Специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части – как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов – стали прибывать в 30-километровую зону вокруг ЧАЭС. Всех их позднее стали называть «ликвидаторами». Они работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие.
Основная часть работ была выполнена в 1986–1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество ликвидаторов, включая последующие годы, составило около 600 тысяч.
Белгородская область, граничащая с Украиной, оказалась в зоне поражения. Поэтому белгородцы первыми откликнулись на призыв оказать помощь в ликвидации последствий аварии. Через военкоматы было призвано более 1300 человек, свыше 1000 направлены через министерства и ведомства. Среди них – жители Красногвардейского района. Сегодня они вспоминают о Чернобыльской трагедии.
Андрей Котляров и Сергей Фетисов на момент аварии проходили срочную военную службу.
Андрей Котляров:
— Служил в военном городке Чернобыль-2 в 7-ми километрах от ЧАЭС. 26 апреля 1986 года сразу после взрыва на 4-м реакторе наша военная часть была направлена на ликвидацию последствий аварии. Грузил мешки с песком и другими веществами, которые сбрасывали с вертолётов в разрушенный реактор, также занимался расчисткой радиоактивного мусора и дезактивацией территории. Работали в течение трёх дней, после чего военная часть была отправлена в Киев.
Сергей Фетисов:
— Принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с 10 мая по 30 августа 1986 года в составе военной части 55064, располагавшейся в посёлке Вильча Полесского района Киевской области. Выполнял работы по дезактивации заражённой местности в 30-ти километровой зоне.
Анатолий Пархомов в Чернобыльскую зону был направлен в мае 1987 года Красногвардейским районным военным комиссариатом. До этого работал экскаваторщиком межхозяйственной ПМК-6. За самоотверженный труд, связанный с риском для жизни и здоровья, награждён орденом Мужества:
— Лагерь, в котором мы размещались, находился примерно в 40 километрах от станции. Подъём в пять утра, в шесть уже выезжаем на работы. Совершил 47 выездов. Сначала едем на «чистых» машинах, затем пересаживаемся в «грязные». Из средств защиты только «лепестки». Питьевой воды выдавали в большом количестве. Участвовал в работах по дезактивации местности вблизи разрушенного реактора: на экскаваторе убирал заражённый грунт, который вывозился в «могильники». В один из дней наткнулся на радиоактивное захоронение обломков реактора, находившееся там с момента аварии 1986 года. Получил радиоактивный ожог глаз и дозу облучения 9.03 рентген. В первые дни практически ничего не видел, со временем зрение немножко наладилось. Позже был поставлен диагноз «Лучевая катаракта» и перенесено огромное количество операций.
Сергей Кириченко в течение одного месяца в составе сводного отряда, сформированного из числа Белгородской средней специальной школы милиции, был прикомандирован к формированию из личного состава МВД СССР на территории Белорусской ССР. Награждён орденом Мужества:
— В ноябре 1987 года прибыл в деревню Бабчин Гомельского района для обеспечения общественного порядка и охраны имущества в населённых пунктах, примыкающих к зоне отчуждения и в ней самой. Первые годы после аварии основной задачей охраны было не допустить разграбления оставленного имущества. Тогда люди не осознавали всей значимости катастрофы и рассчитывали вернуться в свои дома.
Станислав Шестакевич принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с октября 1987 года по январь 1988 года в составе военной части 78708, располагавшейся в селе Ораное Иванковского района Киевской области:
— В то время трудился водителем в Красногвардейском совхоз-техникуме. По этой специальности работал и на дезактивации территории в районе 3-го и 4-го энергоблоков и близлежащих населённых пунктов. Довелось побывать в Припяти. Этот город мне запомнился особо – маленький, очень красивый и пустой. Припять была похожа на город-призрак и производила тягостное впечатление. Всё было брошено: машины, автобусы, вещи. Двери, окна были открыты. На балконе висело бельё. Откуда‑то звучало радио. Позже весь транспорт стащили на рынок Припяти и засыпали землёй.