Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+8 °С, облачно
Белгород

Выставка «Стойкость. Смелость. Отвага» открылась в Красногвардейском краеведческом музее

29 февраля , 10:00КультураФото: Наталья Осадчая

Она была посвящена событиям специальной военной операции и нашим землякам, погибшим при исполнении воинского долга.

Торжественное открытие выставки «Стойкость. Смелость. Отвага» с презентацией книги белгородских авторов «Донбасская дуга: спецоперация продолжается» состоялось накануне Дня защитника Отечества. Это событие было приурочено ко второй годовщине начала специальной военной операции на Украине.

В Красногвардейском краеведческом музее собрались не только военные в запасе, волонтёры и молодое поколение патриотов, но и родственники земляков, погибших на полях сражений в зоне СВО, участники боевых действий. Тёплый тон встрече задала глава муниципалитета Галина Руденко, выразив слова признательности родственникам бойцов, не вернувшихся домой.

Фото: Наталья Осадчая
«Нет семьи, которую бы не затронула специальная военная операция. Мы должны помнить о погибших, поддерживать друг друга, быть вместе. Стойкости духа вам!» – отметила в своей речи Галина Ивановна.

Руководитель администрации района также подчеркнула, что для всех нас, и в первую очередь для представителей органов власти забота о Героях, о тех, кто потерял своих близких, – не столько служебный, сколько гражданский и нравственный долг.

В этот день была отмечена активная работа добровольцев в поддержку военнослужащих. Так, волонтёр Алёна Величко рассказала о деятельности штаба «Красная Гвардия», основателем и руководителем которого она является, и выразила слова поддержки родственникам погибших.

«Наша волонтёрская группа было создана с самого начала СВО. Поначалу мы занимались доставкой гуманитарки. Сейчас мы плетём маскировочные сети и уверены, что девять из десяти солдатских жизней мы спасём. Мы должны выстоять ради наших ребят, которых уже не вернуть, но которые гордились бы нами», – сказала Алёна Величко.

Для краеведческого музея представители штаба на память подарили фирменные футболки и макет маскировочной сети, выполненной особым плотным плетением, которое девушки-волонтёры назвали «Красногвардейская косичка».

В этот день родные воинов-земляков, погибших в СВО, с болью в сердце и со слезами на глазах рассказывали о своих близких. Воспоминаниями о своём погибшем супруге Андрее Закотенко поделилась жительница села Горовое Татьяна Закотенко. Трогательные песни и стихотворение Марины Смирновой «Я ничего не знаю об окопах» исполнили солисты вокального дуэта «DIVA».

Продолжилась встреча презентацией уникальной, первой в своём роде книги «Донбасская дуга: спецоперация продолжается», повествующей о событиях первого года СВО. Член Союза писателей России, один из авторов издания Сергей Бережной, который в качестве фронтового корреспондента с самого первого дня спецоперации на Украине прошёл через разведпоиски, артобстрелы и засады, представил это издание.

«Под одной обложкой четыре автора: я, Алёхин, Гаврилов и Варавин. Про свою часть могу сказать – это личные впечатления человека, который зашёл в первый же день начала СВО с подразделениями ВС РФ. С июня работали в составе 35-й армии, снимали фильмы, делали фото, общались, встречались. И я набирал материал. Писал очерки, заметки, когда возвращался. Эти личные впечатления и вошли в книгу», – рассказал Сергей Александрович.

Сергей Бережной отметил, что это издание – своеобразный сборник аналитики, хронологий, очерков, зарисовок о солдатах, генералах, мирных жителях, на плечи которых легло тяжёлое и страшное бремя. В книге раскрывается особый склад характера мужчин приграничных областей, а именно Белгородчины. Героев, способных отдать жизнь за Отечество, возвращающих ценность понятий справедливости, чести, братства, благородства.

Фото: Наталья Осадчая

Участники встречи познакомились и с другими книгами авторов: «Спецоперация. Полтора года спустя» Алёхина и Бережного и новым изданием Сергея Бережного «Контракт со смертью». О том, что эти документальные издания нужны не только людям, прошедшим испытания СВО, но и будущему поколению, говорила учитель истории и обществознания Бирюченской средней школы Марина Хмелькова.

В завершение встречи состоялось открытие выставки «Стойкость, Верность. Отвага», посвящённой событиям спецоперации и подвигу наших земляков. Следует отметить огромную кропотливую работу специалистов музея, организовавших её и собравших экспонаты. Здесь представлены документы, письма, фотографии, награды, личные вещи погибших солдат. А с портретов на нас глядят настоящие Герои нашего времени, отдавшие жизнь за мирное небо.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Осадчая
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество19 апреля , 10:27
Вячеслав Гладков поздравил победителей-НКО регионального конкурса субсидий
Материал
Газета18 апреля , 11:46
Бирючанский техникум проведёт Единый день открытых дверей федпроекта «Профессионалитет» 20 апреля
Материал
Спорт18 апреля , 11:00
Красногвардейский район принял участие в заседании региональной коллегии Минспорта