяцев соответствующую подготовку по новой специальности – командир отделения сапёров. Но за границу наш земляк  не попал: командование, досконально изучив его личное дело, выявив, что он являлся единственным сыном у матери-вдовы, отклонило его рапорт и оставило для завершения службы на прежнем месте. Но теперь он занимал должность  начальника поста технического наблюдения, в который входили прожекторы, дизели, радиолокационная и две дизельные станции, смотровые вышки. Всё это, ведя круглосуточное наблюдение, обслуживала команда из двенадцати человек во главе с Юрием Фатневым. О том, как он нёс службу, неоднократно рассказывала  газета Прибалтийского военного округа «На советских рубежах». В одном из сохранившихся  номеров была помещена его фотография, под которой читаем: «Пункт технического наблюдения во главе с сержантом Юрием  Фатневым три года носит звание отличного, награждён грамотой военного совета погранвойск КГБ СССР». А Юрий лично отмечен четырьмя подобными наградами, а также грамотой  Раквереского райкома Коммунистической партии Эстонии. Трижды проходил обучение по повышению квалификации в Таллине. Пятая пограничная застава, на которой он служил, была образцовой. Её посещали, чтобы позаимствовать опыт, различные делегации, в том числе и иностранные. Особенно запала в память Фатневу встреча с пограничниками из далёкой Кубы. В запас уволен в 1982 году в звании старшего сержанта.

Будни инженера

Демобилизовавшись, возобновил учёбу в техникуме. Преддипломную практику проходил в течение трёх месяцев в специализированном колхозе  «Золотое руно» Новооскольского района. Об этом имеется соответствующая запись в трудовой книжке. Здесь же получил первую официальную заработную плату.  Очень серьёзно отнёсся как к практике, так и к разработке дипломного проекта  «Выращивание сахарной свёклы по новым технологиям». Чётко выполнил необходимые схемы и чертежи, самостоятельно обосновал и изготовил некоторые приспособления, способствующие улучшению качества высева семян и ухода за посевами.

30 апреля 1984 года получил диплом, а 16 мая принят на работу механиком в колхоз имени Куйбышева. В 1990 году назначен помощником начальника механизированного отряда № 1. В связи с реорганизаций колхоза трудился в созданном на его базе сельхозпредприятии «Белогорье». Увеличивалась обслуживаемая территория, менялись названия, формы хозяйствования и руководители, а Юрий оставался на родной земле, сохраняя любовь к ней. Когда в 1997 году ему  предложили должность главного инженера, после недолгих раздумий согласился: доверяют, значит, надеются. И он не подводит. Вот уже четверть века занимает этот беспокойный пост в хозяйстве, сейчас это возглавляемое Виктором Ковалевым акционерное общество «Самаринское».

В шесть часов утра его служебная «Нива»-пикап уже в пути, а домой возвращается поздно вечером, а иногда и в полночь. Его основная задача – обеспечить бесперебойную, производительную работу техники. Бывают и сложные моменты, особенно они нежелательны в период полевых работ. Но его богатый опыт, умение работать с людьми помогают устранить все неполадки  в короткие сроки. В зоне внимания Фатнева – сёла Никитовка, Самарино, Арнаутово, Ливенка и прилегающие к ним угодья. Нужно везде побывать, в первую очередь в мехотрядах в Никитовке и Ливенке, проверить состояние дел, выяснить настрой людей, помочь в разрешении возникающих проблем, кого-то просто подбодрить добрым словом. Посевная площадь занимает тринадцать с половиной тысяч гектаров. Возглавляемый им механизаторский корпус обслуживает также четыре молочные фермы, маслоподсолнечный завод.

Настрой боевой

Первостепенное значение имеет настрой коллектива, его работоспособность. Среди механизаторов нет случайных людей, все добросовестно выполняют возложенные на них обязанности, это грамотные, высококвалифицированные специалисты, влюблённые в технику,  постоянно повышающие профессиональный уровень. К отбору механизаторских кадров в сельхозпредприятии подходят очень строго. Юрию Васильевичу приходилось трудиться с отцами и даже дедами многих нынешних механизаторов, настоящими хлеборобами. А хорошее дерево даёт добрые плоды. Поэтому без колебаний приняты на работу потомки механизаторов: братья Сергей и Алексей Фатневы, Геннадий, Алексей и Александр Зварыкины, а также Денис Ханин, Евгений Багринцев, Юрий Присичев, Виталий Тибейкин  и другие, показывающие пример истинного трудолюбия, любви и преданности земле-кормилице. Конечно, среди кандидатов в механизаторы бывают и незнакомые люди. Большинство из них серьёзные, знающие и любящие землю  и работу на ней. Следует отметить, что заработная плата в «Самаринском» довольно высокая.

Отпуска механизаторов и главного инженера выпадают в основном на зимний период. Зима –  время ремонта техники и учёбы. А без постоянной учёбы  в настоящее время не обойтись. Современная, постоянно совершенствующаяся техника, большей частью импортная, многофункциональна, один агрегат может выполнять несколько  операций. К тому же каждый механизатор в зависимости от сезона и выполняемых работ управляет различными механизмами, поэтому нужно следить за новинками. В этом большую помощь оказывают приезжающие по приглашению руководства акционерного общества специалисты Новооскольского колледжа, а также свои инженерно-технические работники. Периодически в  учебных аудиториях и мастерских Белгородского государственного аграрного университета имени В. Я. Горина и упомянутого  колледжа проходит переподготовку и главный инженер, вследствие чего под его руководством и контролем  механизаторы всё успевают, качественно и в срок выполняя  полевые и транспортные работы, а также круглогодичное обслуживание животноводческих ферм и маслозавода. В ведении Юрия Фатнева находится и автопарк с 43 автомобилями. Водители также заслуживают самых добрых слов.

Людям – комфорт

Большое внимание уделяется учёту расходования горюче-смазочных материалов, охране труда и соблюдению правил техники безопасности, улучшению условий работы. Постоянно закупаются новая техника и запасные части к ней. Только в текущем году акционерное общество приобрело три автомобиля марки КамАЗ, два комбайна, кормоуборочный и для переработки навоза, разбрасыватель минеральных удобрений, два мини-трактора МТЗ-320. С комфортом механизаторы смогут вести ремонтные и профилактические работы. В настоящее время идёт реконструкция центральной ремонтной мастерской в Никитовке. Заменена кровля, установлены пластиковые окна, металлические двери, оборудованы душевые кабины, санузел, раздевалка. Капитально отремонтированы слесарный, кузнечный, электрический цехи, аккумуляторная. В ближайшей перспективе – реконструкция гаража и ремонтной мастерской в Ливенке.

Семья – надёжный тыл

Несмотря на огромную занятость, Фатнев изыскивает возможности для общественной деятельности. Является членом совета директоров акционерного общества «Самаринское», трижды избирался депутатом земского собрания Никитовского сельского поселения. Юрий Васильевич был заботливым сыном и внуком. Мать Раиса Алексеевна всё время проживала с ним. Завершала жизненный путь в его семье и бабушка Марфа Михайловна. А теперь он – замечательный муж, отец и дедушка. С женой Ириной Вячеславовной воспитали двух детей. Оба получили высшее образование. Сын, инженер-механик, которого, как и отца, назвали Юрием, живёт и трудится в Воронеже. В одном с ним учреждении работает жена Анастасия, выпускница Никитовской средней школы, кандидат технических наук. Дочь Татьяна – медсестра Алексеевской центральной районной больницы. Её супруг Дмитрий – сотрудник транспортного предприятия. Дети часто навещают родителей, оказывают помощь по хозяйству, в посадке огорода и уборке урожая. С любовью и трепетом дедушка с бабушкой относятся к внукам. Кирюша, сын Юрия, посещает старшую группу детского сада. Сын дочери Артём окончил третий класс, часто проводит каникулы в Арнаутово.

В весенне-осенний период, если выпадают свободные минуты, Юрий Фатнев трудится на приусадебном участке. Вырастил хороший сад, где вольготно чувствуют себя различные сорта яблонь, груш, винограда, черешни, слив. С удовольствием работает в огороде, используя самостоятельно изготовленные нехитрые и в то же время во многом облегчающие труд приспособления.

За многолетний добросовестный труд имеет множество поощрений. Трижды признавался лучшим специалистом в районе в номинации «Главный инженер». В 2019 году награждён грамотой главы администрации Красногвардейского района.

В том, что акционерное общество «Самаринское» является одним из лидеров сельскохозяйственного производства не только в районе, но и в области, немалая заслуга и Юрия Васильевича Фатнева. В июле он отметил 60-летний юбилей. Тридцать восемь из них отдал труду на земле, продолжая оставлять на ней добрый след.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Новинкин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:30
Руководитель красногвардейской соцзащиты: соцконтракт – действенная мера поддержки
Материал
ОбществоВчера, 11:00
«Поезд здоровья» вновь будет работать в Красногвардейском районе
Материал
Общество13 ноября , 11:00
Жители красногвардейского села Сорокино накопили опыт поддержки участников СВО