Знамя труда31

За прилавком – четыре поколения. Евгений Телешенко из Бирюча рассказал о жизненном пути

23 июля , 09:00КультураФото: Олег Валуйских

Вся его жизнь неразрывно связана с торговлей.

23 июля работники торговли нашей страны отметят свой профессиональный праздник. Данная сфера, пожалуй, является той, без которой невозможно представить жизнедеятельность общества. А люди, работающие в ней, вносят свой вклад не только в его экономическую составляющую, но и в такой немаловажный показатель, как качество нашего с вами бытия.

Имя Евгения Телешенко хорошо знакомо как ветеранам потребкооперации района, так и современному предпринимательскому сообществу. В судьбе человека довольно часто происходят события, значение которым мы можем придать лишь спустя время.

Наша встреча с Евгением Телешенко началась с воспоминаний о его дедушке – Тихоне Петровиче Приходько, который долгое время работал в райцентре директором хозяйственного магазина. Его не стало в 1963 году, когда моему собеседнику было всего лишь пять лет.

«У меня сохранилось в памяти чёткое ощущение атмосферы уважения, которая сложилась к моему деду среди земляков. Он был неоднократным участником ВДНХ, имел многие грамоты. И, кто бы меня ни встречал, все знали, что я внук Тихона Петровича», – рассказывает собеседник.

Как считает Евгений Васильевич, его профессиональное предназначение было определено во время срочной службы. После двух месяцев армейских будней его вызвал к себе командир части и сообщил, что из более чем 400 человек сослуживцев его кандидатура выбрана в качестве ответственного за содержание овощехранилища и продовольственного склада... Ровно 22 месяца он исправно нёс это бремя, да так, что после демобилизации командование считало необходимым оставить Евгения в данной должности, предложив ему звание прапорщика и служебное жильё. Но, как говорится, родной край позвал домой: дома его ждала мама, для которой он был надёжной опорой.

«По возвращении в посёлок Красногвардейское я стал студентом нашего техникума, – делится Телешенко. – По его окончании стал выбор места работы. И тут мой друг Сергей Блащенко буквально за руку привёл меня в райпотребсоюз, прямиком в кабинет Подорожного, как ни удивительно, он был вхож к нему».

Земляки прекрасно помнят масштаб личности Михаила Андреевича. Это был именитый руководитель районного потребительского общества, по своей величине сравниваемый народом чуть ли не с первым секретарём райкома партии... В беседе с Телешенко он поинтересовался, мол, кто он, откуда, хотя жили они в то время неподалёку друг от друга. Евгений сказал ему, что он внук Тихона Петровича...

«Подорожный как-то сразу же встал из-за стола, надел дублёнку и повёл меня на оптовую базу. В то время её возглавлял Иван Моспанов. Ему было дано распоряжение оформить меня экспедитором», – вспоминает Телешенко.

Моему собеседнику достался один из нелёгких участков – развоз рыбы по объектам торговли. Было это в 1980 году. В течение полутора месяцев он ответственно трудился на вверенном участке. В один из рабочих дней Михаил Андреевич вызвал Евгения на планёрку. Задав главбуху вопрос о том, как отчитывается молодой специалист, он был удивлён, что та назвала его по имени-отчеству, мол, если бы все подходили к делу так скрупулёзно, то проблем бы с экспедиторами не было. После той беседы Телешенко был направлен помощником к заведующему складом Фёдору Хабарову. В скором времени был окончательно утверждён на этом участке работы.

«Тогда был количественно-суммовой учёт. Мне не раз приходилось сдавать сличительные ведомости, сходившиеся буквально копейка в копейку. Много было удивлений по этому поводу среди коллег, ведь, чего скрывать, были недостачи, которые списывались», – говорит Евгений Васильевич.

В 27 лет Евгений стал директором торговой базы, долго отговаривал он Подорожного от такого назначения, но, по его словам, последний сжалился над ним лишь спустя несколько месяцев работы. Слишком большой груз ответственности ложился на плечи молодого человека. Значатся в его трудовой книжке и записи о работе старшим товароведом, начальником торгового отдела. Через некоторое время коллектив райпотребсоюза на фоне демократических преобразований конца 80-х годов избрал Телешенко директором той же торговой базы.

С распадом Советского Союза в нашу жизнь пришли совершенно новые реалии. Был у героя повествования и опыт работы в брокерской конторе. Позже, в 1994 году, вместе с супругой Ириной Ивановной, к сожалению, довольно рано покинувшей этот мир, они взяли в аренду небольшое помещение в универмаге сельпо. Часто приходилось ездить за товаром в столицу, отыскивать именно то, что нужно покупателям. А позже ими была приобретена квартира, на базе которой и открыта торговая точка.

«В своей трудовой деятельности я всегда придерживался правила, заключающегося в том, что основным качеством работника торговли должна быть прежде всего честность, – делится Евгений Телешенко. – Вкупе с ответственностью и постоянной работой с покупателем можно добиться главного – уважения людей».

Повествование о Евгении Телешенко я начал с утверждения о судьбоносности некоторых событий. В его жизненных планах были совсем иные представления о профессиональном пути, кардинально разнящиеся с торговой сферой. Но, скорее всего, авторитет деда сыграл свою роль в жизни Телешенко-старшего. А потому уже его сыновья, наверное, и не могли выбрать пути иного... Евгений и Сергей Телешенко также связали свою жизнь с предпринимательством. Совсем недавно им на помощь стал приходить сын Евгения Евгеньевича – Вадим, который ещё школьник, но уже начинает разбираться в ведении бизнеса. А это уже четвёртое поколение семейной династии работников торговли.

Авторы:Олег Валуйских