Мы встретились с Татьяной Заздравных на улице Криничной села Большебыково, где она проживает. В этот день ей предстояло работать в третью смену. Разговорились о жизни, о делах молочного комплекса «Большевичка».
18 лет Татьяна Заздравных доит коров в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Большевик». И всегда эта скромная труженица в числе передовиков. А причина тому – её трудолюбие, любовь к животным, хотя ухаживать за ними она и не мечтала.
Свою жизнь представляла совершенно по‑другому. Вот она стройная, нарядно одетая по последней моде, с улыбкой на лице заходит в школьный класс, поздоровавшись с детьми, проведя перекличку явившихся на занятия, начинает урок. К этому она стремилась все десять лет, обучаясь в Большебыковской средней школе. Любимыми предметами были химия и биология, по которым имела только отличные отметки. В аттестате о среднем образовании не нашлось места тройкам. Не задумываясь, Татьяна подала документы в Белгородский государственный педагогический институт, на химико-биологический факультет. Выдержала вступительные экзамены, но не судьба… Пришлось возвращаться в Большебыково. Было обидно, но, как выразилась в беседе Татьяна Николаевна, не смертельно. Нашла поддержку у родителей, посоветовавших не искать счастья на стороне, а остаться в родном колхозе, попытаться стать студенткой на следующий год.
На селе бытовала страшилка: «Не хочешь учиться – пойдёшь работать на ферму, быкам хвосты крутить». Мыслили по‑старому. Давно нет быков на селе, перевелась эта тягловая сила. Многие односельчане были удивлены, когда Татьяна появилась на весовой комплекса по выращиванию нетелей. Шла уборка кукурузы на силос. В то время Заздравных и не предполагала, что данный корм заготавливается для её будущих питомцев. Но так получилось. С окончанием зелёной жатвы она оказалась не у дел. Как и прежде, советником выступил отец, Николай Максимович, работающий скотником на комплексе.
«Принимай группу телят. Вместе будем трудиться в одном коллективе», – сказал он дочери.
Простая как бы должность телятницы. Но простота эта кажущаяся. Взять на попечение двадцатидневного телёнка и вырастить его так, чтобы потом из него получилось хорошее, породное животное, – дело не такое уж и лёгкое. Надо обладать достаточными знаниями и опытом, всем сердцем любить свою работу.
Всех этих качеств у Татьяны было предостаточно, вот почему, когда на пятую молочно-товарную ферму потребовалась доярка, ей предложили влиться в другой коллектив.
«Сразу пришлось нелегко, не всё получалось, – говорила Заздравных. – Доить‑то умела, деревенская ведь. Но одно дело – своя, одна корова, а тут – до 30. Одно дело – доить вручную, иное – машинным способом. И его освоила».
Полюбила трудовой коллектив, познала животных. Всё складывалось хорошо, но подруга Галина смогла переубедить доярочку, что за прилавком магазина ей будет интереснее, практичнее. Так Татьяна оказалась на годичных курсах в Красногвардейском райпо. Школьная хорошистка и здесь преуспевала. Руководство потребительского общества заметило любопытную и прилежную курсантку и предложило по окончании учёбы ей должность экспедитора, что гарантировало продолжение учёбы по целевому направлению в Старооскольском кооперативном техникуме. Не согласилась. Приглянулась местному парню. Вышла замуж и вновь очутилась на весовой, теперь уже зернотока.
Уборочную провела на нём, нося под сердцем дочку Катю. За ней последовал сын. Так и провела три года в декретном отпуске. На руках – двое малышей и обширное подсобное хозяйство. Успевай только.
Вскоре к нему добавилась и группа коров на четвёртой ферме. Четыре года трудилась без устали, покуда врачи не вынесли категоричное решение: «По состоянию здоровья нуждается в лёгком физическом труде». Такое заключение для Татьяны было равносильно грому среди ясного неба. Суставы подвели, руки пухли. Это и заставило покинуть ферму. Однако вчерашняя доярка не впала в уныние. Это не в характере Заздравных, которая даже в самые трудные моменты своей жизни не теряет оптимизма.
«Иначе никак нельзя, – считает Татьяна Заздравных. – Стоит только однажды спасовать – и можно навсегда потерять уверенность в себе, собственных силах».
Эти слова как нельзя лучше характеризуют её. Покинув ферму, она всецело отдалась личному подсобному хозяйству. На подворье появились четыре коровы, свиноматка, овцы, козы, различная птица. Фермерами стали супруги Заздравных. Восемь лет были «единоличниками». Но нежданно-негаданно семья разрушилась. Осталась Татьяна без крыши над головой, с двумя детьми.
«Сколько буду жить, столько и буду благодарить нашего председателя, – говорила Татьяна Заздравных. – Александр Андреевич первым протянул мне руку помощи, подбодрил меня, предложил стать хозяйкой освободившегося дома, на его приобретение выделил необходимую сумму денег в счёт зарплаты. Безусловно, в надежде, что я стану дояркой на той же четвёртой ферме. Одиннадцать лет прошагала туда».
Но вот в сельскохозяйственном производственном кооперативе построили комплекс. Дойное стадо на нём насчитывает 1 200 голов. Когда начали подбирать людей для работы на новом объекте, то одной из первых, кому было предложено перейти туда, была Татьяна Заздравных.
Забот у нёё, как и её подруг, стало не меньше. Прежде была группа коров, а теперь стадо в 1 200 голов на четырёх операторов машинного доения, которых необходимо «пропустить» через «Карусель» за смену.
«Комплекс – настоящая фабрика молока, – делилась Заздравных. – Наша задача – «опустошить» вымя животных, всё остальное – за скотниками».
Как‑то легко идёт у Татьяны работа. Никакой суеты, лишних движений. Но присмотревшись внимательнее, понимаешь, что это только на первый взгляд так. Руки – живые, энергичные, сильные. В них – совершенное мастерство, высокий профессионализм.
На «Большевичке» у Заздравных заслуженный авторитет. С большой теплотой о ней отзывается председатель сельскохозяйственного производственного кооператива Александр Иконников:
«Татьяна Николаевна – настоящая труженица, настойчивая и целеустремлённая, ответственная и не пасующая не перед какими трудностями, хотя в жизни ей пришлось их много пережить, но не сломалась. Не исключаю, что труд сделал её таковой. Ей просто некогда унывать».
Утешением для Татьяны Заздравных является внук Артём. Первоклассник он. В школу собирала вместе с его мамой Таней, проживающей на соседней улице Лесной. Артёмка часто гостит у бабушки. Частенько засиживаются за книгами, бывает, что и уроки вместе готовят. Никогда не уходит без гостинцев, которые всегда имеются в запасе. Щедрой души бабушка, мастерица на все руки.
Село Большебыково – песенное, а с некоторых пор стало и поэтическим. На различных мероприятиях, проводимых в данном населённом пункте, всё чаще звучат стихи местных поэтов во здравицу родного края, его славных тружеников. Не удержалась от такого соблазна и Татьяна Заздравных, вот и легли на бумагу такие строчки:
Есть посёлки в нашем крае
И большие города,
Я же с детства деревеньку
Полюбила навсегда!
Здесь уютно, пахнет хлебом,
А на ферме – молоком.
Каждый день я словно в детство
Окунаюсь с головой…
Время близится к утру. Закончив дойку, третья смена передаёт свою вахту. Электрический счётчик, как говорится, подбил «бабки» дружного звена. На корову вышло по 9,6 кг молока. А за сутки – 29,2. Реализовано 30 тонн продукции. Да какой! С жирностью – 4,6 %. И от этого радостно на душе у Татьяны Заздравных, как и у её подруг по звену – Оксаны Поданёвой, Лилии Юриной, Лидии Грушы. Все они отменные труженицы. За 2021 год получили свыше 10 тыс. кг молока от коровы.
Ни трудности, ни постоянные хлопоты не свернули Татьяну Заздравных с пути. И спроси её сегодня, как бы она поступила, если бы была возможность начать всё сначала, право, не знаю, чтобы она и ответила. Но то, что не жалеет о прошлом, это уж точно. Профессия принесла ей почёт и уважение в коллективе кооператива. Подтверждение тому – врученная ей благодарность департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области.