Синоптики зафиксировали сильную жару в июнь. Температура воздуха превысила 30 0С. Такие значения несут угрозу для людей. Врач общей практики Красногвардейской ЦРБ Светлана Курганская дала ряд советов, которые позволят избежать ущерба для организма.
Прежде всего, необходимо максимально уменьшить количество времени, проводимого на улице, особенно под воздействием прямых лучей солнца: сильная жара воздействует на иммунную систему и ослабляет организм. Старайтесь не выходить на улицу в самые жаркие часы – с 11:00 до 17:00.
Если же вы вынуждены ходить по улице, постарайтесь выбирать затенённые места и обязательно носите головной убор. Ещё один способ укрыться от жары — зонтик. Если же у вас нет ни панамы, ни зонтика, намочите платок и намотайте его на голову. Главное — проследите, чтобы не было сильных сквозняков, иначе можно простудиться.
Пить нужно понемногу: два-три глотка, но часто – примерно раз в 15 минут. Пить литрами бессмысленно. Организму нужно только определенное количество воды, от остальной он избавится.
«Пить лучше воду негазированную, газированная тяжелее переносится. Отлично утоляет жажду и восполняет электролиты сваренный без сахара простой компот из сухофруктов, особенно кислых, а также несладкие ягодные морсы. Очень хороши кисломолочные продукты — кефир, йогурт, но тоже без сахара и лучше с небольшим процентом жирности, исконно русский продукт – квас», – уточнила доктор.
Также не следует увлекаться напитками, содержащими кофеин – он как и алкоголь, ускоряет обезвоживание. Кроме того, ускоряет сердцебиение, а наше сердце и без того сейчас испытывает повышенную нагрузку, лишняя стимуляция ему не нужна. Необходимо отказаться от крепких спиртных напитков, так как алкоголь увеличивает теплоотдачу организма и провоцирует перегрев.
В жару в принципе не рекомендуется пить холодное, потому что из‑за резкой разницы температур мы не столько охлаждаем себя, сколько рискуем застудить горло. Питьё должно быть либо комнатной температуры, либо тёплым.
«Старайтесь есть в одно и то же время и не меньше 4–5 раз в день. Утром следует налегать на белковую пищу — она заряжает активностью на целый день. Ближе к вечеру переключайтесь на пищу, богатую углеводами. Она способствует выработке серотонина, успокаивающего нервную систему. В жару не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например, мёд и сало. Перед сном откажитесь от «серьёзных» продуктов вроде мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с лёгким вяжущим вкусом (хурма или бананы) и все овощи-фрукты зелёного и белого цветов», – дополнила медработник.
Представитель отрасли здравоохранения предложила быть осторожными со скоропортящимися продуктами. К ним относятся все молочные продукты, включая мороженое, готовые развесные салаты, выпечка с кремом, вареная колбаса, рыба – свежая и слабосоленая. Лучше есть различные овощные салаты, лёгкие сорта мяса в отварном и прохладном виде. Тяжелое мясо, например свинина, противопоказана, так как даёт колоссальную нагрузку на печень и сосуды.
Рекомендуется окрошка, свекольники, любые паровые блюда. Кстати, в такую жару мы обильно потеем, а с потом из организма выводятся соли, поэтому сейчас следует увеличить количество солёностей, например, ввести в рацион малосольные огурчики. В жаркую погоду следует отказаться от привычки готовить еду впрок, как это часто делают многие хозяйки. Не следует забывать, что срок годности большинства продуктов рассчитан на нормальные условия хранения, а не на аномально высокую температуру воздуха. Также категорически нельзя покупать еду на лотках, не оборудованных холодильниками. Неизвестно, сколько пролежали продукты на солнцепёке, прежде чем их продали. Также очень важно не переедать, поднимаясь из‑за стола с лёгким чувством голода.
«Особое внимание в знойные дни уделите пожилым членам семьи и детям — они острее реагируют на повышение температуры. Дети в самую жару должны оставаться дома, пожилым вообще лучше не выходить из дома, всегда держать под рукой свои лекарства и телефон, если никого нет рядом. Работу, требующую какого‑либо напряжения, в эти дни они делать не должны. Особенно осторожными в летний период следует быть людям, страдающим гипертонической и ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, ожирением, онкологическими заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт», – обратила внимание Светлана Курганская.
Если у вас имеется любое из перечисленных заболеваний, постарайтесь как можно меньше бывать на улице, особенно в дневные часы и не слишком увлекаться физической активностью. Ударный труд на огороде необходимо отложить до лучших времён.