Как у многих людей старшего поколения, у Анны Пупыниной позади большой жизненный путь. И сегодня можно смело сказать, он пройден с достоинством.
Родилась Анна в хуторе Фомичёво Верхососенского сельского округа. В многодетной семье Гордея Климовича и Александры Николаевны подрастало шесть детей. Родители трудились на колхозном поле. Уходя рано утром на работу, наказывали старшим детям, чтобы они наносили корове воды и за младшими присматривали.
В мельчайших подробностях Анна помнит истории из непростого детства и свою длинную нелёгкую трудовую биографию. Ей приходилось вручную сеять, жать, веять зерно, вязать снопы и скирдовать сено. Страшное военное лихолетье она встретила десятилетней девочкой. В грозном сорок первом отца и старшего брата Павла забрали на фронт. Мать провожала их от порога дома со слезами на глазах, положив в котомку лепёшки.
«Время было тяжёлое, я тогда быстро повзрослела, – вспоминает долгожительница. – Непрерывные бомбёжки немецкой авиации превращали нашу жизнь в кромешный ад».
До сих пор Анна помнит тот день, когда она ездила с соседом на быках за горючим на станцию Бирюч. Животные в дороге уставали, в Засосне делали передышку с ночёвкой. После войны легче не стало. Отец возвратился в семью из плена раненым. Брат Павел пропал без вести, лишь спустя годы его нашли в списках захороненных в Винницкой области.
На плечи Анны легли послевоенные трудовые будни. Однажды она трудилась в поле и не заметила, как рядом оказался волк. С ужасом она бежала на соседний участок, где работала мать. А вечером колхозный бригадир строго спрашивал с них выполненные нормы.
В молодости Анна была непоседой, бойкая и весёлая. Её выбор пал на работящего парня Никиту Пупынина. По возвращении с фронта он четыре года проходил армейскую службу в Германии. В заснеженном ноябре 1950 года молодая пара создала семью, жили вместе с мамой-свекровью Агафьей Тимофеевной. В Фомичёво супруги построили добротный дом, в семье родились дети Лидия, Любовь, Володя и Валя.
Никита Иванович трудился бригадиром, а мать успевала дом в порядке содержать, за детьми присматривать и ударно работать на ферме.
«16 лет была дояркой. Труд ручной тяжёлый, не снимала сапоги с ног», – говорит Пупынина.
Когда в соседнем селе закрыли школу, куда учиться ходили дети, семьи стали покидать обжитые места. В 1968 году Пупынины переехали на жительство в село Засосна, купили дом, на подворье перевезли и корову. Никита Иванович устроился на работу в школу-интернат завхозом, на лошадке доставлял продукты из магазина. Анна Гордеевна трудилась в садоводческой бригаде. Когда пришла на молочный завод, её жизненное упорство и трудолюбие помогали справляться с поставленными задачами в производстве. Её портрет занимал достойное место на заводской Доске почёта.
Местные жители помнят вкусные пироги Анны Гордеевны. Она по заказу пекла их на свадьбы. А накануне пасхальных дней неповторимый аромат исходил из её двора. Для многих засосенцев её кулинарное мастерство – вкус их детства.
«Во времянке была русская печь, и по три замеса ставила в день, пекла пасхи», – вспоминает мастерица.
Мама, бабушка, прабабушка и прапрабабушка – самые главные титулы Анны Гордеевны. Уже девятый год она живёт в семье дочери Валентины и зятя Николая. Они очень бережно относятся к матери. Не сдаётся возрасту и сама 90-летняя юбилярша, которую приехали поздравить братья: Николай из Белгорода, Виталий из Москвы. А Василий не смог приехать с Украины из‑за пандемии. Но печалилась именинница, что рядом не было сестры Клавдии, покинула этот мир.
Долгожительница держится хорошо и на жизнь смотрит с оптимизмом. Она сохранила удивительную ясность ума, жизнелюбие. Продолжение своего рода видит в семи внуках, десяти правнуках и праправнуке.