В февральский день в доме Валентины Павловны Никитенко на столе красовался торт. Рядом стояли цветы и большая юбилейная открытка с пожеланием доброго здоровья. Это поутру преподнесла соседке глава Засосенского сельского поселения Людмила Мельникова.
Родилась Валентина 12 февраля 1931 года в городе Иваново. В семье Павла и Елизаветы Подборновых подрастали четыре сына и три дочери. В школу девчушка ходила до четвёртого класса, нагрянула Великая Отечественная война. Это военное, холодное, голодное, время осталось в памяти Валентины Павловны на всю жизнь.
«На долю моих сверстников выпало тяжёлое время», – сказала собеседница.
Взволнованно она рассказывает о том, как с подростками выполняла любые работы под девизом: «Всё – для фронта, всё – для Победы». В лес ходила за хворостом, чтобы помочь красноармейцам укрыть окопы.
Когда наступила мирная жизнь, Валентина стала перенимать опыт в швейном деле у своей сестры Веры. Потом работала на ткацкой фабрике, в одной бригаде с известной текстильщицей, Героем Социалистического Труда Зоей Пуховой.
Иваново – город невест. Сюда однажды приехал с родственницей колхозный механизатор Павел Никитенко. Ему приглянулась Валентина – красивая и работящая девушка. Именно с ней он решил связать свою судьбу, забрав её в родительский дом, на свою малую родину – в село Засосна. Мама-свекровь Наталья Ивановна стала для невестки помощницей в быту. Супруги построили добротный дом, на подворье держали дойных коз, на целебном молоке выросли в семье дети.
20 лет Валентина Павловна работала швеёй в Красногвардейском доме быта. И хотя долгую жизнь проживает в селе, но не изменился её ивановский диалект. О швейном деле собеседница говорит: «Я любила шитьё и сама семью обшивала».
Её жизнь состоит из радостей и печали. Уже более 30 лет она вдова и часто размышляет о несправедливости судьбы. Мать пережила и свою дочь Галину, проводив в последний путь шесть лет назад. Теперь её одиночество скрашивают племянник Григорий Мельников с супругой Людмилой.
«Они моя семья, проявляют обо мне заботу, во всём оказывают помощь», – отметила Валентина Павловна.
В праздничный день с особой радостью и волнением принимала поздравления Валентина Павловна. Её посетили глава администрации Засосенского сельского поселения Евгений Малафеев, главный специалист управления социальной защиты населения Александра Чертова, директор Комплексного центра социального обслуживания Андрей Свистунов с цветами, подарками и пожеланиями, идущими от души. Юбилярша всматривалась в лица молодых людей, интересовалась, кто с ней общается. Ведь за плечами пройден большой путь, и глаза подводят, и притупился слух.
В 90–летний юбилей Валентине Павловне вручили персональное поздравление от президента Российской Федерации Владимира Путина. Прочитав слова: «Мы гордимся Вашим поколением – мужественных, сильных духом людей», – она промолвила, что на долю её сверстников выпало тяжёлое испытание в годы войны.
Валентина Павловна – скромная, жизнелюбивая, добрая и опрятная женщина с тихим голосом и большим благородным сердцем. В почтенном возрасте она сохранила ясный ум и светлую память. В беседе отметила, что у неё четверо внуков и столько же правнуков, самой младшей Ксюше четыре годика.
Племянница Ирина из Иваново прислала тёте поздравительную открытку, на которую она смотрела с радостью. Именинница достала из шкафа большую стопку цветных фотографий, на них запечатлены её внуки и правнуки. Вечерами она любит их пересматривать. В летние месяцы в родительском доме гостит сын Игорь со своей семьёй. Он проживает в Рязани, работает инженером.
«Бог даёт мне силы оставаться в этом мире», – промолвила мудрая женщина.
Никто и никогда не слышал от неё слов жалоб, недовольства, ничего плохого. И доброта в её глазах светится нетленным огоньком.