Страничка «Архивные документы» создана в начале ноября текущего года на сайте Красногвардейского краеведческого музея. Благодаря этому у населения появилась возможность увидеть подлинные документы Белгородского государственного архива, Государственного архива новейшей истории Белгородской области и районного архива. Архивным отделом планируется периодически выставлять на страничке документальный материал исторического прошлого нашего края.
«Историю пытаются фальсифицировать, и бороться с этим можно только на основе архивных документов. Сейчас благодаря тому, что рассекречиваются материалы многих архивов, они стали доступны для граждан страны», – поделилась начальник архивного отдела управления культуры администрации района Светлана Чаплиева.
В рубрике «Вести из архива» первой станет виртуальная выставка «Без срока давности». Эта выставка – часть плана одноименного всероссийского проекта, стартовавшего в марте 2019 года. Посвящён он памяти мирных граждан, погибших в Великой Отечественной войне.
Архивная выставка включила в себя документы, газетные статьи и фотографии, повествующие о карательной политике оккупантов, убийствах мирного населения, угоне молодёжи в Германию и других обстоятельствах жизни Белгородчины в период оккупации. Состоит она из четырёх разделов, которые будут представлены зрителям в течение месяца (один раздел в неделю).
По мнению Светланы Чаплиевой, уже давно назрела пора в освещении этой темы, потому что выросло несколько поколений, которые о злодеяниях фашистов на оккупированных территориях не знают ничего или знают очень мало. В настоящее время недостаточное количество телепередач, фильмов, публицистического материала, освещающих эту тему, представлено нашему взору в сети интернет, на телевидении и в периодической печати. Мы должны восполнить это пробел, потому что, как говорил Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
В этой связи руководитель районного архива обратилась к жителям и гостям района, краеведам, историкам поделиться информацией о периоде оккупации нашего края. Это можно сделать, предоставив материалы в архивный отдел (фотографии, письма, статьи будут оцифрованы и возвращены владельцам), или отправить на электронную почту архива: [email protected]. Ваши документы получат возможность быть увиденным населением всей страны.
Всех, кому интересна информация о жизни мирного населения во время оккупации района, приглашают посетить сайт музея и познакомиться с виртуальной выставкой. Увиденное никого не оставит равнодушными.